- Об обучении поварскому делу за границей
- Требования к кандидату
- Лучшие кулинарные школы в Европе и США
Поваром можно стать по-разному: устроиться в ресторан и узнавать премудрости кулинарии на рабочем месте или пройти обучение поварскому делу онлайн. Но если говорить о профессиональном мастерстве кулинарии, то для этого необходимо поступать в кулинарную школу и учиться тонкостям поварского искусства у экспертов. Обучение на повара в кулинарных школах мира позволяет не только овладеть мастерством поварского дела, но и первым узнать о новых тенденциях в этой сфере.
Об обучении поварскому делу за границей
Профессия повара всегда отличалась высокой востребованностью на рынке труда. В текущей эпидемиологической ситуации, когда многие специалисты теряют работу, профессии в сфере гастрономии не утрачивают популярности. Кулинарные школы обычно специализируются исключительно на кулинарном образовании. Они предлагают широкий спектр программ: от базовых курсов до изучения кухни определённой страны и получения степени бакалавра или магистра кулинарии. В рамках исследовательских университетов представлены программы кулинарных исследований.
Школы кулинарии предлагают четыре варианта программ обучения поварскому делу:
- Сертификат Краткосрочные программы, рассчитанные на один-три месяца обучения и предлагающие базовые знания в выбранной области кулинарии.
- Диплом В отличие от сертификата, диплом позволяет начать профессиональную карьеру в сфере кулинарии. Обучение длится от шести до 18 месяцев, в зависимости от специализации.
- Профессиональный диплом Это курсы повышения квалификации для поваров с опытом работы. Программы в рамках профессионального диплома позволяют углубить существующие знания и освоить новые техники поварского искусства. Длительность обучения — от одного до шести месяцев. Также некоторые школы предлагают ученикам однодневные мастер-классы.
- Бакалавриат Программы высшего образования, предполагающие получение степени бакалавра в области кулинарии. Обычно обучение длится три года, в конце студенты проходят стажировки в ресторанах. Некоторые школы приглашают и в магистратуру. Бакалаврам и магистрам доступны самые широкие профессиональные возможности, кроме того, дипломированные специалисты могут занимать руководящие должности в ресторанах.
Требования к кандидату
Требования для поступления на обучение поварскому делу за границей разнятся от выбранного формата курса. При поступлении на программы кулинарии школы, в основном, запрашивают:
-
аттестат об окончании средней школы;
-
определённый уровень владения английским (или другим языком, на котором читается курс);
-
некоторые кулинарные школы США требуют результаты стандартизированного теста SAT / ACT;
-
в некоторых случаях требуется подтверждение опыта работы.
Если говорить о программах бакалавриата, то в дополнение к вышеперечисленным документам школы просят предоставить мотивационное письмо, международные сертификаты владения английским языком, рекомендательные письма.
Лучшие кулинарные школы в Европе и США
1. Le Cordon Bleu
Кулинарный колледж Le Cordon Bleu основан во Франции в 1895 году. Сегодня это крупнейшее и самое престижное учебное заведение в сфере кулинарии в мире. У школы 35 филиалов в 23 странах, главные располагаются в Париже и Лондоне. Большинство программ доступны для кандидатов с любым уровнем кулинарного мастерства. Колледж предлагает курсы длительностью от трёх до 18 месяцев в зависимости от специализации.
Основные программы кулинарной школы в Париже:
-
Гранд Диплом «Кондитерское и кулинарное мастерство»
-
Диплом «Кулинарное искусство»
-
Диплом «Кондитерское мастерство»
-
Диплом «Выпечка» Диплом «Кулинарный менеджмент»
-
Диплом «Гастрономия, питание и тренды в сфере питания»
-
Диплом «Вино и менеджмент»
-
Бакалавриат «Бизнес в сфере гастрономии»
-
MBA «Управление в индустрии гостеприимства и лидерство в сфере кулинарии»
-
Также в школе доступны курсы повышения квалификации, курсы для детей, сокращенные программы и онлайн-обучение
Общие требования при поступлении на программы школы:
-
возраст старше 18 лет;
-
IB или эквивалент;
-
английский не ниже уровня А1;
-
на программу бакалавриата требуется мотивационное письмо, IELTS 5.5 / TOEFL IBT 63, CAE;
-
на программу магистратуры кандидаты предоставляют диплом бакалавра, резюме, рекомендательное письмо, подтверждение трудового стажа, IELTS 6.5 / TOEFL ibT 80
Стоимость: от 7200 евро за курс.
2. Le Pres d’Eugenie
Le Pres d’Eugenie — отель, ресторан Мишлен и школа кулинарии всемирно известного французского шеф-повара Мишеля Герара. Кухня ресторана отличается сбалансированным подходом к приготовлению пищи. Как отмечает сам Герар: «кухня XXI века будет здоровой или ее не будет вовсе». Школа кулинарии предлагает мастер-классы для любителей, а также пятидневную стажировку для опытных поваров в ресторане. Мастер-классы Le Pres d’Eugenie отличаются широким разнообразием: от приготовления классических десертов, выпечки и мясных блюд до экстравагантных курсов. Например, ученики могут пройти мастер-класс «Меню G7», предлагающий повторить блюда, поданные на ужин на саммите G7 для влиятельных политиков «большой семерки».
Стоимость: от 90 до 880 евро за мастер-класс.
3. Ecole Ducasse
Школа кулинарии Ecole Ducasse основана в 1999 году в центре Парижа одним из ведущих шеф-поваров и рестораторов современности Аленом Дюкассом. Школа предлагает широкий выбор программ обучения и возможность получить степень бакалавра кулинарии. Для профессионалов доступна серия мастер-классов, позволяющих освоить техники приготовления блюд на уровне шеф-повара.
На выбор предложены две программы бакалавриата:
-
«Кулинарное мастерство» (длительность — три года)
-
«Кондитерское искусство Франции» (длительность — три года)
Вступительные требования:
-
школьный аттестат;
-
возраст старше 18 лет;
-
IELTS 5.5
Стоимость: 20 367 евро в год (программы бакалавриата).
4. Alma
Alma — ведущая школа кулинарии в Италии. Здесь предлагают курсы для поваров и кондитеров. Главная особенность образования в Alma — длительные стажировки: из семи месяцев обучения пять проходят в формате практики. Школа направлена на обучение студентов, мечтающих стать шеф-поварами, шеф-кондитерами итальянской кухни. Alma имеет широкую сеть международного сотрудничества с 20 школами кулинарии по всему миру, поэтому дипломы школы являются общепризнанными.
Основные программы кулинарной школы:
-
Программы «Итальянская паста», «Итальянская пицца», «Итальянское кондитерское искусство»
-
Курсы «Кулинария Италии»
-
Курсы «Кондитерское искусство Италии»
-
Курсы «Выпечка»
-
Курсы сомелье
Общие требования при поступлении на программы школы:
-
возраст старше 18 лет;
-
аттестат о среднем общем образовании;
-
английский не ниже B1;
-
знание итальянского (на некоторых программах);
-
опыт работы (на некоторых программах).
Стоимость обучения: около 10 000 евро за курс.
5. ICIF
Школа кулинарии ICIF сотрудничает с шеф-поварами и ресторанами высокой кухни по всей Италии и предлагает ученикам тур по итальянской региональной кухне. Главная отличительная черта школы — возможность получить профильное образование по узкой специализации. Например, в ICIF можно пройти курсы мороженщиков, шоколатье, пиццайоло, курсы по приготовлению безглютеновой пищи. Более того, школа предлагает курсы сомелье и бариста. Обучение длится от одной недели до шести месяцев.
Школа предлагает следующие программы обучения:
-
Курсы итальянской кулинарии
-
Тематические курсы
-
Курсы высокого уровня специализации
Требования: чтобы обучаться в школе, необходимо обладать опытом работы в сфере кулинарии.
Стоимость обучения: 1000 – 9500 евро в зависимости от курса.
6. Академия Barilla
В 1910 году в Парме открылся первый в Италии завод по производству пасты Barilla. Спустя почти сто лет школа кулинарии Barilla открыла двери для учеников. Школа предлагает курсы как для любителей, так и для профессионалов итальянской кухни. Сертификация доступна только для опытных поваров, прошедших в академии полный курс обучения и имеющих опыт работы в итальянском ресторане. Академия Barilla предоставляет своим ученикам доступ к гастрономической библиотеке, содержащей более 15 000 томов, среди них — вехи гастрономической литературы.
Стоимость обучения: от 72 до 300 евро за занятие.
7. Culinary Arts Academy Switzerland
Culinary Arts Academy (CAA) — ведущая кулинарная школа в Швейцарии. По версии QS Rankings, CAA занимает 8 место в мире по управлению гостеприимством и досугом. Все выпускники вуза по окончании обучения получают двойные дипломы: от Culinary Arts Academy и University of Derby. В СAA можно получить степень бакалавра, магистра или сертификат по кулинарии. Программы бакалавриата рассчитаны на три года. Большая роль отводится практической подготовке: студенты проводят около 1100 часов занятий в трёх оборудованных кулинарных лабораториях.
Школа предлагает к изучению следующие программы:
-
«Кулинария»
-
«Вегетарианская кухня»
-
«Кондитерское мастерство и работа с шоколадом»
Общие требования к кандидатам при поступлении на программы бакалавриата:
-
возраст старше 18 лет;
-
оконченное среднее образование;
-
владение английским: TOEFL iBT 55 / IELTS 5.5 / OOPT 50+
Стоимость обучения: 22 500 франков за в семестр.
8. Business and Hotel Management School
Business and Hotel Management School (B.H.M.S) — это высшее учебное заведение Швейцарии, предлагающее обучение кулинарному мастерству на уровне бакалавриата и магистратуры. Программы бакалавриата B.H.M.S предполагают освоить классические европейские методы приготовления блюд и отработку полученных навыков в рабочей атмосфере в ресторане. Длительность программы бакалавриата в сфере кулинарного искусства — три года. Все выпускники получают двойные дипломы от B.H.M.S и Robert Gordon University (RGU).
Business and Hotel Management School предоставляет обширные возможности для трудоустройства. Школа сотрудничает с компанией Masterwork, которая содействует выпускникам в поиске работы. Компания обеспечивает подготовку кандидата к собеседованиям, отбирает подходящие вакансии, осуществляет подготовку документации для трудоустройства, а также помогает в оформлении рабочих виз. B.H.M.S также организует дни карьеры, чтобы познакомить студентов с работодателями еще до выпуска из школы.
Общие требования к кандидатам при поступлении на программы бакалавриата:
-
возраст старше 17 лет;
-
школьный аттестат;
-
IELTS 5.0 или эквивалент.
Стоимость обучения: 34 500 – 36 500 франков в год. В стоимость включено обучение, проживание и питание.
9. Belmond Le Manoir aux Quat'Saisons
Отель-ресторан Belmond Le Manoir aux Quat'Saisons расположен в деревне Грейт-Милтон, в Оксфордшире, Англия. Основанный в 1984 году, ресторан отмечен двумя звездами Мишлен. Одноименная школа кулинарии предлагает около 20 мастер-классов для поваров. Также доступны интенсивные уроки кулинарии. Курсы Belmond Le Manoir aux Quat'Saisons отличаются основательным подходом к обучению: студенты учатся не только готовить, но и выращивать ингредиенты для собственных блюд в 11 садах ресторана.
Стоимость: от 185 фунтов за мастер-класс.
10. The Culinary Institute of America
Кулинарный институт Америки (CIA) считается ведущим кулинарным колледжем мира. Со времени открытия в 1946 году из этих стен вышло 50 000 талантливых выпускников. Помимо получения степени бакалавра или магистра, CIA предлагает пройти двухнедельную стажировку в Китае, Франции, Италии, Перу и Испании. Также студенты в течение семестра обучаются кулинарии в одном из кампусов института.
The Culinary Institute of America предлагает степень бакалавра по следующим направлениям:
-
Applied food studies
-
Culinary science
-
Food business management
-
Hospitality management
-
Food business leadership
Общие требования при поступлении на программы школы:
-
аттестат, транскрипты оценок;
-
эссе;
-
рекомендательное письмо.
Стоимость обучения: от 18 100 долларов за семестр (в зависимости от кампуса).
11. The Institute of Culinary Education
The Institute of Culinary Education (ICE) — лучшая школа кулинарии в Америке (по версии USA Today 2019) и самая большая в стране: ежегодно отсюда выпускается около 1000 студентов. Кампусы школы расположены в Лос‑Анджелесе и Нью-Йорке. Продолжительность обучения — от шести до 13 месяцев. В рамках программы «Управление ресторанами и кулинарией» ICE студенты обучаются не только премудростям кулинарии, но и способам ведения собственного бизнеса в сфере общественного питания.
Программы ICE для иностранных студентов:
-
«Кулинарное искусство»
-
«Кондитерское и пекарское искусство»
-
«Кулинарное искусство в области здорового питания»
-
«Гостиничное дело и гостиничный менеджмент»
-
Управление ресторанами и кулинарией»
Требования к кандидату при поступлении:
-
школьный аттестат / GED;
-
паспорт;
-
английский B2;
-
виза (на момент зачисления).
Стоимость обучения: 34 100 – 40 730 долларов в зависимости от курса обучения.
Стоимость обучения
Размер стоимости обучение поварскому делу в Европе и США варьируется от в зависимости от курса и страны получения сертификации. Самый бюджетный вариант обучения — мастер-классы. Тем не менее, такие курсы рассчитаны на опытных поваров и не предполагают получение диплома по окончании курса. Самый распространенный вариант обучения кулинарии за границей — сертификаты и дипломы.
Стоимость дипломов и сертификатов кулинарии:
-
в школах кулинарии Франции: 7000 – 57 000 евро;
-
в Италии: около 10 000 евро за курс;
-
в США: 30 000 – 40 000 долларов за курс.
Если говорить о сертификатах и дипломах в области кулинарного дела, в стоимость обычно включена униформа, учебные материалы и инструменты.
Стоимость программ бакалавриата:
-
во Франции: около 14 000 в год;
-
в Швейцарии: около 40 000 франков в год;
-
в США: около 20 000 евро в год.
Перспективы после обучения
Перед выпускниками кулинарных школ открывается много карьерных возможностей, включая работу в лучших ресторанах мира на руководящих должностях су-шефа или шеф-повара. Школы и институты кулинарии предлагают узкоспециализированные профессии: их выпускники работают сомелье, ресторанными критиками, кулинарными журналистами, food-стилистами, food-фотографами и дизайнерами тортов.
FAQ
1. Кулинария — моё хобби. Могу ли я поступить в ведущие школы кулинарии мира без опыта работы поваром в ресторане?
Да, можете. Многие школы кулинарии Европы предлагают курсы и мастер-классы для любителей. Более того, вы можете поступить на программы бакалавриата ведущих кулинарных школ, не имея опыта работы в ресторане. Вам потребуется доказать мотивированность к обучению и соответствующее знание английского языка.
2. Сколько платят поварам за границей?
Средняя заработная плата повара во Франции составляет 38 593 евро в год, в США — 27 790 долларов в год. Профессия повара входит в топ-15 должностей в сфере социальных услуг в Америке (по версии U.S. News Rankings). Главные показатели, влияющие на уровень заработной платы в Европе и США, — это опыт и квалификация работника.
3. Почему стоит учиться в школе кулинарии за границей?
Обучение кулинарии в Европе и Америке даст вам шанс не только обучиться поварскому делу у известных шеф-поваров, но и получить степень бакалавра искусств в сфере кулинарии. Получение сертификата или диплома ведущей школы кулинарии мира расширит возможности вашего дальнейшего трудоустройства.
4. Могу ли я учиться в школе кулинарии за границей, если не знаю языка страны?
Знание языка страны, в которой вы проходите обучение, будет вашим преимуществом. Например, некоторые школы кулинарии во Франции предлагают студентам курсы только на французском языке. Тем не менее, вы всегда можете запросить синхронный перевод на английский язык. На программах бакалавриата в Европе и Америке школы кулинарии требуют определенное знание английского языка, подтверждённое международным языковым сертификатом.
Обучение кулинарии с Allterra Education
Программы обучения поварскому делу в Европе и Америке ориентированы на разный уровень квалификации кандидата. Специалисты Allterra Education помогут подобрать подходящую программу обучения, собрать необходимый комплект документов и перевести сертификаты и рекомендации на английский язык. Таким образом, каждый абитуриент получает индивидуальное сопровождение в процессе поступления.
Если вы хотите учиться на повара в одной из школ кулинарии Европы или США, но не знаете, с чего начать, — обратитесь к опытным специалистам Allterra Education. Для записи на бесплатную консультацию позвоните нам или заполните форму обратной связи.