В Пенсильванском университете разработали жвачку против COVID-19
13.12.2021Команда американских учёных под руководством Генри Даниэля (Henry Daniel) из Пенсильванского университета разработала жевательную резинку, которая может снизить передачу SARS-CoV-2. Исследование, проведённое представителями Стоматологической школы University of Pennsylvania, Медицинской школы Перельмана и Школы ветеринарной медицины, а также Вистаровского института, может поспособствовать созданию недорогого инструмента в арсенале против COVID-19. Статья об изобретении опубликована в журнале Molecular Therapy.
Суть разработки Даниэля — использование растительного белка ACE2. Ранее учёный уже исследовал его в контексте лечения гипертонии и уничтожения зубного налёта. Когда началась пандемия, Даниэль решил выяснить, сможет ли этот белок стать «ловушкой» для вируса SARS-CoV-2.
Эксперименты с использованием образцов слюны пациентов с COVID-19 показали, что жвачка с ACE2 нейтрализовала вирус.
«SARS-CoV-2 реплицируется в слюнных железах, и когда инфицированный чихает, кашляет или говорит, он выдыхает вирусные частицы, а их могут вдохнуть окружающие. Эта жевательная резинка позволяет нейтрализовать вирус в слюне, а значит, исключить основной путь передачи инфекции», — комментирует Генри Даниэль.
Пока разработка находится на ранней стадии: впереди клинические исследования, которые должны доказать, что жвачка не только эффективна, но и безопасна. Если исследования пройдут успешно, её можно будет назначить пациентам.
University of Pennsylvania — один из крупнейших научно-исследовательских центров США. Входит в Лигу плюща, занимает 13 место в списке лучших вузов мира в 2022 году по версии QS. Отличительная черта Пенсильванского университета — междисциплинарные исследования, что характерно и для его Стоматологической школы. Чтобы узнать, как стать студентом University of Pennsylvania, обратитесь к консультантам Allterra Education.