Наверх

Foundation в Англии: где изучать и зачем?

Если ваша цель — получить высшее образование в Англии, для её достижения потребуется немало усилий. И для вчерашних школьников из России этот путь зачастую начинается именно с программы Foundation. Информацию о том, для чего она нужна и какие преимущества дает при поступлении в британский университет, а также где можно пройти обучение по этому курсу, вы найдёте ниже.

Зачем нужна программа Foundation в Англии

Программа Foundation в Англии необходима большинству абитуриентов, окончивших среднюю школу в другой стране. Например, в России получение среднего образования занимает 11 лет, а в Великобритании — 12 лет. Именно эту разницу в один год помогает компенсировать программа Foundation.

Другое важное отличие обучения в старших классах Англии — специализация. Британские школьники после сдачи экзаменов GCSE приступают к обучению на программе A-Levels. Чаще всего они изучают четыре предмета (реже три или пять), причем именно те, что потребуются для университета в Великобритании по выбранной специальности. Такая ранняя специализация позволяет им подойти к моменту поступления с отличными знаниями по профильным предметам. Российским старшеклассникам, изучавшим в это время всё — от физики до литературы, сложно с ними конкурировать. Однако год обучения на программе Foundation в Великобритании позволяет свести на нет этот разрыв.

Что изучают на Foundation в Англии?

Учебный план программы Foundation в Великобритании состоит из нескольких блоков:

  • Академический английский язык

  • Профильные предметы

  • Проектная работа

  • Развитие навыков, необходимых для учёбы

Уроки английского языка есть в расписании студента Foundation ежедневно. К моменту окончания курса выпускник может свободно говорить по-английски и осваивает профильную лексику (биологическую, медицинскую, юридическую и т. п.) на уровне, необходимом для обучения в университете.

Список профильных предметов зависит от выбранной специализации. Обычно это 3-4 ключевые дисциплины.

Студенты Foundation в Англии не ограничиваются изучением теории. Курс включает проект, который необходимо выполнить индивидуально или в группе. Это может быть исследование актуальной проблемы с предложением способов её решения или какие-либо другие работы. Результаты такого проекта стоит включить в пакет документов при поступлении в университет в Великобритании — это существенно повышает шансы на поступление.

Четвертый блок включает в себя семинары, помогающие будущему студенту развить полезные для учёбы навыки: умение писать эссе, делать презентации, собирать и анализировать информацию и т. п. Если студент только начинает знакомство с системой образования в Великобритании, такие занятия будут ему особенно полезны, поскольку формы работы и оценки знаний здесь отличаются от привычных нам.

foundation-1.jpg

Foundation в Англии требует от студента интенсивной работы в течение всего периода обучения.

Специализации программы Foundation в Англии

Прежде чем начать обучение на программе Foundation, важно точно определиться с тем, что студент планирует изучать на бакалавриате в Англии. Список вариантов подготовительных программ велик, и в нём можно найти курс, соответствующий любой специальности.

Виды программ Foundation в Англии:

  • Гуманитарные и социальные науки

  • Естественные науки

  • Точные науки

  • Бизнес

  • Медицина

  • Юриспруденция

  • Искусство и дизайн

Где пройти обучение по программе Foundation в Великобритании?

Центров, школ и университетов, предлагающих подготовку к поступлению на бакалавриат на программе Foundation в Англии, великое множество. Поэтому, ответив на вопрос «что изучать», будущему абитуриенту необходимо ответить на вопрос «где».

Существует два варианта обучения на программе Foundation:

  1. В небольшом центре, который по своему устройству больше похож на школу, чем на вуз.

  2. В университете с возможностью почувствовать себя настоящим студентом.

В первом случае основным преимуществом будет размер образовательного центра. Одновременно в нем может обучаться до сотни человек, но в группе Foundation будет не больше 10 студентов, каждому из которых преподаватели смогут уделить внимание. Такое обучение позволяет плавно адаптироваться к британскому образованию и отлично подойдет тем, кто пока не готов к большему уровню самостоятельности на кампусе университета. Примеры таких программ: Foundation в Bell Cambrige или University Foundation Year в Earlscliffe College.

Второй вариант — Foundation прямо на кампусе университета, куда студент будет в дальнейшем поступать на бакалавриат. Многие вузы Великобритании сотрудничают с образовательными компаниями, проводящими такие курсы, в частности, Kaplan Inc., INTO и другими. Слушатели программы Foundation в этом случае становятся полноправными студентами университета и могут пользоваться всей инфраструктурой — библиотеками, лабораториями, спортивными объектами. Живут студенты также в университетских резиденциях, то есть могут заранее привыкнуть ко всем особенностям студенческой жизни. Подробнее о таком варианте обучения и его преимуществах читайте в статье «Как гарантированно поступить в престижный университет в Англии или США».

Длительность обучения на программе Foundation в Англии обычно составляет один год. Но есть и ускоренные варианты курсов, которые подходят студентам с высоким уровнем английского и основательными знаниями по профильным предметам.

Программа Foundation в Англии: поступление и обучение с Allterra Education

Foundation — надежная основа для последующего обучения на бакалавриате в университете Великобритании. Но только в том случае, если вы правильно выбрали специализацию и место обучения.

Во многих случаях поступать на бакалавриат и вовсе не придется — место на желаемой специальности гарантировано каждому, кто успешно окончил курс Foundation. Выбрать программу, которая позволяет воспользоваться этим преимуществом, вам помогут специалисты Allterra Education.

Первичная консультация бесплатна. Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок