Вузы Швейцарии: как выбрать свой

Вузы Швейцарии: как выбрать свой

15.02.2019

Обучение в Швейцарии привлекательно для вчерашних школьников из России по многим параметрам — от престижа полученного диплома, который в отличие от российского не вызывает вопросов ни в одной стране мира, до расположения в Центральной Европе, что очень удобно для поездок и экскурсий. Если вы приняли решение поступать в университет в Швейцарии, выбрать подходящий вуз может быть непросто. Несмотря на скромные размеры самой страны университетов в ней действительно много, причем есть вузы, которые занимают верхние строки мировых рейтингов.

Географические преимущества высшего образования в Швейцарии

Расположение в центре Европы сделало Швейцарию уникальной страной, где можно получить высшее образование на четырех языках. В зависимости от того, в какой части Швейцарии находится университет, в нём можно учиться на немецком, французском или итальянском. Английский здесь не является официальным языком, но учеба в Швейцарии на английском не только возможный, но и достаточно распространенный вариант.

Поскольку население страны в большинстве своем отлично знает четыре и более языка, двуязычной программой высшего образования здесь никого не удивишь. Такой вариант можно выбрать, если вы хотите не только получить образование в желаемой области, но и достичь уровня свободного владения не только английским языком.

Государственные и частные университеты Швейцарии — сходства и различия

Среди рейтинговых вузов Швейцарии немало как государственных, так и частных университетов. Однако перед началом подготовки к поступлению стоит решить какому типу учебных заведений вы хотите отдать предпочтение, поскольку требования к поступающим в них могут сильно различаться.

Государственные университеты Швейцарии предлагают высшее образование отличного качества и по очень низкой в сравнении с другими странами Европы цене. Стоимость обучения в швейцарском вузе начинается от 600 франков в семестр. В университетах этого типа распространены программы на одном из государственных языков страны. Возможностей для обучения на английском, особенно на бакалавриате, здесь существенно меньше, чем в частных вузах. Однако в последнее время эта тенденция заметно изменились и число программ бакалавриата на английском постоянно растет.

Частные вузы страны предлагают весьма дорогостоящее высшее образование, которое обойдется от 25000 франков в год. Большая часть программ в швейцарских частных университетах преподается именно на английском, что особенно удобно для иностранных студентов.

Университеты гостиничного бизнеса — визитная карточка Швейцарии

Швейцарское высшее образование не нуждается в особом представлении, но именно обучение отельному делу в этой стране является наиболее известным направлением.

Среди университетов гостиничного бизнеса в Швейцарии наиболее престижны:

  • Glion Institute of Higher Education

  • Les Roches International School of Hotel Management

  • Cesar Ritz Сolleges Switzerland

Многие вузы, обучающие отельному делу, расположены в зданиях бывших отелей, имеют собственные рестораны, где студенты проходят практику во время обучения, и т. п. Прикладное обучение гостиничному делу — признанный швейцарский тренд, который открывает перед выпускниками двери лучших отелей по всему миру.

swiss universities 1 (1).jpg

Занятия в летней школе Les Roches International School of Hotel Management. Великолепные альпийские виды и отличные возможности для активного отдыха - неотъемлемая часть учебы в Швейцарии.

Другие направления получения высшего образования в Швейцарии

Изучением гостиничного дела возможности получения высшего образования в Швейцарии отнюдь не ограничиваются. Диплом технического университета, например, École Polytechnique Fédérale de Lausanne, считается не менее престижным.

Еще одно востребованное направление обучения — финансы и банковское дело. Швейцарские банки — синоним абсолютной надежности и обучаться банковскому делу в вузы страны приезжают студенты из разных стран мира. Среди частных вузов страны также много бизнес-школ. Одной из наиболее востребованных программ в них является MBA, которую можно изучить, например, в Institute of Finance and Management в Женеве.

Поступление в университеты Швейцарии с Allterra Education

Существует мнение, что в частные университеты Швейцарии поступить значительно проще, чем в государственные. На самом деле конкурс в престижные частные вузы также может быть очень высок.

Лучшие школы Швейцарии обеспечивают отличную подготовку к университетам страны, но если такой возможности нет, отказываться от идеи получения швейцарского высшего образования не стоит. Университеты страны принимают с французским бакалавриатом, немецким Abitur, британским A-Level и международной квалификацией International Baccalaureate, которую разработали именно в этой стране.

При подготовке к поступлению в университет в Швейцарии стоит обратить особое внимание на уровень английского языка. В необходимый пакет документов для вузов чаще всего входит сертификат IELTS. Если планируется высшее образование в Швейцарии на билингвальной программе не лишним будет и сертификат, подтверждающий уровень владения вторым языком.

Подготовиться к поступлению в выбранный университет Швейцарии, грамотно оформить и вовремя отправить документы вам помогут специалисты Allterra Education. Если вы еще не определились в каком швейцарском вузе хотите учиться, мы подберем несколько подходящих вариантов с учетом ваших пожеланий и уровня квалификации.

Чтобы получить консультацию по подбору вуза и обучению в университете в Швейцарии звоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России (звонок бесплатный): +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Заказать звонок