Как подготовить ребенка к обучению за рубежом?

Как подготовить ребенка к обучению за рубежом?

08.04.2019

О качестве зарубежного образования наслышаны все. Высокий уровень преподавания, современное техническое оснащение, огромные перспективы — все это так. Однако прежде, чем отправлять ребенка в зарубежную школу, нужно учесть, что вместе с преимуществами его ожидают и сложности: культурный шок, адаптация, языковой барьер. Так что учиться, конечно, необходимо, но мы, перефразируя слова известного человека, добавим: «Готовиться, готовиться и еще раз готовиться». Как это сделать правильно, расскажет Allterra Education.

Учите язык

Знание языка — главное, чем должен быть вооружен ваш ребенок при поездке за рубеж. Многие родители отправляют детей за границу как раз с расчетом на то, что «вот там уж он точно заговорит». Международные школы действительно дают прекрасную языковую практику. Но воспользоваться этим со слабыми знаниями будет трудно, особенно в первое время. А для застенчивого подростка непонимание сверстников может обернуться тяжелым стрессом. Языковая практика должна оставаться практикой, а не пыткой. Поэтому постарайтесь как минимум за полгода до начала обучения найти репетитора или языковую школу, чтобы к моменту отъезда ребенок мог общаться.

Обсудите с ребенком, чего он хочет

Выделите время, чтобы обсудить с ребенком, как он себе представляет идеальную школу. Возможно, она находится вблизи гор, и тогда учебные заведения Швейцарии подойдут как нельзя лучше. А может, ребенок интересуется британской рок-музыкой, поэтому хотел бы поступить в школу в Англии. Или же его вообще не волнует, в какую часть света вы его отправите, главное, чтобы там было футбольное поле. Постарайтесь подобрать учебное заведение с учетом его интересов.

kak-vybrat-shcoly-1.jpg

Наличие у школы инфраструктуры для спорта или хобби, которым увлечен ребенок, — важное условие успешной адаптации

Заранее выберите школу

У каждого учебного заведения за рубежом своя история, традиции, правила и специализация. Именно в этом их главное преимущество: детям не нужно подстраиваться под школу — наоборот, ее подбирают индивидуально для каждого. Не ориентируйтесь только на стоимость обучения и дополнительные затраты, учтите привычки и особенности ребенка, подумайте на несколько ходов вперед — а что вы планируете делать дальше и куда в будущем поступать.

Наблюдайте за жизнью школы еще до поступления

Конечно, это не значит, что вы должны поселиться по соседству. Достаточно будет периодически читать новости на сайте и в социальных сетях. Во-первых, так вы немного облегчите процесс поступления, поскольку будете лучше понимать требования учебного заведения. Во-вторых, новости о школьных достижениях и мероприятиях будут вдохновлять вашего ребенка, и ему захочется поскорее оказаться в центре событий.

Расскажите о культурных различиях

Сильнее, чем языковой барьер, может поразить барьер культурный. Вместе с ребенком почитайте об особенностях страны, в которой он будет жить, о ее традициях и повседневной жизни — как люди здороваются, что празднуют, как ведут себя за столом. С этими бытовыми тонкостями он столкнется наверняка.

kak-vybrat-shcoly-2.jpg

Традиции не только расширяют кругозор, но и могут стать источником трудностей, если не узнать о них заранее

Не забудьте о житейских делах

За рубежом ребенок будет не только учиться, культурно обогащаться и развлекаться, но и заниматься такими будничными делами, как стирка, уборка, забота о своем здоровье и т. д. Конечно, в школе будут наставники, которые всегда помогут. Однако не лишним будет научить ребенка основам хозяйствования и действиям в нестандартных ситуациях.

Объективно рассудите, а готов ли ребенок?

Если ребенок наотрез отказывается ехать, и никакие горы, футбольные поля и школьные события его не вдохновили — не заставляйте. Обучение за рубежом, несмотря на все его преимущества, достаточно сложное время. Если ребенок эмоционально не готов, отложите поездку на год-другой.

Обратная ситуация — когда подросток рвется поехать, но ему не хватает академических знаний, чтобы поступить в достойное учебное заведение. В этом случае вам помогут специальные программы подготовки к школе.

Подготовка к обучению за рубежом с Allterra Education

Правильная подготовка — ключевое условие успешного поступления. Ее нужно начинать как минимум за год, чтобы подобрать подходящую школу, собрать документы, составить портфолио, подтянуть язык, а возможно, и академические предметы. Сделать все самостоятельно очень трудно, поэтому важно проходить этот путь вместе с профессионалом. Специалисты Allterra Education предоставят вам всю актуальную информацию о подготовке к обучению за рубежом, расскажут о подводных камнях, предостерегут от ошибок и помогут поступить в то учебное заведение, которое подходит именно вашему ребенку. Записаться на бесплатную консультацию вы можете по почте contact@allterra.ru или телефону:

  • Москва: +7 (495) 510-6445

  • Санкт-Петербург: +7 (812) 313-6445

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 700-6435


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.