International Baccalaureate: характеристика программы

International Baccalaureate: характеристика программы

21.03.2019

Каким должно быть современное образование? Глобальным, открытым к переменам, воспитывающим уважение к различным культурам… Именно такой является программа International Baccalaureate, по которой сегодня можно пройти обучение практически в любой точке мира. Программа не только обеспечивает разностороннее образование. В её задачи входит формирование характера и обучение навыкам, которые необходимы для успешной жизни в современном мире. Неудивительно, что родители, планирующие для своего ребенка учебу за рубежом, всё чаще обращают внимание именно на эту программу.

International Baccalaureate: прошлое и настоящее

Первая программа International Baccalureate (IB Diploma) появилась в 1968 году. За эти полвека она превратилась в одну из наиболее распространенных в мире.

Сегодня International Baccalaureate — это:

  • 4000 школ по всему миру;

  • не менее половины из них — государственные;

  • более 70000 педагогов, имеющих все необходимые сертификаты для преподавания по программе.

50 лет назад международный бакалавриат начинался с двухгодичной программы для старшеклассников. Сегодня это несколько курсов, рассчитанных на студентов в возрасте от 3 до 19 лет. Такая преемственность обеспечивает плавный переход со ступени на ступень и своевременную подготовку к обучению в университете. Для студентов старше 16 лет есть и профессиональная программа (IB Career-related Programme), которая даёт базовую подготовку к освоению будущей профессии.

Виды программ International Baccalaureate и возраст студентов:

  • The IB Primary Years Programme для детского сада и начальной школы (возраст студентов — от 3 до 12 лет)

  • Middle Years Programme — программа средней школы для студентов от 11 до 16 лет

  • The International Baccalaureate Diploma Programme — академическая программа для старшеклассников 16-19 лет, планирующих учиться в университете;

  • The International Baccalaureate Career-related Programme — программа для студентов 16-19 лет, которые в дальнейшем планируют получить профессиональное образование, стать подмастерьем или трудоустроиться сразу после окончания средней школы.

Курс International Baccalaureate появился в Швейцарии. Образовательный фонд International Baccalaureate и сегодня находится в Женеве. Школы, преподающие по программе в любом уголке мира, получают информационную поддержку от фонда.

ib-2.jpg

Плавный переход с одной ступени на другую лежит в основе программы IB

Принципы обучения и профиль студента программы International Baccalaureate

Тем, кто планирует обучение на международном бакалавриате за рубежом, важно обратить внимание не только на знания, которые получит будущий студент, но и на ценности, которые прививает курс. Миссия программы — воспитание ответственных студентов, которые не боятся задавать вопросы. IB развивает активность, умение сочувствовать и понимать представителей разных культур, а также стремление получать новые знания в течение всей жизни.

В специальном профиле студента программы International Baccalaureate (IB learner profile) отражены следующие качества:

  1. Умение задавать вопросы благодаря развитию природной любознательности;

  2. Высокий уровень знаний по широкому кругу предметов за счет особенностей учебного плана;

  3. Критическое мышление и умение анализировать, которые непрерывно развиваются в процессе обучения;

  4. Эффективные коммуникации на нескольких языках и в различных формах;

  5. Принципиальность, чувство справедливости, уважение прав других людей и честность;

  6. Открытость — готовность критически оценивать историю и традиции своей родной страны, выделяя лучшее в культуре, и умение так же относиться к традициями других стран;

  7. Ответственность, стремление принести пользу обществу;

  8. Готовность идти на риск — исследовать и реализовывать новые идеи и концепции;

  9. Стремление к балансу между интеллектуальным, физически и эмоциональным аспектами жизни;

  10. Осмысление и постоянная оценка собственных идей и существующего устройства мира.

Развитие студентов по всем этим аспектам осуществляется независимо от того, находится ли школа в родной стране или они обучаются на программе международного бакалавриата за рубежом.

ib-1.jpg

Умение прислушиваться к мнению других людей и работать в команде — важная часть обучения на программе International Baccalaureate

Где пройти обучение на программе международного бакалавриата за границей

В России обучение по International Baccalaureate осуществляют всего 47 школ, поэтому родители часто рассматривают вариант международного бакалавриата в частных учебных заведениях за рубежом.

Наиболее распространена эта программа в стране своего появления — Швейцарии. Здесь её можно найти практически в каждой частной школе. Однако обучаться на International Baccalaureate можно также в Великобритании, Франции, Германии и других странах. При выборе можно исходить из того, где планируется получать высшее образование за рубежом, однако результаты экзаменов IB принимает большинство европейских университетов.

Особенности программы IB для старших классов

The International Baccalaureate Diploma Programme, охватывающая заключительные два года обучение в школе, считается одной из самых сложных школьных программ. Студенты IB изучают шесть предметов, в то время как на британской программе A-Levels, например, их только четыре.

Разностороннее образование остается приоритетом программы международного бакалавриата и для этой возрастной группы. Хотя предметы студенты выбирают самостоятельно, выбор нужно делать из шести групп. Поэтому не изучать математику, родной или иностранный язык на IB Diploma Programme не получится. За студентом остаётся право выбора интенсивности обучения по предмету — будущие слушатели технических вузов изучают математику углубленно, а гуманитарии могут ограничиться базовым уровнем.

Группы предметов программы IB:

  • Родной язык и литература;

  • Иностранные языки;

  • Индивиды и общества (гуманитарные дисциплины);

  • Наука (точные и естественные науки);

  • Математика;

  • Искусство.

Полный перечень предлагаемых предметов каждая школа формирует самостоятельно, исходя из интереса студентов и возможности организовать преподавание.

Помимо общеобразовательных предметов программа международного бакалавриата для старших классов обязательно включает три компонента — Теорию познания (природу познания и особенности усвоения информации), Навыки написания эссе, CAS (Креативность, активность, сервис). Последний компонент — это насыщенна программа дополнительных мероприятий, включающая как спорт и творческие занятия, так и волонтерство и образовательные поездки.

Преимущества обучения на программе международного бакалавриата за рубежом:

  • Индивидуальный учебный план — студент выбирает именно те предметы, которые хочет изучать;

  • Наличие обязательной для изучения математики и иностранного языка, высокий базовый уровень образования;

  • Свободное владение языком обучения — английским к концу курса;

  • Возможность изучать родной язык — если в школе нет преподавателя, язык часто можно учить в режиме самоподготовки под руководством индивидуального тьютора;

  • Насыщенная программа дополнительных мероприятий, позволяющая получить разносторонний опыт и точнее выбрать будущую профессию;

  • Возможность поступить даже в наиболее престижные университеты Европы без дополнительных экзаменов и подготовительных программ.

Выбор школы для обучения на международном бакалавриате за рубежом с Allterra Education

При выборе школы с программой International Baccalaureate начинать необходимо с определения страны будущего обучения. Впрочем, даже в этом случае остановиться на конкретном варианте может быть непросто, например, в одной только Швейцарии учебных заведений, где доступен этот курс более пятидесяти. Специалисты Allterra Education помогут вам принять обоснованное решение, предоставив максимально полную информацию по средним школам за рубежом с учетом талантов и интересов будущего ученика. Мы организуем встречи с представителями школы, поможем с подготовкой к поступлению и оформлением необходимых документов.

Чтобы получить консультацию по программе International Baccalaureate и школам, где доступно обучение по курсу, звоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • бесплатный звонок по России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Заказать звонок