Второе высшее образование в Германии

Второе высшее образование в Германии

05.04.2018
Наверх

Некоторым может быть знакома ситуация, когда университетский диплом оказывается бесполезным, настоящая профессия не привлекает, возникает желание попробовать себя в чём-то совершенно ином. Другим ближе иная история: получить высокооплачиваемую должность вполне реально, но для этого просто не хватает знаний и навыков.

С какой бы из этих проблем вы не столкнулись, она решаема. Достаточно ещё раз стать студентом и получить второй диплом. Кому-то это может показаться слишком сложным, кому-то бессмысленным, но и то, и другое неверно, если мы говорим о получении второго высшего образования в Германии.

Читайте в этой статье:

Второе высшее образование в Германии

Для начала стоит разобраться в самом понятии второго высшего образования. Это не курс повышения квалификации, не программа магистратуры, докторантуры или аспирантуры. Второй диплом означает окончание бакалавриата и поступление на другую специальность для получения ещё одной степени бакалавра.

В некоторых странах второе высшее образование воспринимается как некий факультативный курс, поэтому его учебную программу укорачивают в 1.5-2 раза, а со студентов, как с особой категории обучающихся, взимают дополнительную плату. В Германии второе высшее образование, или Zweitstudium, ничем не отличается от первого. Студенты учатся наравне с теми, кто диплом бакалавра получает впервые: слушает лекции, участвует в семинарах и элективах, проходит оплачиваемую практику.

Второе высшее образование в Германии имеет ещё одно преимущество – гибкая система обучения. Чаще всего студенты, получающие второй диплом, не могут полностью отдавать себя учёбе – большинству необходимо самим себя обеспечивать, у некоторых есть семьи, кому-то не терпится как можно скорее сменить профессию. Zweitstudium вариативно и подходит людям с самыми разными жизненными ситуациями.

В Германии реально получить диплом за два-три года, если усердно учиться и сдавать некоторые предметы экстерном. Также можно растягивать обучение, совмещать его с работой и закончить курс спустя шесть-семь лет.

Необходимость второго высшего образования

Причин для получения второго диплома множество. Во-первых, это необходимо для получения некоторых профессий: в Германии к таким относятся некоторые медицинские специальности.

Во-вторых, в последнее время появляется всё больше пограничных профессий, которые совмещают в себе несколько дисциплин. Так, одним из самых популярных факультетов для второго высшего считается психология, которая может пригодиться специалистам самых разных видов деятельности.

В-третьих, повторное обучение на бакалавриате может быть следствием личных причин. Человек может разочароваться в первой профессии или понять, что она просто ему не подходит.

Тем не менее, получение второго высшего образования должно быть обоснованным решением. Для смены специальности или повышения квалификации существует множество путей: годичные или месячные курсы, профессиональные школы, приуниверситетские программы. Zweitstudium из всех вариантов требует наибольшего количества сил и времени, хотя его окончание даёт больше карьерных возможностей.

Требования к поступлению на второе высшее образование в Германии

Получает студент первое или второе высшее образование, разницы в обучении практически не существует. Однако на момент поступления немецкие университеты отдают предпочтение тем, кто собирается учиться на бакалавриате впервые. По этой причине количество мест для Zweitstudium ограниченно, на каждом факультете им выделяют 3-5% от общего числа.

В Германии действуют два главных условия для поступления на второе высшее:

  • Законченное первое высшее образование и хорошие оценки в дипломе

  • Наличие весомых причин для поступления

Оба условия имеют свою систему начисления баллов, которые впоследствии суммируются. Именно по этим результатам абитуриенты проходят университетский конкурс. При этом решающее значение имеет второе условие. Причины для поступления бывают разные, каждая имеет свой вес и, соответственно, количество присуждаемых баллов. В общем виде они делятся на профессиональные, научные и личные, но система ранжирования в каждом вузе индивидуальна. Баллы за диплом начисляются отдельно по каждому предмету в зависимости от отметки.

Помимо двух особых условий, для поступления на Zweitstudium действуют общераспространённые требования:

  • Онлайн-заявка на сайте вуза
  • Рекомендательные письма
  • Биография
  • Мотивационное письмо
  • Языковые тесты DSH или TestDaF

Вузы для получения второго высшего образования в Германии

Для получения второго диплома в ФРГ можно поступить в государственный или частный университет либо пройти дистанционный курс. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Государственные университеты бесплатны и предоставляют большой выбор дисциплин, но поступить в них из-за ограничения мест сложно. В частных вузах вступительного конкурса практически нет, но образование в них платное. Дистанционное обучение очень привлекательно, так как во время занятий можно даже не выходить из дома, но эти удобства требуют финансовых затрат.

Стоимость обучения в Германии

Если вас беспокоит вопрос, сколько стоит второе высшее образование в Германии, то в отношении государственных вузов новость хорошая – оно бесплатно. Со студентов, как местных, так и иностранных, взимается семестровый взнос, но он не превышает 500 евро.

В частных вузах обучение платное. В зависимости от расположения университета и его престижности, стоимость составляет от 5 до 20 тыс. евро в год.

Второе высшее образование в Германии с Allterra Education

Оконченное второе высшее образование в Германии открывает выпускнику множество перспектив, однако в процессе зачисления порой тяжело разобраться самостоятельно.

Чтобы правильно выбрать вуз, соблюсти все условия поступления и собрать полный комплект документов, вы можете обратиться к специалистам Allterra Education. Узнать подробности о втором высшем образовании в Германии вы можете на бесплатной консультации.

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в других городах России: +7 (800) 700-6435

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок