Профессии будущего - выбирайте свою

Профессии будущего - выбирайте свою

15.04.2019
Наверх

Мир стремительно меняется, и всеобщая роботизация и автоматизация вгоняет в состояние паники большое количество людей. По данным ВЦИОМ, 70% молодых россиян боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта. Однако, вспоминая закон сохранения энергии: «Если где-то убавится, значит, где-то прибавится». Рынок труда не исключение. Allterra Education собрала 10 перспективных отраслей, в которых, как завещал великий Декарт, количество востребованных профессий только увеличится.

Медицина

По данным Global Burden of Disease, за последние 70 лет средняя продолжительность жизни по всему миру выросла почти в полтора раза. Это значит, что люди стали жить как минимум на 20 лет дольше и с каждым годом это число увеличивается. В медицинской сфере сегодня невероятные перспективы. Люди нацелены жить долго, они готовы в это вкладываться, они хотят за это платить.

Forbes подсчитал, что по сравнению с 2010 годом количество новых рабочих мест среди врачей увеличилось почти на 30%, и это касается не только хирургов, терапевтов и стоматологов. Как и любая сфера, медицина сильно роботизировалась, поэтому постоянно повышается спрос на разработчиков и производителей современного медицинского оборудования. Также все больший уклон делается на индивидуальное лечение. Врачи, которые каждому пациенту от головы выписывают анальгин, а от проблем с желудком – активированный уголь, остаются в прошлом. Будущее медицины стоит за специалистами, которые способны проанализировать историю болезни и разработать для каждого пациента персональный план лечения. Наконец, люди живут дольше, а значит, актуальны профессии, связанные с продлением жизни, лечением старческих болезней и уходом за пожилыми людьми.

Профессии будущего в медицине и где на них учиться:

IT-сфера

Компьютер, ноутбук, планшет, смартфон – прямо сейчас вы читаете нашу статью на одном из этих устройств. Сегодня люди в буквальном смысле живут в двух мирах – реальном и виртуальном. И если в настоящем мире мы живем в домах, которые сконструировали инженеры и архитекторы, в виртуальном мире мы живем в среде, которую создали «айтишники».

future-professions-1.jpg

Современные технологии - неотъемлемая часть нашем жизни

IT-специалисты разрабатывают всю начинку в компьютерной технике. Они пишут программы и блокчейны, создают сайты, интерфейсы и приложения, строят информационные связи по всему миру. В будущем их работа станет еще более обширной. Понадобятся сильные системы безопасности и программы по защите персональных данных. Появятся специалисты, которые будут разрабатывать голографические носители информации, прописывать усовершенствованные коды, продумывать работу чипов в нашем теле. Все это наше ближайшее будущее, половина которого будет создана IT-специалистами.

Профессии будущего в IT-сфере и где на них учиться:

Менеджмент

Менеджер – профессия, которая никогда не устареет. Она стабильно занимает свою позицию в топ-20 самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей. Вне зависимости от того, будете вы менеджером в ближайшем Макдональдсе или менеджером по продажам в главном офисе Самсунг, ваша зарплата и ваши возможности для повышения всегда будут выше, чем у большинства сотрудников.

Особенность менеджеров в том, что они нужны везде, это надотраслевая профессия. С одной стороны, это значит, что во время обучения вам нужно будет «докручивать» свою специальность. С другой стороны, это дает вам свободу выбирать ту сферу, которая вам больше всего нравится: от роботопроизводства до организации фестивалей в Венеции. В западных университетах специально для этого существуют программы двойного диплома, которые позволяют совмещать две специальности.

Профессии будущего в менеджменте и где на них учиться:

Образование

Мобильные телефоны на уроках, просторные классы с общим круглым столом вместо парт, 3D-модели на уроках химии и физики – это одни из немногих трендов, которые сегодня преображают образовательную сферу. К сожалению, российское образование во многом остается консервативным и закостенелым. Однако по всему миру в процессе обучения происходят революционные изменения: индивидуальный подход к каждому ученику, стремление к практике, групповые задания, образовательные игры, свобода в выборе предмета, онлайн-обучение, использование гаджетов и современного оборудования.

Помимо прочего, образовательная сфера меняется не только в качественных, но и количественных масштабах. Современный мир развивается так быстро, что учиться приходится на протяжении всей жизни. Людям необходимо повышать квалификацию, изучать новые языки, расширять кругозор, приобретать актуальные навыки, например, в сфере IT. Буквально в каждой отрасли человеческой жизни будет требоваться педагог, который знаком с современными тенденциями и инновационными методами обучения.

Профессии будущего в сфере образования и где на них учиться:

Креативные профессии

Роботы превосходят человека в точности вычислений, скорости обработки данных, качестве выполнения мануальной работы. Тем не менее, они все еще не умеют фантазировать, креативно мыслить и создавать что-то уникальное. Контент сегодня во главе всего, он нужен абсолютно в каждой отрасли. Поэтому популярность журналистов, дизайнеров, архитекторов, фотографов, художников, музыкантов и представителей других творческих специальностей будет только расти.

Что любопытно, всеобщая автоматизация сделала творческие профессии еще более творческими. Роботы уже научились писать короткие новостные заметки. Так что журналистам больше не придется переписывать пресс-релизы и заниматься рерайтом. Вместо этого появится новый жанр – авторская журналистика, которая будет находиться на грани художественного текста.

Дизайнерам и архитекторам уже не нужно заниматься бесконечными расчетами и вычислениями. За них это будут делать машины. От человека будет требоваться только оригинальная идея и ее грамотное воплощение в жизнь.

Креативные профессии будущего и где на них учиться:

Биотехнологии

Биотехнологии позволяют улучшать окружающую нас среду и решать острые общечеловеческие проблемы с помощью живых систем. Сегодня их стараются применять во всех возможных отраслях: медицина, архитектура, промышленный дизайн, энергетика, добыча и производство сырья. Главным компонентом остается одно – экологическая безопасность.

Уже сегодня селекционеры выращивают фрукты и овощи, которые не вызывают аллергии. Генетики еще в чреве матери убирают у ребенка предрасположенность к различным наследственным заболеваниям. Инженеры разрабатывают пути безотходного производства на заводах и фабриках. Химики и экологи создают биоразлагаемые материалы и технологии для безопасной переработки мусора.

В будущем биотехнологии лягут в основу каждой научной и технической отрасли. Более того, биотехнологии станут главным индикатором нового образа жизни человечества.

Профессии будущего в сфере биотехнологий и где на них учиться:

Пищевое производство

По прогнозам ООН, к 2050 году количество людей на планете перевалит за 9 млрд. Здесь возникает один главный вопрос: как их всех прокормить. Сейчас сельское хозяйство кажется малопрестижной отраслью. Однако базовые потребности никто не отменял, и именно от агрономов будет зависеть наше комфортное существование, так что популярность этой профессии значительно возрастет.

future-professions-2.jpg

Новая жизнь и особый престиж профессий, связанных с сельским хозяйством и животноводством, - вопрос времени

Будущие агрономы не будут копаться в грядках и собирать компост. Это будут специалисты, хорошо разбирающиеся в IT, генетике, экологии и биотехнологиях. От них будет требоваться инновационное мышление, знание последних научных достижений, умение грамотно организовывать хозяйство и работу на предприятиях и, конечно, постоянное стремление заменять вредные технологии на экологически безопасные.

Профессии будущего в сфере пищевого производства и где на них учиться:

Туризм и гостеприимство

Туристический рынок огромен, и в будущем он будет только расти. Мир становится более открытым, транспортная система – проще, гибче и дешевле, а сами туристы – более взыскательными. Так что перед сферой гостеприимства будет стоять непростая задача – удовлетворить такое огромное число искушенных путешественников. И для этого ей придется значительно преобразиться.

Главная особенность туризма будущего – автоматизация. Роботы заменят переводчиков, диспетчеров, экскурсоводов, сервисных работников. Многие люди потеряют свои места, но их займут профессионалы нового поколения. Бренд-менеджеры, специалисты по робототехнике, логисты, разработчики новых форматов, рекламщики. Многие экскурсии будут дополняться виртуальной реальностью. Люди смогут оказаться в центре исторических событий, участвовать в известных баталиях, увидеть во всей красе и размере динозавров. Поэтому большую популярностью получат IT-специалисты и дизайнеры дополненной реальности.

Еще одна особенность – персонализация. Традиционные туроператоры останутся в прошлом. Вместо них появятся профессиональные гиды, которые будут разрабатывать и проводить уникальные экскурсии в соответствии с интересами и предпочтениями конкретного клиента.

Профессии будущего в сфере туризма и где на них учиться:

Робототехника и машиностроение

Если вы до сих пор боитесь, что роботы завоюют человечество, то можете успокоиться – они уже это сделали. Беспилотные машины, роботы-уборщики, робот-помощник по уходу за пожилыми людьми, роботы-питомцы, «умные» дома – люди постепенно автоматизируют окружающее их пространство, чтобы упростить повседневную жизнь.

Все больше роботов внедряются в промышленность и машиностроение. Сложные комплексы машин станут основной производительной силой на заводах и фабриках. Люди будут только контролировать их работу и быстро решать возникающие проблемы.

Одной из самых важных автоматизированных отраслей станет медицина. Врачи смогут проводить дистанционные операции, проводить более точные лабораторные исследования, обеспечивать людей с ограниченными возможностями киберпротезами. Роботы значительно облегчат работу медперсонала и, конечно, заметно улучшат жизнь человека.

Профессии будущего в робототехнике и машиностроении и где на них учиться:

Космос

Советская эпоха, в которой каждый мальчишка хотел быть астронавтом, уже прошла. Энтузиазм по поводу покорения космоса заметно поутих – и зря. Потому что возможность стать представителем «космической» профессии значительно выросла. В последние годы темное неизведанное пространство превратилось в еще одну сферу бизнеса. Коммерциализация значительно удешевила технологии производства ракет и зондов, увеличила присутствие человека на орбите, а также стала задействовать все больше областей, которые нуждаются в космических ресурсах.

Космос может стать огромной человеческой лабораторией и подспорьем для промышленности. Так, на Луне, астероидах и других планетах люди начнут добывать полезные ископаемые и утилизировать мусор. Условия невесомости и климата на разных планетах позволят проводить научные эксперименты и даже выращивать кристаллы.

И, конечно, самой ожидаемая и перспективная отрасль, которая активно развивается уже сейчас, – космотуризм, который позволит человеку не только путешествовать в межзвездном пространстве, но и в перспективе сменить место обитания.

Профессии будущего в космической отрасли и где на них учиться:

Обучение за рубежом с Allterra Education

Выбор профессии и места обучения – одни из самых важных решений в жизни. Однако принять их правильно и в одиночку крайне тяжело. Специалисты Allterra Education учтут ваши пожелания, финансовые возможности, академические способности, уровень владения языком и подберут факультет и страну обучения, подходящую именно вам.

Подробности об образовании за рубежом вы можете узнать на бесплатной консультации, обратившись к нам по почте contact@allterra.ru или телефону:

  • Москва: +7 (495) 510-6445

  • Санкт-Петербург: +7 (812) 313-6445

  • бесплатная линия по России: +7 (800) 700-6435

MBA в Германии

24 Апреля 2018

MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018

MBA в Испании

23 Апреля 2018

Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок