Обучение за рубежом: самостоятельно или с агентством. Плюсы и минусы

Обучение за рубежом: самостоятельно или с агентством. Плюсы и минусы

23.01.2019

Поступление в школу или университет за рубежом — задача, имеющая как минимум два способа решения: выбирать и поступать можно своими силами или обратившись в образовательное агентство. В этой статье рассмотрим преимущества и недостатки обоих вариантов.

Работа, связанная с поступлением в школу или вуз за границей, не ограничивается выбором учебного заведения и подачей заявки. Нужно еще подготовить будущего студента к учебе за рубежом, оформить визу и организовывать переезд. Решение всех этих вопросов может взять на себя агентство по образованию за рубежом, сэкономив силы, деньги и время родителей. Давайте с помощью таблицы сравним организацию процесса поступления в зарубежную школу или университет самостоятельно и с агентством.

Сравнение процесса поступления в университет или среднюю школу за рубежом самостоятельно и с агентством

Самостоятельно

Вместе с агентством

Этап 1:
Решение о поступ-
лении
Решение о поступлении принимается на основании информации, полученной от знакомых и из интернета. Решение принимается на основании конкретных данных, с учетом требований учебных заведений и возможностей ученика, а также дальнейших перспектив.
Этап 2: Выбор страны Исходя из собственного опыта и предпочтений, часто не имеющих отношения к образованию в этой стране. На основании практического опыта, учитывая предпочтения и ограничения студента.
Этап 3: Выбор школы По советам друзей, отзывам в интер-
нете, в результате сравнения описаний на сайтах.
На основании практического опыта работы со школами. Профессиональные контакты, визиты в школы и успехи учеников позволяют делать информированный выбор.
Этап 4: Подго-
товка к учебе за рубежом
Обычно ведется по мере сил родителей, относительно бессистемно. Из-за этого стоимость подготовки достаточно высока, а результаты не гарантированы. Имеет конкретные цели и сроки, ведется по графику. Прогресс контролируется. Стоимость подготовки оптимальна по соотношению цена-качество благодаря многолетнему опыту агентства.
Этап 5: Подго-
товка докумен-
тов и зачисле-
ние
Осуществляется самостоятельно за счет личного времени или с привлечением различных помощников и компаний. Из-за того, что процедура выполняется впервые, практически неизбежны ошибки, неточности и повторные действия. Выполняется планомерно, в установленные сроки. Обычно проходит незаметно для родителей ученика.
Этап 6: Получе-
ние визы
Отнимает много времени. Есть вероятность ошибок при оформлении документов и, как следствие, отказа в визе. В случае обращения в агентство только за визой требуется оплата визовых услуг. Оформление учебной визы входит в услуги агентства, не отнимает времени и не требует дополнительных финансовых затрат.
Этап 7: Организа-
ция отъезда
Согласование с учебным заведением, покупка билетов и организация трансферов также требует времени и эмоциональных затрат. Нужно самостоятельно перевести требования
и рекомендации учебного заведения и собрать ребенка в соответствии с ними.
Входит в услугу по зачислению в школу. Родители получают от агентства исчерпывающий список необходимых вещей, рекомендации и памятки на любой случай. Перелеты и трансферы организуются оптимальным образом и согласовываются с учебным заведением.
Этап 8: Процесс обучения
в школе
Контролируется по отчетам, присылаемым из школы, и рассказам ученика. При личном общении с учителями и руководством школ вероятна неверная интерпретация информации — это происходит из-за разницы менталитета. В результате недопонимания принимаются неверные решения, не позволяющие добиться тех результатов, на которые способен ребенок. Контролируется специалистами агентства. Родители получают дополнительный канал информации. Отчеты из школ приходят в оригинале и в переводе на русский язык с пояснениями и рекомендациями. Ученик тоже получает информацию не только от учителей и родителей, но и от агентства. Это позволяет лучше понимать происходящее и корректировать свои усилия.
Этап:9 Бытовые вопросы Решаются родителями с привлечением разного рода помощников. Все приходится делать впервые, поэтому возникает немало сложностей. Решаются агентством.
Этап 10: Поступ-
ление в универ-
ситет после школы за рубежом
Практически всегда обусловлено состоянием дел на момент окончания школы. Приходится «брать то,
что дают», точнее, «что осталось».
Планируется одновременно с выбором школы. В зависимости от прогресса школьника определяется университет, и подготовка к поступлению ведется параллельно с обучением в школе.

Каждый из десяти этапов отнимает массу времени и сил, но только в том случае, если информацию о нем приходится искать самостоятельно. Если же поиском всех необходимых сведений занимаются квалифицированные специалисты образовательного агентства, студент может сосредоточить свои усилия на академической подготовке, а родители — принимать минимальное участие во всем, что связано с документами и прочими формальностями.

обучение за рубкжлм самостоятельно или с агентством 1 (1).jpg

Каждый шаг к поступлению в школу или вуз за рубежом при самостоятельной подготовке требует массы времени и усилий, которые можно сохранить, обратившись в агентство.

Обращение в агентство по образованию также позволяет в несколько раз снизить риск ошибок, связанных с подачей заявки, оформлением визы и другой «бумажной» работой. Чтобы выполнить все необходимые операции правильно с первого раза, нужен опыт, который уже есть у сотрудников агентства. Ценой самостоятельного приобретения такого опыта может быть потеря как минимум года обучения в желаемой стране.

Обучение за рубежом с агентством Allterra Education

Приведенная выше таблица составлена на основе модели работы с клиентами агентства по обучению за рубежом Allterra Education. Мы тщательно анализируем опыт родителей, которые обращаются к нам после неудачной попытки самостоятельного поступления, и предлагаем пути эффективного преодоления сложившихся трудностей.

Наиболее эффективный путь к обучению за рубежом — правильно поставленная цель и грамотная стратегия её достижения. Ваш персональный менеджер Allterra Education поможет спланировать каждый шаг и обеспечит постоянную поддержку не только до зачисления в желаемую школу, но и в процессе учебы вашего ребенка.

Первичная консультация специалиста по обучению за рубежом бесплатна. Звоните!

  • в Москве: +7 (495) 126-1481

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 210-4145

  • в любом городе России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ

Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности