Знаменитые частные школы Великобритании

Знаменитые частные школы Великобритании

22.03.2018
Наверх

«Деловой» костюм с иголочки, безупречные манеры и блестящее образование — примерно такой образ приходит в голову, если речь заходит о легендарных частных школах Великобритании. И этот образ более или менее верен. Англия любит следовать традициям, поэтому сегодня, как и сотни лет назад, на ногах воспитанников престижных школ — сверкающие туфли, а впереди — успешное будущее.

Читайте в этой статье:

Система среднего образования в Великобритании

Английские дети учатся в средних школах с 11 до 15-16 лет. После окончания учебной программы они сдают обязательные экзамены GCSE. Это «Общий сертификат о среднем образовании» — академическая квалификация, выдаваемая за экзамены, которые сдают школьники в возрасте от 14 до 16 лет. Те, кто планирует поступать в высшие учебные заведения, переходят в старшую школу, в которой проходят программу 6-th form. Она заканчивается сдачей одного из экзаменов: A-Levels, International Baccalaureate, BTEC или Cambridge Pre-U. По их результатам ученики могут подавать документы во все вузы Великобритании, Америки и Европы.

Ответы на вопросы об английских школах от исполнительного директора Allterra Education – Марины Бякишевой


Английские частные школы

Среднее образование в Англии получают в государственных и частных школах. Старейшие частные школы-пансионы известны как наиболее престижные учебные заведения. Такую школу окончил каждый второй лидер в британском банковском секторе, 70% судей, 60% лучших докторов и руководителей в сфере медицины. По данным ассоциации The Boarding Schools’ Association, в английских школах-пансионах сейчас учится 75 тыс. человек. 2,5 тыс. из них — россияне.

В частных школах дети изучают больше обязательных предметов и иностранных языков, много занимаются спором и творчеством — музыкой, исполнительским и изобразительным искусством и т.д.

Особое внимание преподаватели уделяют личным способностям ребёнка, помогая развивать и приумножать его таланты.

Для этого в школах открыты клубы по интересам, число которых может доходить до 60-70. Каждый такой клуб обеспечен всем необходимым для занятий и по оснащённости может превосходить государственные высшие учебные заведения. На территории школ-пансионов есть свои библиотеки, театры, концертные залы, спортивные площадки, бассейны, научные лаборатории, музыкальные и художественные студии.

Частные школы условно разделяют

  • По полу: на мужские, женские и школы совместного обучения
  • По возрасту: на учебные заведения полного цикла (2-18 лет), дошкольного образования (2-7 лет), младшие (7-13 лет), средние (13-16 лет), старшие школы (16-18 лет) и школы совмещённого цикла (13-18 лет)

  • По форме обучения: на дневные школы и пансионы. Пансионы бывают полного типа, недельного (дети уезжают на выходные домой) и гибкого (родители выбирают дни пребывания ребёнка в пансионе)

English boardin school.jpg

Самые известные частные школы Англии

Eton College | Итонский колледж

Тип: частная школа для мальчиков

Форма обучения: пансион

Возраст: 13-18 лет

Количество студентов: 1300

Описание школы Итон

Школа основана в 1440 году королём Генрихом VI. Монарх хотел обеспечить бесплатным образованием 70 талантливых мальчиков, чтобы впоследствии те поступили в Королевский колледж в Кембридже, открытый годом позднее.

За почти 600-летнюю историю Итон немало преобразился: количество учеников увеличилось, расширился круг дисциплин и внеклассных занятий, здание несколько раз перестраивали, только одна часовня XV века сохранилась почти в неизменном виде.

Тем не менее, во многом школа осталась всё той же. Ученики носят школьную форму, которая сотни лет назад получила название «итонский костюм».

Здесь продолжают действовать и система поощрений, созданная в XVIII веке, и школьная конституция, и ежегодно 60-100 выпускников колледжа всё так же поступают в Оксфорд или Кембридж.

Eton College.jpg

Eton College

Проживание: согласно правилам Итона, все студенты колледжа должны проживать на его территории. Новичка поселяют в одном из 50 домов, где он будет жить до конца обучения. Каждый итонец получает личную комнату. В половине домов есть кафетерий и отдельный повар, другая половина учеников питается в центральной столовой.

Стоимость: 14 698 фунтов за триместр

Результаты экзаменов 2020 года:

  • GCSE: оценку A* получили 96,5% учеников;
  • A-Levels: оценку A* получили 80,8%.

Известные выпускники Eton College

  • 20 премьер-министров Великобритании, включая нынешнего
  • принцы Уильям и Гарри
  • писатели Олдос Хаксли, Джордж Оруэлл, Ян Флеминг
  • политик и режиссер Марк Фишер
  • и многие другие

Rugby School | Школа Рагби

Тип: независимая школа совместного обучения

Форма обучения: дневное обучение и пансион

Возраст: 13-18 лет

Количество студентов: 800-830

Описание Rugby School

Школа основана в 1564 местным купцом Лоуренсом Шерифом. Он хотел создать бесплатное учебное заведение для сельских мальчиков, но первые 300 лет большого успеха его начинание не имело. Настоящую известность школа Рагби получила в XIX века, когда директор Томас Арнольд её реформировал.

Он разработал особую образовательную систему, которая впоследствии стала нормативной, и была заимствована другими частными заведениями Англии. Он утверждал, что главными задачами школы являются привитие общечеловеческих ценностей и развитие физических способностей. Идеи этого педагога реализуются до сих пор.

Согласно уставу Рагби, на первом месте стоят моральные и религиозные принципы, на втором — поведение джентльмена, на третьем — академические способности. И нельзя забывать про спорт, а в особенности про регби — игру, которая была придумана местным учеником и получила название в честь школы.

Rugby School.jpg

Rugby School

Проживание: на территории школы находятся 16 резиденций. Все дома отличаются друга от друга внутри и снаружи, имеют свою историю. При каждой резиденции есть столовая, где студенты завтракают, обедают и ужинают. Здесь отдельный дом воспринимается как семья. У школьников есть девиз: «В Регби мы играем за свою школу, но умираем за свой дом».

Стоимость:

  • Дневное обучение — 8042 фунтов стерлингов за триместр
  • Обучение с проживание в пансионе — 12 818 фунтов стерлингов

Результаты экзаменов 2020 года

  • GCSE: оценку A* получили 66,4% учеников;
  • A-Levels и Pre-U: оценку A* получили 30,2% учеников; А — 40,3%.

Известные выпускники Rugby School

  • изобретатель регби Уильям Эллис
  • премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен
  • ученый в области искусственного интеллекта профессор Дональд Мичи
  • актёр Роберт Харди
  • и многие другие

Wycombe Abbey School | Школа аббатства Уайкомб

Тип: независимая школа для девочек

Форма обучения: дневное обучение и пансион

Возраст: 11-18 лет

Количество студенток: 540

Описание Wycombe Abbey School

Школа основана в 1896 году мисс Фрэнсис Дав, одной из первых женщин, которые отстаивали равноправное обучение для девочек в Викторианскую эпоху. Ученицы аббатства получают разностороннее образование, с каждым годом уделяя всё больше времени развитию своих талантов и изучению предметов, которыми увлекаются больше всего.

У школы Уайкомб был тяжёлый путь: она прошла Первую мировую войну, была закрыта во время Второй, множество раз достраивалась и преображалась.

Тем не менее, школа аббатства не изменила своим принципам, проверенным временем. Девушкам прививают уважение к окружающим и активную жизненную позицию, учат заботиться о ближних. Воспитанницы аббатства Уайкомб ежегодно показывают одни из лучших результатов по экзаменам в стране и поступают в самые престижные университеты мира.

Wycombe Abbey School.jpg

Wycombe Abbey School

Проживание: в аббатстве 11 домов. Каждый дом имеет своё имя, историю и архитектурный стиль. Девочки, поступающие в школу в 11 лет, проводят год в Доме юниоров, а после переезжают в старшие резиденции — уже смешанные: в комнаты специально селят учениц разных возрастов, чтобы они учились уважению, заботе и ответственности.

В свой последний год в школе девочки переезжают в отдельный дом Кларенс, где спокойно готовятся к университету. Резиденции, находящиеся вдалеке от основного учебного здания, имеют свою столовую, остальные воспитанницы питаются в общем кафетерии.

Стоимость:

  • Дневное обучение — 9 450 фунтов стерлингов за триместр
  • Обучение с проживанием в пансионе — 13 750 фунтов стерлингов

Результаты экзаменов 2020 года

  • GCSE: оценки A*-А получили 98,7% учениц;
  • A-Levels: оценку A*-А получили 90,2%.

Известные воспитанницы аббатства Уайкомб

  • актриса Натали Симпсон
  • участница паралимпийских игр Никки Эмерсон
  • инженер Рохана Хитон
  • атлет Франческа Зино
  • и многие другие.

Как поступить в частную школу в Англии?

Все частные средние школы придерживаются индивидуальной системы образования. Условия поступления тоже очень разнятся, их нужно узнавать отдельно для каждой школы. Важно учитывать, что чем престижнее учебное заведение, тем раньше надо подавать документы, иногда за 1,5-2 года.

Общие требования для поступления в частные средние учебные заведения

  • знание английского языка
  • выписка оценок и пройденных предметов за последние несколько лет
  • результаты вступительных экзаменов конкретной школы

The old City of London school

Поступление и обучение в частной школе с Allterra Education

Окончание частной английской школы становится прекрасной основой будущей успешной жизни молодых людей: даёт блестящее образование, увеличивает шанс поступить в ведущие университеты мира и быстро сделать карьеру в любой области. Но стать учеником легендарного учебного заведения очень трудно, особенно для иностранца.

Специалисты Allterra Education помогут сделать выбор и затом поступить в подходящую школу, учитывая интересы ребенка, ваши пожелания и возможности.

О получении среднего образования в Англии и поступлении в частные британские школы вы можете узнать на бесплатной консультации.

Звоните нам:

  • в Москве: +7 (499) 938-4440
  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 425-6425
  • в любом городе России: +7 (800) 511-4993
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок