Составляем портфолио для университета искусств

Составляем портфолио для университета искусств

11.11.2016

На одном из этапов поступления в университет искусств студенты должны продемонстрировать портфолио. Несмотря на то, что на каждом факультете искусств свои требования к портфолио, в вузе дали универсальные советы по тому, что стоит включить, а чего лучше избежать при его составлении.

Что такое портфолио?  

Портфолио - это сборник работ, который отражает умения и навыки студента, полученные во время учебы и выполнения проектов. Это интерес, исследование, поиск, развитие и финальный результат, оформленные визуально.

Что должно содержать портфолио?

Портфолио должно включать примеры исследований, поиска, развития и, наконец, результата - то есть весь процесс создания проекта. Под этим подразумеваются примеры рисунков, работа с цветом, поиск материалов, процесс создания проекта - в 2D и 3D форматах, конструирование, информация о целевом потребителе и рынках, заметки, написанные ручкой и различные примеры дизайна, оформленные на альбомных листах. Как правило, большинство 3D работ представлены в виде фотографий, однако одна-две могут быть представлены вживую. Показать свои художественные навыки - важно, но не менее значимо продемонстрировать сам процесс работы над проектом и в отдельности над каждым этапом его создания.

Каким размером должно быть портфолио и как лучше показать свои работы?

Портфолио должно быть таким размером, который диктует его контент - A4, A3 и т.д. Лучший совет - это отредактировать свою работу и собрать портфолио из серии проектов или исследований. Презентация должна быть понятна и актуальна. Избегайте чрезмерного украшения - оно будет только отвлекать от основного содержания.

Сколько примеров работ должно быть включено?

Ограничений нет. Однако Вы должны будете привезти портфолио с собой на интервью в случае успешного прохождения первого этапа отбора. Если вы используете специальную папку с замком (Artcare), и застегивается она с трудом - Вы переусердствовали. 5 работ плюс скечбук - этого достаточно. Старайтесь не включать слишком много примеров однотипных работ: вместо этого возьмите одну-две самых, на Ваш взгляд, удачных. 

Нужно ли включать скетчбуки?

Да. Они помогают заглянуть внутрь процесса создания работы: посмотреть на поиск решения. Они формируют базу для более оформленных финальных работ и вместе повествуют историю творческого пути абитуриента. 

Нужно ли включать примеры дизайна одежды/макияжа/фотографий/обуви в случае, если я поступаю на одну из этих специальностей? 

Обязательно включите эти работы. Таким образом мы сможем увидеть, как предыдущий опыт студента помог ему определиться с курсом в колледже (London College of Fashion, UAL-прим.). Если студент пока не может похвастаться готовым продуктом, можно продемонстрировать работу над ним. Мы хотим посмотреть на прототипы и индивидуальную работу. Свой интерес к предмету абитуриент также может показать с помощью скетчбуков, собственных проектов и исследований в дизайне и истории моды.

Насколько важно мое портфолио?

Порфолио - это мощный инструмент, который может повлиять на решение приемной комиссии. Оно показывает, как студент ведет работу, какие у него интересы, навыки и знания. На протяжении всей своей будущей карьеры представители творческой индустрии должны представлять не только себя, но и свое портфолио.

Стоит ли включать в портфолио сами работы?

Да, но их количество нужно ограничить одной-двумя, если это массивные работы и их транспортировка достаточно проблематична. Если таких работ больше, их нужно отснять в высоком разрешении и приложить фотографии к портфолио.

Каким образом оценивается портфолио?

Помните, что абитуриенты на просмотре не присутствуют. Таким образом, работы должны быть представлены так, чтобы они рассказывали историю каждого проекта. Каждое портфолио внимательно оценивается двумя экспертами приемной комиссии. От абитуриента ожидают обратной связи, объяснения каким образом шла работа над проектами, какие вопросы в нем освещены, чем обусловлен выбор цвета, стиля или формы презентации. Комиссия старается понять интересы абитуриента, и каким образом они влияют на результат работы. Также могут быть интересны увлечения кандидата, хобби, страны, в которых он был, музыкальные предпочтения, кино, журналы, выставки, которые он посетил и т.д. 

Допускается ли использование работ, выполненных во внеучебное время?

 Безусловно, да, если это имеет отношение к портфолио. Всегда советуйтесь по содержанию и формату портфолио. Каждое из них очень индивидуально и отражает именно тот этап творческого пути, на котором студент находится в данный момент. 

Лондонский колледж моды (London College of Fashion)

- часть Лондонского университета искусств. В университете предлагают курсы бакалавриата, магистратуры, краткосрочные программы, программы по макияжу, бизнесу в модной индустрии, бьюти-терапии, индустрии lifestyle. Единственный британский колледж, который специализируется на образовании в сфере моды, исследований и консалтинга. Учебное заведение находится под патронажем графини Софи, графини Уэссекской.



Задайте нам вопрос

Марина Анисимова

менеджер образовательных программ

* – поля, обязательные для заполнения