Музыкальное образование в США

Музыкальное образование в США

02.03.2018
Наверх

Американская музыкальная индустрия является крупнейшей в мире. И хотя представление о музыке как о товаре многим кажется кощунственным, сегодня с этим приходится мириться. Именно поэтому музыкальные вузы и школы США преподают теорию, помогают на практике отточить навыки владения инструментом и вместе с любовью к музыке зажигают в студентах маленький предпринимательский огонёк, который в будущем приведёт их к творческим и коммерческим успехам.

Профессиональное музыкальное образование

Стать профессиональным музыкантом в США можно после получения диплома, который выдают университеты, институты, колледжи и школы. Отличие в статусе этих учебных заведений никак не сказывается на их качестве. Разница становится принципиальной лишь в некоторых случаях. Например, степень бакалавра и магистра можно получить практически в любой консерватории, звание доктора – в основном, только в университетах.

Редкие вузы и школы США охватывают весь музыкальный профиль – чаще всего они ориентируются на определённые спектры или жанры музыки. Это значительно помогает абитуриентам при выборе учебного заведения.

Так, прекрасное классическое музыкальное образование можно получить в Джульярдской школе и Кёртисовском институте.

К дебюту на современной сцене готовят своих студентов в Музыкальном институте в Голливуде и Музыкальном колледже Беркли.

Любители джаза могут смело учить репертуар Майлса Дейвиса и идти на прослушивание в Музыкальную школу Джейкобса и Манхэттенскую музыкальную школу, а для желающих изучать музыку с позиции науки, экономики, философии, истории или культуры подойдёт отделение Гарварда и Музыкальная школа Оберлина.

Такое же разнообразие свойственно и программам обучения.
Американские консерватории предлагают наряду с традиционными факультетами: исполнительством, композиторством, продюсированием, историей музыки, такие интересные программы, как театральная музыка, создание композиций для фильмов, телевидения и видеоигр, музыкальная терапия и психология, акустика и электроника, бизнес в музыкальной индустрии и многое другое.

Учебное время в вузах и школах США заполнено не только лекциям и практикой, но и конкурсами, выступлениями, заграничными поездками, клубными занятиями, встречами с артистами. Максимально проявить свой талант помогают также хорошие технические условия: современное оборудование, многочисленные студии, репетиционные классы, сцены, концертные залы.

Девушка со скрипкой

Образовательные и подготовительные курсы

Помимо полноценного профессионального образования, школы и вузы Америки предлагают различные подготовительные и развивающие программы. Среди них большой популярностью пользуются летние курсы. В течение нескольких недель студенты знакомятся со всеми аспектами музыкального искусства. Ребята играют в группах, учатся импровизации и чтению с листа, совершенствуют свои навыки игры на инструменте и выступают перед приглашёнными артистами, а также известными преподавателями.

Программы подготовки имеют похожий учебный план, только они сфокусированы на развитии конкретных умений, которые необходимы абитуриентам для поступления.

Все образовательные курсы в американских консерваториях имеют долю развлекательной составляющей. Это групповые экскурсии, посещение концертов и выставок, игровые вечера, танцевальные вечеринки, выступления в местных кафе и многое другое. Каждая смена – уникальная импровизационная площадка, развивать которую зачастую могут и сами студенты, придумывая и организовывая мероприятия на свой вкус.

Классическая гитара

Поступление в музыкальный вуз или школу в США

Главный критерий отбора абитуриентов – прослушивание. Все американские вузы и школы, где можно получить музыкальное образование, ищут свой тип студентов, поэтому кастинги рознятся в зависимости от учебного заведения. Вступительный экзамен может включать собеседование, исполнение заранее подготовленного произведения, читку с листа, импровизацию и определение на слух.

Документы, необходимые для поступления:

  • Электронная заявка
  • Аттестат о полном среднем образовании или диплом о высшем образовании
  • Табель успеваемости
  • Мотивационное письмо
  • Рекомендательные письма
  • Языковой сертификат TOEFL и IELTS
  • Результаты экзаменов, требуемых конкретным учебным заведением (например, SAT)

Заметим, что знание языка хотя бы на базовом уровне необходимо, но оно не является основным условием для поступления. Для музыкальных школ и вузов США первостепенным считается ваш талант.
Подтянуть свои навыки владения английским можно уже после начала учёбы на дополнительных языковых занятиях, которые организовывают вузы.

Стоимость обучения в музыкальных учебных заведениях

Большинство консерваторий Америки – частные. Стоимость обучения зависит от величины и престижа учебного заведения, поэтому размах расценок широк: от 10 до 60 тыс. долларов год. Для американских и иностранных студентов есть возможность получать льготы и стипендии, которые покрывают от 10 до 100% стоимости. Их назначают либо сразу после прослушивания, если студент особенно поразил уже на отборочном этапе, либо во время обучения за хорошую успеваемость.

Музыкальное образование в Америке с Allterra Education

Для студента творческой дисциплины нет ничего важнее правильного выбора своего места учёбы. Только в подходящей атмосфере, в кругу людей, разделяющих ваши взгляды на музыку можно по-настоящему раскрыть свои способности.
Специалисты Allterra Education учтут ваши предпочтения, обратят внимание на личное мастерство и помогут выбрать лучшее место для обучения.

На бесплатной консультации вы можете задать вопросы об особенностях музыкального образования в Америке, а также получить советы по поступлению.

Звоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445
  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445
  • в любом городе России: +7 (800) 700-6435

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок