Top.Mail.Ru
Как выбрать страну для образования?

Как выбрать страну для образования?

18.06.2024
+ 3160
Наверх

Получить образование за рубежом — мечта многих студентов. Обучение в другой стране позволяет приобрести ценный межкультурный опыт, развить языковые навыки и впоследствии быть более востребованным среди работодателей.

Наиболее популярные страны для обучения среди иностранных студентов — Великобритания, США, Франция, Германия, Швейцария, Нидерланды, Канада и ОАЭ. Однако не стоит ориентироваться только на популярность. Лучше выбирать направление в зависимости от ваших индивидуальных потребностей и желаемого вида обучения.

Читайте в этой статье:

Основные факторы выбора страны

Язык обучения

Прежде всего стоит определиться, на каком языке готов учиться абитуриент. Для комфортного обучения обычно необходимо владеть языком на уровне B2 и выше. Если уровень ниже, до основной образовательной программы можно пройти подготовительный языковой курс при университете или в частном центре. Наиболее эффективно делать это в стране, где на выбранном языке говорит большинство жителей, чтобы иметь больше практики.

Культурные особенности

Переезд — сложная задача для каждого иностранного студента. Чтобы адаптация к новым условиям была более комфортной, следует выбирать страну, учитывая её культурные особенности: от общественных норм до национальной кухни.

Традиции государства могут влиять даже на стиль преподавания. Например, японские университеты могут отличаться коллективизмом, строгой дисциплиной и формальными отношениями между студентами и преподавателями. Во многих западных странах к профессорам можно обращаться просто по имени, а индивидуальность учащегося высоко ценится.

Экономические аспекты

Стоимость обучения может сильно различаться в зависимости от страны. Некоторые государства взимают с иностранных студентов только минимальные сборы, а в других других за обучение придётся платить десятки тысяч долларов в год.

Существенная статья расходов — проживание и питание, особенно если вуз не имеет собственной студенческой резиденции.

Абитуриентам следует детально изучить вопрос финансовой поддержки от университета. Часто вузы предоставляют скидки, учитывая высокие академические достижения, активную волонтёрскую деятельность кандидата или статус иностранного студента.

Визовые вопросы и миграционная политика

Страны имеют разные требования к учебным визам. Иногда для получения визы требуется собрать большой пакет документов и долго ждать очередь в консульство. В других случаях получить ВНЖ по учёбе можно уже на месте. Также у студентов иногда возникают сложности с приездом на короткую образовательную программу: некоторые страны не выдают учебную визу иностранным учащимся для таких целей.

Для многих важен вопрос трудоустройства после выпуска. Некоторые страны позволяют получить специальную визу для поиска работы и остаться на срок от шести месяцев до трёх лет. За это время выпускник может устроиться в местную компанию, заключить постоянный трудовой договор и получить долгосрочный ВНЖ.

Уровень образовательных учреждений

Многие престижные университеты расположены в Великобритании, США, Франции, Германии, Швейцарии. Найти подобные учебные заведения можно с помощью международных и национальных рейтингов, например, QS World University Rankings, U.S. News, THE University Rankings и других. Они ежегодно оценивают вузы по многочисленным критериям и определяют лучших.

Также при выборе университета важно обращать внимание на наличие у него профильных аккредитаций. Например, элитные бизнес-школы обычно имеют AMBA, AACSB или EQUIS, а 1% вузов по всему миру обладает всеми тремя.

Соотношение цены и качества, перспективы

Оптимальный вариант — выбрать университет с наиболее высоким рейтингом и доступной стоимостью обучения. Однако в этом случае можно столкнуться с серьёзной конкуренцией, поэтому следует тщательно готовить документы и объективно оценивать свои шансы на поступление. Помимо этого абитуриентам стоит учитывать свои карьерные перспективы. Для этого можно прочитать на сайте вуза о его выпускниках, их должностях, средней заработной плате и компаниях, в которых они работают.

Если среди работодателей есть крупные международные корпорации — это хороший знак.

Выбор страны для изучения языка

Английский язык

Сегодня около 1,5 млрд человек по всему миру говорят на английском языке, это около 20% населения Земли. Английский считается официальным языком в 55 странах, а в Великобритании, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии он родной для большей части населения.

Именно в упомянутые страны студенты чаще всего отправляются на языковые курсы. Это связано с развитой сетью образовательных центров, высокой квалификацией преподавателей, качественной инфраструктурой и широким выбором программ.

Испанский язык

Испанский язык входит в пятёрку самых распространенных в мире: на нём говорят около 600 млн человек. Это основной язык не только в самой Испании, но и во многих странах Латинской Америки: Мексике, Аргентине, Чили, Панаме, Коста-Рике и др.

Для тех, кто хочет изучать язык в Европе, открыто много центров в Барселоне, Мадриде, Валенсии и других испанских городах. Совместить курсы с пляжным отдыхом также можно в Доминикане, Аргентине или на Кубе.

Французский язык

Самый романтичный язык в повседневной жизни используют более 200 млн человек по всему миру. Это официальный язык во Франции и Монако, а также в части регионов Бельгии, Швейцарии и Канады.

Хорошие языковые центры можно найти в Париже, Марселе, Лионе, Ницце и других французских городах. Совместить обучение с отдыхом на природе можно во франкоязычных кантонах Берн, Во, Вале, Женева в Швейцарии или в канадской провинции Квебек.

Немецкий язык

Немецкий язык — самый распространённый в Западной Европе. Изучать его можно в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Кёльне, Франкфурте и других старинных городах Германии, а также в Австрии: Вене и Зальцбурге. Также немецкий язык — единственный официальный в 17 из 26 швейцарских кантонов, куда тоже можно отправиться в языковой центр.

Критерии выбора страны для изучения языка

При выборе страны для обучения стоит ориентироваться на распространенность языка и его особенности в конкретном регионе. Например, варианты английского языка существенно различаются в разных странах, носители употребляют разные слова для обозначения одинаковых терминов. Так для подготовки к экзамену IELTS лучше отправиться в Великобританию, а для TOEFL — в США.

Также критерием для выбора может стать вариативность языковых программ.

Часто школы предлагают не только общий курс, но и специализированный: разговорный язык, для бизнеса, для путешествий, для работы в сфере гостиничного дела, для подготовки к экзаменам.

Выбор страны для среднего образования

Образовательные системы разных стран

США и Канада: гибкость выбора предметов

Старшеклассникам в американских и канадских школах необходимо набрать определённое количество часов по обязательным направлениям: математика, языки, естественные науки и т. д. Но по каждому направлению можно выбрать конкретные предметы. Например, по искусству разрешено посещать такие дисциплины, как история искусств, живопись, 3D-дизайн, фотография, мода, печатное дело, драма, творческое письмо. Также ученики могут посещать курсы повышенной сложности, что затем даёт преимущество при поступлении в университет.

Европа: упор на глубокое изучение отдельных дисциплин

Во многих европейских странах обучение становится более специализированным к старшим классам. Например, в Великобритании на программе A-Levels студенты выбирают всего три-четыре предмета для изучения. Во Франции ученики в 16 лет переходят в лицей с определённым профилем: социальным, естественнонаучным, экономическим и др.

Интернаты и частные школы

Иностранные ученики чаще поступают в частные школы. Причин тому несколько:

  • Качественная подготовка. Частные школы тщательно отбирают педагогов, которые имеют большой опыт и работают по современным методикам. Учителя могут уделить больше времени каждому студенту и обучать его более эффективно. Выпускники таких образовательных учреждений обычно показывают более высокие результаты на экзаменах, чем ученики из государственных школ.

  • Хорошая инфраструктура. Частные школы чаще имеют качественное оснащение IT-классов, лабораторий и творческих мастерских, оборудованные спортивные залы и площадки. В некоторых учебных заведениях есть бассейн, конюшня, собственный сад.

  • Наличие пансиона. Семья не всегда может переехать в страну обучения ребёнка, в этом случае на помощь приходит пансион. Иностранные студенты размещаются в комфортных резиденциях, всегда находятся под присмотром сотрудников и не успевают скучать, ведь для них постоянно организуют различные развлекательные мероприятия, экскурсии и поездки.

  • Языковая адаптация. Ребёнок не всегда в совершенстве владеет языком, на котором будет учиться. Чтобы быстро улучшить языковые навыки, в частных школах проводят дополнительные занятия для иностранных студентов.

Выбор страны для высшего образования

Бакалавриат

Программы бакалавриата различаются в зависимости от страны по многим критериям, например:

  • Вступительные требования. Поступление в университеты некоторых стран (Великобритании, Италии, Германии, Австралии) невозможно сразу после 11 класса. Другие страны, включая США, не имеют подобных ограничений.

  • Продолжительность. Обычно срок обучения на бакалавриате составляет четыре года, в некоторых странах (Великобритании, Австралия) программа может быть рассчитана на три года.

  • Специализация. В США студенты часто выбирают основную специализацию после первых двух лет обучения, а в большинстве других стран профиль необходимо выбрать на этапе поступления.

  • Практический опыт. Некоторые программы бакалавриата включают обязательные стажировки, чтобы студенты могли получить практический опыт работы в своей области. В других случаях учащиеся могут самостоятельно найти себе место для временной работы.

  • Фокус программы. Программы бакалавриата могут иметь акцент на теоретических знаниях и исследованиях либо на практических навыках и применении знаний в реальном мире.

Магистратура и постдипломное образование

Выбрать страну для получения степени магистра или PhD можно по следующим критериям:

  • Продолжительность обучения. Многие специалисты не готовы выделить ещё два года для получения образования. В таком случае можно выбрать страну, где получить степень магистра можно за один год. Много подобных программ доступны в Великобритании.

  • Специализация. После бакалавриата студенты нередко хотят пройти углублённую подготовку по определённому узкому направлению. При выборе стоит ориентироваться на страны, где хорошо развита эта область. Например, изучать изобразительное искусство лучше в Италии, моду и виноделие — во Франции, бизнес — в Великобритании и США.

Практические советы

При выборе страны для обучения необходимо ориентироваться на несколько критериев: климат, культуру, развитость инфраструктуры, стоимость аренды жилья, распространённый язык и другие индивидуальные предпочтения. Также важно учитывать особенности образовательной системы в стране, затраты на обучение, престижность дипломов и перспективы после выпуска.

Однако наибольшее внимание нужно уделить выбору конкретного учебного заведения и образовательной программы. Стоит изучить рейтинги, образовательный план, включённые в него стажировки и учебные поездки, успехи выпускников, возможности для международной мобильности. В большинстве стран есть как минимум несколько университетов, которые обеспечивают действительно качественную подготовку и регулярно принимают к себе иностранных студентов. Чтобы подобрать такие вузы, обратитесь в Allterra Education.


MBA в Испании

23 апреля 2018
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок