Top.Mail.Ru
Экономическое образование в США

Экономическое образование в США

17.05.2024
+ 5900
Наверх
Читайте в этой статье:

США — признанный мировой лидер образования в сфере экономики, бизнеса и финансов. Именно здесь расположены ведущие экономические университеты, которые на протяжении многих десятилетий обучают будущих предпринимателей и CEO крупнейших компаний мира. В этой статье расскажем, как получить экономическое образование в США.

Значение и популярность экономического образования в США

Экономика как образовательное направление уверенно конкурирует с инженерией за звание самого популярного среди иностранных абитуриентов. Одна из причин такой привлекательности — активная научная деятельность университетов, которую спонсируют компании и правительство. Специалисты, планирующие строить карьеру в академической среде, выбирают американские исследовательские программы для обучения и работы.

Также среди преподавателей в США много действующих специалистов, которые делятся своим опытом и актуальной информацией из индустрии.

Некоторые из них — сотрудники компаний из Fortune 500, которые точно знают, как сделать бизнес прибыльным. Кроме того, в США быстрее появляются новые образовательные программы, соответствующие требованиям рынка: выпускники таких курсов всегда востребованы среди работодателей.

Сравнение программ в США и в других странах

Стоимость

Обучение в США в среднем стоит дороже, чем в европейских и азиатских странах. Стоимость учёбы в американском университете — от 20 000 до 65 000 долларов в год, тогда как в самых престижных университетах Великобритании — около 30 000 фунтов в год.

Продолжительность

Срок обучения на бакалавриате в США — четыре года, в магистратуре — два года. Похожая продолжительность в Канаде, Испании, Швейцарии, Норвегии. В Великобритании получить степень можно быстрее — за три года и год соответственно.

Вторая специальность

В США более распространена система майноров. Майнор — это второе направление, которое изучается во время основной программы. Например, студент экономического курса может выбрать маркетинг в качестве майнора. В других странах, включая Великобританию, учащиеся могут изучать разные дисциплины по выбору, не обязательно в рамках одного направления.

Кампус

Американские студенты проводят много времени в кампусе, где расположены не только учебные корпуса, но и общежития, спортивные объекты, кафе и др. Часто кампусы находятся за пределами города. В других странах факультеты, куда студенты приходят только на занятия по расписанию, могут находится в разных частях города. В таком случае учащиеся лучше интегрированы в городскую жизнь.

Необходимые навыки для финансиста

Выбирать конкретное направление по специальности нужно, исходя из карьерных предпочтений, а также на основе навыков и склонностей будущего специалиста. Так, для бухгалтера важна способность работать с крупными массивами данных и склонность к монотонной работе, а финансовому консультанту потребуются коммуникативные навыки.

В любом случае нужно отличное знание английского языка, подтвержденное TOEFL. Большая часть вузов также требуют сдачи SAT (Scholastic Attitude Test) по профильным предметам, прежде всего математике.

Обзор учебных заведений

Harvard University

  • #1 по бухгалтерскому учёту и финансам в мире (QS 2024)

  • #1 по экономике и эконометрике в мире (QS 2024)

  • #1 по экономике в США (US News 2024)

  • Аккредитация AACSB


Департамент экономики предлагает программы бакалавриата и докторантуры. Обучение на курсе Bachelor of Arts in Economics обойдётся почти в 60 000 долларов в год, а для студентов PhD университет выделяет гранты, которые полностью покрывают стоимость учёбы, медицинской страховки и проживания. Разные лаборатории департамента регулярно приглашают на работу ассистентов для проведения исследований, а преподаватели ищут помощников для проведения семинаров.

Stanford University

  • #3 по бухгалтерскому учёту и финансам в мире (QS 2024)

  • #3 по экономике и эконометрике в мире (QS 2024)

  • #1 по экономике в США (US News 2024)

  • Аккредитация AACSB


В университете доступны две программы по экономике: на уровне бакалавриата и PhD. Обучение на первой ступени высшего образование обойдётся более чем в 60 000 долларов в год. Однако Stanford University стремится поддерживать абитуриентов, которые не могут позволить себе такую дорогостоящую учёбу. Семьям, чей годовой доход ниже 100 000 долларов, вуз покрывает стоимость обучения, проживания и питания. Студенты на PhD также не платят за обучение и могут подрабатывать в качестве ассистентов преподавателей или стажёров исследовательской лаборатории.

MIT

  • #2 по бухгалтерскому учёту и финансам в мире (QS 2024)

  • #2 по экономике и эконометрике в мире (QS 2024)

  • #1 по экономике в США (US News 2024)

  • Аккредитация AACSB


Massachusetts Institute of Technology предлагает большой выбор курсов. На уровне бакалавриата доступны следующие направления:

  • Экономика

  • Математическая экономика

  • Компьютерные науки, экономика и наука о данных

Последние две специальности тесно связаны с технической ориентацией университета и включают в себя больше математики, информатики, статистики и анализа, чем классическая программа по экономике.

На уровне магистратуры студенты продолжают изучать инженерию и математику, а в докторантуре учащиеся могут выбрать тему исследования из широкого перечня направлений, включая государственные финансы, эконометрику, политическую экономию и другие.

Все учащиеся PhD в MIT получают стипендиальную поддержку, а также с 3 курса работают в качестве ассистентов или преподавателей.

Canisius College

Canisius College — частный университет, занимающий восьмую строчку в Рейтинге университетов Севера США по версии US News World Report. Он также входит в топ-40 католических и иезуитских колледжей США и имеет аккредитацию AACSB.

Колледж предлагает несколько профильных программ бакалавриата:

  • Экономика

  • Финансы

  • Бухгалтерский учёт

  • Системы бухгалтерского учёта и аналитика

Студенты могут получить диплом по двум профилям, например, финансам и бизнес-экономике.

На уровне магистратуры доступно два курса:

  • Финансы

  • MBA по профессиональному бухгалтерскому учёту

Иностранные студенты могут претендовать на стипендию, которая частично покрывает стоимость обучения. Приёмная комиссия оценивает абитуриентов на основе академических заслуг и финансовых потребностей. Размер стипендии составляет 18 000 долларов в год.

Concordia College

Колледж Конкордиа находится в Нью-Йорке, в нём обучаются более 200 тыс. студентов. Вуз имеет хорошую статистику трудоустройства выпускников: 93% из них находят работу в течение девяти месяцев после выпуска или продолжают обучение на следующей ступени.

Колледж предлагает программы бакалавриата по таким направлениям:

  • Бухгалтерский учёт

  • Финансы

  • Математические финансы

  • Экономика

Выпускники школы бизнеса работают в компаниях Microsoft, Tik-Tok, Amazon, Deloitte, Target и других компаниях. В вузе есть специальный фонд Cobbertunity, который поддерживает студентов-предпринимателей, предоставляя гранты для запуска их стартапа или развития компании на ранней стадии.

Rider University

Rider University в Нью-Джерси основан в 1865 году, хотя статус университета получил только в 1994. Сегодня вуз предлагает более 100 образовательных программ различного уровня, а общее число его студентов превышает 5000. В рейтинге вузов Севера США, составленном US News and World Report Rankings, Rider University занимает 23 место. Университет имеет аккредитацию AACSB.

Rider University предлагает бакалаврскую программу по бухгалтерскому учёту. Около 75% учащихся этого курса проходят стажировку во время обучения, многие находят постоянную работу. Выпускники успешно работают в компаниях Deloitte, E&Y, KPMG и PWC. После окончания бакалавриата студенты также могут поступить на укороченный курс магистры, получив две степени всего за пять лет. Абитуриенты, имеющие высокую успеваемость, получают стипендию в размере 2000 долларов в год.

Также вуз предлагает вторую программу — по финансам. Студенты могут выбрать одну из четырёх специализаций: управление частным капиталом, инвестиционный анализ, финансовый менеджмент, маркетинг финансовых услуг. Учащиеся совмещают обучение и стажировки, устраиваясь в такие компании, как Bloomberg, BlackRock, Dow Jones, Goldman Sachs и J.P. Morgan Chase.

Как стать финансистом через учёбу в США

Требования к поступлению в американские вузы для иностранных студентов

Для зачисления в желаемый университет понадобится подготовить документ о предыдущем образовании: для бакалавриата — школьный аттестат, для магистратуры — диплом бакалавра. Для поступление на курс Master желательно иметь профильное образование, например, в области бизнеса или математики.

Важная часть заявки на поступление — международный тест по английскому языку. Большинство университетов предпочитают TOEFL, среди других доступных вариантов IELTS и Duolingo English Test. Кандидаты должны владеть английским на уровне B2, а для поступления в некоторые престижные учебные заведения необходимо знать язык не хуже С1.

Также для подачи заявки на бакалавриат часто нужно сдать один из тестов — ACT или SAT. В тестах оцениваются навыки чтения, письма, знание грамматики английского языка, а также разных разделов математики: геометрии, алгебры, тригонометрии. В настоящее время часть университетов позволяют абитуриентам предоставлять результаты тестов по желанию, но чтобы сделать заявку конкурентной, рекомендуется использовать эту возможность.

Также вузы могут запрашивать мотивационные письма, резюме, рекомендации от преподавателей и работодателей, проводить собеседования.

Специфика обучения на экономических и финансовых специальностях

Американские университеты ведут обучение по разным направлениям, например:

  • Финансы

  • Экономика

  • Международные финансы

  • Макроэкономика

  • Микроэкономика

  • Бухгалтерский учёт

  • Управление активами

  • Поведенческая экономика

  • Экономика окружающей среды

  • Экономика здравоохранения

  • Управление инвестициями

  • Финансы корпораций

  • Финансовая инженерия

  • Финансовая актуарная математика

  • Количественная экономика

Все эти специализации включают в себя большое количество курсов по высшей математике, экономической теории и статистике. Помимо этого, студенты изучают аналитику данных и машинное обучение, чтобы затем успешно работать в условиях цифровой экономики. Занятия проходят в формате лекций и семинаров, много материала студенты проходят самостоятельно.

Практический опыт

Сильная теоретическая подготовка — далеко не всё, что нужно для успешной карьеры финансиста или экономиста. Студентам важно получить прикладной опыт, чтобы сразу после выпуска быть востребованным специалистом.

Американские университеты часто не включают стажировку в обязательный учебный план на экономических специальностях. Но это не означает, что студенты остаются без практического опыта: во время обучения они работают над разными проектами для компаний под руководством преподавателей. Кроме того, в каждом вузе есть карьерный отдел, который помогает найти подходящее место для стажировки по профессии. Это касается и иностранных учащихся — им разрешено работать по учебной визе, но не более 20 часов в неделю.

Карьерные перспективы после окончания обучения

После выпуска иностранные граждане могут легально остаться в США, чтобы пройти стажировку. Такая возможность есть и у бакалавров, и у магистров — главное, чтобы образовательная программа длилась не менее года. Такая стажировка называется Optional Practical Training, её продолжительность для экономических специальностей — 12 месяцев. Однако выпускники курсов, связанных с технологиями, математикой и инженерией, могут подать заявку на STEM OPT, продолжительность которой составляет два года.

Среди доступных направлений обучений для STEM OPT:

  • Economics and Computer Science

  • Mathematical Economics

  • Econometrics and Quantitative Economics

  • Pharmacoeconomics/Pharmaceutical Economics

  • Financial Mathematics

После окончания OPT специалист может заключить постоянный трудовой контракт и получить рабочую визу.

Кроме того, американский диплом в области экономики и финансов открывает двери к разнообразным карьерным возможностям и за пределам США: выпускники могут работать в финансах, банковском деле, консалтинге, государственном управлении и других сферах.

Дополнительные квалификации

Для профессиональной деятельности в финансовой сфере в США зачастую недостаточно диплома бакалавра. Дополнительно может потребоваться тестирование на получение следующих сертификатов:

1. CPA (Certified Public Accountant) — сертификат, подтверждающий высшую квалификационную категорию бухгалтера не только в США, но и в других англоязычных странах. Для его получения сдают экзамен, включающий аудит, финансовый учет, налоги и право, а также деловую среду. Эти четыре части сдаются отдельно в течение 18 месяцев с момента сдачи первой.

2. CFA (Sertified Financial Analyst) — профессиональный сертификат финансового аналитика, подтверждающий его право вести профессиональную деятельность. Выдается CFA Institute — организацией, которая проводит экзамены по всему миру. Экзамен состоит из трёх уровней, для сдачи высшего необходим опыт работы в сфере принятия инвестиционных решений от четырёх лет.

3. CFP (Certified Financial Planner) — сертификат профессионального соответствия специалиста по финансовому планированию. Состоит из двух блоков продолжительностью по три часа, которые проводятся в один день.

Получение любого из этих сертификатов повышает шансы выпускника на успешное трудоустройство не только в США, но и в других англоязычных странах.


Экзамен GRE

02 июня 2021
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок