Преимущества иностранных школ перед российскими

Преимущества иностранных школ перед российскими

10.05.2018
Наверх

В каждой образовательной системе есть свои особенности, преимущества и недостатки. Сложно встретить школьника абсолютно довольного своим учебным заведением. У родителей также обычно имеются претензии к школе, в какой бы стране мира она не находилась. Но у любой иностранной школы и системы образования в целом есть свои несомненные плюсы. Им посвящена эта статья.

Индивидуальность как высшая ценность школы в США

Российская школа — это коллектив. Понятие «класс» является первым, которое усваивает любой ученик, впервые переступивший школьный порог. Подходя к расшалившимся на переменке школьникам дежурный учитель, грозно сдвинув брови, задает вопрос: «Какой класс?». Отличников в школе обычно называют гордостью класса, а вот двоечники и хулиганы, напротив, его позорят.

В школах США ситуация иная — классов там просто нет, как, впрочем, и расписания занятий. Каждый ученик выбирает курсы, которые будет посещать, и получает по ним определенное количество кредитов (баллов) необходимое для получения диплома. В начале года для него составляют индивидуальное расписание, соответственно, на каждом уроке он оказывается в совершенно новом «классе». Это отличная практика коммуникативных навыков, ведь каждый раз он общается с разными людьми из всей своей параллели.

Индивидуалистский подход американской школы заметен и в оценках. Здесь они - личное дело каждого школьника. Родителям сведения об успеваемости высылаются только дважды в год, а самому студенту результаты теста демонстрируют так, чтобы о них не узнал никто из других учеников.

У меня сегодня 20! Об особенностях выставления оценок во французских школах

На вопрос «Сколько баллов в российской школе?» каждый житель нашей страны старше 7 лет не задумываясь ответит «Пять». Но на самом деле три, поскольку удовлетворительная оценка начинается с тройки. Двойка может быть не только критерием оценки неудовлетворительности знаний, но и мерой дисциплинарного воздействия при плохом поведении. За четверть её ставят крайне редко. Единица же в наших школах — событие чрезвычайное и крайне редкий гость. Трёх оставшихся баллов учителям мало — неслучайно существуют «тройки с минусом» и «пятерки с плюсом».

Французским преподавателям легче — в их распоряжении двадцатибалльная оценочная шкала. Среднее арифметическое значение оценок школьника по предмету рассчитывает специальная программа. Полученные показатели направляют родителям. В отчет входит средний балл всего класса по этой дисциплине, чтобы понять насколько хорошо ребенок справляется с изучением по сравнению с остальными студентами.

Ранний выбор профессии в школах Италии

В 14 лет российские школьники постепенно готовятся к экзамену ОГЭ, который ни к чему не обязывает в плане выбору будущей профессии. У тех, кто пока не определился, кем хотел бы стать в жизни, есть время до одиннадцатого класса, да и после сменить профессиональное направление несложно.

Итальянские школьники в этом возрасте переходят в старшую школу с определенным уклоном — техническую, гуманитарную или естественнонаучную. В дальнейшем изменить направление обучения будет сложно, поэтому к выбору подходят серьезно. Предметы, соответствующие профилю школы, в старших классах изучают углубленно, а остальное — только на базовом уровне. Таким образом ученики могут полностью сосредоточиться на выбранном направлении.

Эта особенность итальянской образовательной системы вызывает много нареканий в стране. Ученики и родители говорят о том, что в 14 слишком рано выбирать будущую профессию. Но такой порядок — несомненное преимущество для одаренных в какой-либо области детей. Будущие математики избавлены от необходимости с боем брать тонкости мировой истории, а те, кто хочет связать жизнь с литературой, не штурмуют интегралы и логарифмы.

Юные леди и джентльмены в британских школах

Во времена СССР школа не только обучала, но и воспитывала будущих граждан. У современного российского образования с этим вопросом не все так однозначно — воспитанием теперь занимаются преимущественно родители дома.

В Великобритании воспитательная функция уже несколько столетий является неотъемлемой частью образовательного процесса. Многие частные школы в этой стране - пансионы, то есть дети проживают там постоянно в течение учебного года. Здесь обязательно обучают этикету и хорошим манерам, учат выступать публично, разбираться в искусстве и политике, чтобы поддерживать беседу. В общем, британская школа формирует характер школьника. Делается это с уважением к личности — ученики остаются открытыми и раскрепощенными, легко идут на контакт и умеют себя вести в любой ситуации.

Не изучать, а применять — иностранные языки в школах Швейцарии

Подавляющее большинство российских школьников учит один иностранный язык. Чаще всего это английский. Обязательный второй иностранный в наших школах планировали ввести, но столкнулись с невозможностью сделать это во многих учебных заведениях.

В других странах подход к изучению иностранных языков отличается от нашего, а в расписании есть два или три языка помимо родного.

Географическое положение Швейцарии дает ей особые преимущества в изучении этих дисциплин. Здесь многие школы с раннего возраста вводят билингвальные программы, когда часть предметов преподается на основном языке кантона, а другая, например, на английском. В плюс к этому студенты могут выбрать для изучения два или три дополнительных иностранных языка.

Обучение в иностранной школе с Allterra Education

Преимущества иностранных школ — не единственное, что необходимо учитывать при выборе учебного заведения за рубежом. Но зная особенности обучения в конкретной стране, легче сделать правильный выбор для ребенка. Специалисты Allterra Education помогут подобрать школу на основе ваших критериев и очевидных плюсов обучения в какой-либо стране.

Чтобы получить консультацию звоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 700-6435

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок