Top.Mail.Ru
Техническое образование в Германии

Техническое образование в Германии

15.05.2024
+ 5912
Наверх

Германия — мировой технологический лидер на протяжении многих десятилетий. Это родина Mercedes-Benz, BMW, SAP, Volkswagen, Audi, Siemens, Porsche, Deutsche Bahn, Bosch и многих других компаний, включенных в список Fortune Global 500. Государство активно инвестирует в науку, а крупнейшие корпорации открывают собственные исследовательские центры, благодаря чему страна входит в мировой топ-10 Global Innovation Index 2023. В этой статье расскажем о техническом образовании в Германии, ключевых университетах и программах.

Немецкие университеты известны актуальными программами и прикладным подходом. Студенты, приезжающие на обучение, отмечают высокий уровень оснащения лабораторий, современные учебные материалы, а также взаимодействие вузов с компаниями. Кроме того, в Германии демократичная стоимость образовательных программ — даже иностранные студенты здесь могут оплачивать только семестровые сборы (от 100 до 500 евро в год).

Читайте в этой статье:

Система технического образования в Германии

Около половины немецких школьников выбирают учреждения среднего профессионального образования для продолжения обучения. Они называются Berufsakademien или Hochschulen dual и совсем не похожи на привычные нам колледжи. Студенты проводят в академии всего один-два дня в неделю, а три-четыре дня проходят стажировку в компании и получают заработную плату — в среднем около 1028 евро в месяц. Организации охотно берут на работу учащихся и помогают им на практике освоить выбранную профессию.

Для тех, кто хочет получить высшее образование, в Германии есть два типа вузов: университеты и университеты прикладных наук.

Первый тип похож на любой классический вуз: в нем занимаются исследованиями и изучают много теории. Некоторые специализированные инженерные университеты носят название Technical University. Это не официальный статус, а исторически сложившиеся наименование, которое означает, что здесь углублённо изучают предметы STEM (естественные науки, технологии, инженерию и математику).

Второй тип — University of Applied Sciences, или Fachhochschulen — предлагает практико-ориентированный подход. Здесь меньше лекций, в учебный план обязательно включены стажировки, а преподаватели имеют опыт работы в индустрии.

В вузах обоих типов можно получить степень бакалавра или магистра, но программы PhD доступны только в классических университетах. Студенты могут выбрать один из двух форматов: structured или individual. Structured PhD включает в себя посещение разных междисциплинарных курсов и написание диссертации, а Individual PhD подразумевает только проведение исследования под руководством профессора — на базе вуза или компании.

Совместить учёбу с работой можно не только в Berufsakademien, но и в вузе. Некоторые образовательные программы имеют статус Dual: половина обучения проходит в стенах университета, а половина — на производстве.

Например, так в Мюнхене проводится совместный курс магистратуры Technical University of Munich и автомобилестроительной компании Audi. Такой подход позволяет стать востребованным специалистом ещё до окончания вуза.

Ключевые технические университеты

Technical University Munich

  • Основан в 1868 году

  • 52 000 студентов

  • Рейтинги:

#18 в мире по физике и астрономии

#19 в мире по электронике, инженерии и технологиям

#21 в мире по машиностроению

Технический университет Мюнхена — один из самых престижных инженерных вузов Европы. Предлагает широкий выбор программ по технологиям, медицине, естественным наукам. Среди его специализаций — аэрокосмическая инженерия, биотехнологии и устойчивая энергетика.

RWTH Aachen

  • Основан в 1870 году

  • 45 284 студентов

  • Рейтинги:

#19 в мире по машиностроению

#23 в мире по горному делу

#40 в мире по химической инженерии

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена — крупнейший технический университет Германии. Вуз специализируется на программах по добыче полезных ископаемых и химическим технологиям.

Technical University Berlin

  • Основан в 1879 году

  • 33 933 студентов

  • Рейтинги:

#40 в мире по машиностроению

#43 в мире по электронике

#44 в мире по химической инженерии

Технический университет Берлина первым предложил программу в области промышленной инженерии и менеджмента — ещё в 1926 году. С тех пор здесь готовят не только сильных инженеров, но и специалистов, способных эффективно управлять технологической компанией.

Karlsruhe Institute of Technology

  • Основан в 1825 году

  • 22 816 студентов

  • Рейтинги:

#21 в мире по химической инженерии

#29 в мире по нефтяной инженерии

#37 в мире по машиностроению

Технологический институт Карлсруэ — старейшее техническое высшее учебное заведение в Германии и четвёртое в Европе. Среди его бывших известных студентов — Генрих Герц, один из основоположников электродинамики, и Карл Фридрих Бенц, создатель первого автомобиля. Сейчас KIT предлагает сильные программы по материаловедению, информатике и физике.

Программы и специализации

Немецкие университеты предлагают большой выбор направлений для изучения:

  • Аэрокосмическая промышленность

  • Искусственный интеллект

  • Автомобилестроение

  • Биоинформатика

  • Биомедицинская инженерия и медицинская физика

  • Химическая инженерия

  • Вычислительная механика

  • Экологическая инженерия

  • Электроника и обработка данных

  • Энергетика и разработка технологических процессов

  • Инженерия человеческого фактора

  • Материаловедение и инженерия

  • Мехатроника и робототехника

  • Геймдизайн

  • Разработка программного обеспечения

На бакалавриате студенты сначала изучают общие дисциплины, а на старших курсах выбирают узкоспециализированные предметы в соответствии со своими интересами и карьерными планами.

Например, на программе Mechanical Engineering в Technical University of Braunschweig обучение построено следующим образом. Перед началом занятий студенты проходят восьминедельную стажировку в компании. Это позволяет получить первое представление о производственных процессах, чтобы затем лучше понять теоретическое содержание программы.

Далее начинается изучение базовых предметов из областей математики, естественных наук, инженерного дела и информационных технологий (например, линейной алгебры, цифровых инструментов, инженерной механики и строительных технологий). В это время студенты не только посещают занятия, но и выполняют проектную работу в группах.

С 4 семестра учащиеся выбирают специализацию и изучают профильные модули:

  • Энергетика и разработка технологических процессов

  • Автомобилестроение и мобильные системы

  • Аэрокосмическая инженерия

  • Материаловедение

  • Мехатроника

  • Производственная и системная инженерия

После этого будущие инженеры проходят десятинедельную стажировку в компании, а затем выполняют дипломную работу. Общий срок обучения составляет три года.

Учащиеся магистратуры обычно имеют меньше обязательных модулей и могут более гибко адаптировать курс под свои цели. Также в рамках любой программы студенты могут отправиться на обучение за границу на один-два семестра и получить ценный международный опыт.

Вступительные требования и процесс поступления

Вступительные требования отличаются в зависимости от университета, но в стандартный список входят следующие:

Диплом о предыдущем образовании

Для поступления в магистратуру понадобится диплом бакалавра. Для поступления на бакалавриат аттестата за 11 класс будет недостаточно, дополнительно придется пройти подготовительную программу или закончить первый курс вуза в своей стране.

Международный языковой сертификат

В зависимости от языка программы понадобится документ, подтверждающий знание английского или немецкого. В первом случае подойдут сертификаты IELTS и TOEFL, во втором – TestDaF, Goethe Certificate и другие. Обычно необходимо иметь уровень не ниже B2-C1.

Мотивационное письмо

В письме абитуриент должен описать свою академическую и личную мотивацию при выборе университета и образовательной программы, а также рассказать о своих карьерных планах и интересах. Полезно упомянуть о своей внеклассной деятельности, особенно если она связана с будущей специальностью.

CV

Резюме необходимо не только тем, кто имеет опыт работы. Абитуриенты должны указать в резюме хронологию своего обучения, названия школ, сданные экзамены и другую информацию о своем академическом прошлом.

Рекомендации

Некоторые университеты требуют предоставить рекомендации из школы или с работы. Рекомендателем должен выступать специалист, который хорошо знает абитуриента с академической или профессиональной стороны.

Приёмная комиссия отбирает кандидатов на основе их академической успеваемости. Особенно важно иметь хорошие показатели по профильным предметам. Мотивация изучать выбранное направление — также один из ключевых критериев.

Чтобы увеличить шансы на поступление в технический университет Германии, лучше начинать подготовку за полтора-два года. За это время абитуриенты успевают подготовиться и сдать международный языковой экзамен, написать отдельное мотивационное письмо для каждого вуза, собрать другие необходимые документы. Кроме того, часть немецких университетов требуют пройти восьминедельную стажировку до начала обучения.

Перспективы выпускников

Выпускники технических университетов востребованы в своих родных странах и за рубежом. Многие специалисты остаются работать в Германии, другие отправляются в США, Францию, Великобританию, Швейцарию. Они занимают должности в ведущих технологических компаниях мира.

Например, выпускники Technical University of Munich работают в таких известных организациях: BMW, Siemens, Amazon, Google, McKinsey & Company, Deloitte. Бывшие студенты Technical University Berlin — в SAP, Bayer, Bosch, Tesla, Apple. Кроме того, выпускники активно занимаются научной деятельностью. Так, за 2016-2022 год бывшие студенты Technical University of Munich получили 3 Нобелевских премии по физике и химии.

Среди выпускников Karlsruhe Institute of Technology также есть несколько известных личностей:

  • Дитмар Хопп. Изучал телекоммуникационную инженерию, после окончания университета работал в компании IBM. После с четырьмя коллегами основал SAP — компанию-разработчика программного обеспечения, на 2023 год это крупнейшая немецкая компания по рыночной капитализации.

  • Дитер Цетше. Изучал электротехнику в KIT, а затем защитил докторскую диссертацию по инженерии в University of Paderborn. Руководил Mercedes-Benz с 2006 по 2019 год.

  • Александр Герст. Получил степень в области геофизики с отличием в KIT. Позже стал астронавтом, дважды был на Международной космической станции. Александр установил рекорд по наибольшему количеству времени пребывания в космосе среди всех действующих астронавтов Европейского космического агентства — он провел за пределами Земле 362 дня.

Хотите стать одним из знаменитых выпускников немецкого технического университета? Запишитесь на консультацию в Allterra Education.

Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок