Философское образование в Германии

Философское образование в Германии

09.04.2018
Наверх

Многие абитуриенты, выбирая место будущей учебы, отталкиваются от планируемой карьеры. Философское образование в Германии — более свободный путь, предлагающий будущему выпускнику полную свободу в выборе будущей области для трудоустройства.

Несмотря на то, что философ — это не профессия, а скорее образ жизни, именно философское образование ценится за рубежом. Регулярно проводимые исследования демонстрируют, что выпускники факультетов философии в зарубежных вузах демонстрируют отличные аналитические способности и логическое мышление. Они также отлично умеют работать с текстами, извлекая из них необходимую информацию, и обходят по этому навыку даже студентов-лингвистов.

Что такое философское образование?

Философское образование представляет собой изучение действительности с точки зрения нравственности, морали, совести и т. п. За тысячелетия своего существования человечество создало огромное количество философских концепций. При том что эта дисциплина является одной из самых древних, её же смело можно назвать актуальной на все времена. К примеру, многие труды древнегреческих философов изучаются столетиями и каждый раз трактуются учеными данной эпохи с различных точек зрения.

Основная задача философского образования — дать студенту системный взгляд на мир, который не зависит от того, в какой отрасли он будет применяем. Такие цели определяют и особенности характера будущего философа. Этот путь подойдет любознательным натурам, которые стремятся в полной мере уяснить для себя принципы мироустройства.

Вузы для обучения на философа в Германии

Желающим пройти обучение с получением квалификации философа в Германии необходимо поступать в один из университетов. Выбор вузов по этому направлению достаточно широк — можно обучаться на бакалавриате и в магистратуре, а затем продолжить учебу с целью получения PhD (степени доктора философских наук).

Не менее 7 немецких университетов, предлагающих программы по философии, входят в рейтинг The Times. 34-ю позицию (высшую среди немецких вузов) занимает программа Ludwig Maximilian University of Munich. Желающим обучаться на философа стоит также рассмотреть для поступления Johannes Gutenberg University Mainz, University of Bayreuth и другие вузы.

Получение философского образования в Германии и особенности трудоустройства

Наиболее очевидный путь выпускника философского факультета какого-либо вуза в России — трудоустройство преподавателем. Специальность востребована так как философия, как одна из базовых учебных дисциплин, входит в учебный план большинства российских вузов, вне зависимости от того, специалистов какого профиля в нём готовят.

В Германии ситуация иная, так как философию не встретишь в большинстве программ немецких университетов. Её изучают только будущие профильные специалисты, поэтому и потребность в преподавательском составе там существенно ниже. Кроме того, если у нас для обучения философии других достаточно иметь квалификацию магистра (иногда даже бакалавра), то немецкие университеты в этом смысле делают ставку преимущественно на тех, кто уже имеет PhD.

Предполагается, что после получения базового философского образования в Германии (степень бакалавра или сразу магистра) выпускник попробует свои силы и наработает необходимый опыт в различных коммерческих проектах. Одна из сфер, где вчерашние студенты-философы могут найти себе достойное применение — бизнес. Например, востребованная сфера бизнес-этики, по которой сегодня проходят разнообразные тренинги, в том числе и в крупных компаниях, во многом основана именно на философии. А прекрасно сформированное системное мышление и аналитические навыки по достоинству оцениваются в сфере финансов и бизнес-аналитики.

Из философов также получаются талантливые журналисты, умеющие объективно оценивать происходящие события. В частности, многие становятся отличными колумнистами в изданиях различного профиля.

Среди других возможных сфер применения полученных знаний — право, писательское мастерство и другие направления. При получении любой дополнительной квалификации базовое философское образование дает такому специалисту серьезное преимущество при поиске работы в Германии.

Получение философского образования вместе с Allterra Eduaction

Выбор вуза для получения философского образования в Германии помогут сделать специалисты Allterra Education. Мы предоставим вам информацию о сильных сторонах каждой из программ, а также требованиях к поступающим и окажем помощь в подготовке необходимых документов.

Первичную бесплатную консультацию наших специалистов можно получить по телефонам:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок