Наверх

Высшее образование в Швейцарии — всё о поступлении и обучении

Высшее образование в Швейцарии — это три вуза, входящие в первую сотню мирового рейтинга Times Higher Education World University Rankings 2019, лучшие школы бизнеса и туризма, а также дипломы, которые признаются работодателями во всём мире. На учёбу в Швейцарию приезжают представители разных стран. При выборе места обучения ими движет прежде всего незыблемое качество швейцарского образования.

Частное и государственное высшее образование в Швейцарии

Частных и государственных вузов в стране примерно поровну. И те, и другие пользуются спросом местных и иностранных студентов и дают отличные знания. В государственном образовательном секторе особенно популярны технические и инженерные университеты и специальности.

Наиболее известные государственные университеты Швейцарии:

Среди специальностей, которые предлагают частные вузы, наиболее известны туризм и гостиничное дело, а также бизнес и предпринимательство. Каждая из них — швейцарская традиция, которая существует не один десяток лет и стала знаком качества для всего мира.

В государственных вузах Швейцарии преподают обычно на языке того кантона, в котором находится учебное заведение. Чаще всего это немецкий или французский. Программы на английском в государственных университетах найти можно, но они немногочисленны и всегда стоят дороже.

В частном секторе высшего образования в Швейцарии всё наоборот. Почти 100% программ преподаются на английском языке, а вот курсов на французском, немецком или итальянском в таких вузах мало.

Школы туризма и гостиничного дела в высшем образовании Швейцарии

Швейцария — страна, где школы туризма впервые появились почти сто лет назад. Высокий уровень сервиса в лучших отелях по всему миру — заслуга выпускников именно этих учебных заведений. Многие швейцарские школы туризма работают на базе отелей, в которых студенты не только учатся, но и живут. Практика здесь начинается с первых дней и позволяет довести все необходимые навыки до уровня автоматизма.

Популярные школы туризма и гостиничного дела в Швейцарии:

Все эти учебные заведения — частные. Обучение здесь стоит недешево (от 35 тысяч швейцарских франков в год). Однако престиж школ в мировой индустрии гостеприимства так высок, что оплата обучения становится ценной инвестицией в карьеру. Большинство выпускников школ находит работу ещё во время стажировок.

higher-edu-swiss-2.jpg

Кампус в виде роскошного отеля с видом на Женевское озеро предлагает своим студентам Hotel Institute Montreux

Бизнес-школы в Швейцарии

Еще один тип заведений, который имеет особую известность в системе высшего образования Швейцарии, — бизнес-школы. MBA в Швейцарии — залог успешной карьеры менеджера в любой сфере, квалификация, которая не нуждается в особом представлении. Если вы хотите получить высшее образование в сфере менеджмента в Швейцарии, обратите внимание на следующие учебные заведения.

Бизнес-школы Швейцарии:

Как получить высшее образование в Швейцарии

Абитуриенты из России, поступающие в государственные университеты Швейцарии, сталкиваются с определенными сложностями. Обязательное требование к поступающим — возраст от 18 лет. Имея на руках только российский аттестат, поступать в государственный университет нельзя. Как правило, студентам необходимо проучиться год-другой по желаемой специальности бакалавриата в отечественном вузе, а потом уже подавать заявку в швейцарский. Для поступления часто необходимо сдавать экзамены единого образца — сделать это можно только на территории Швейцарии.

Многие студенты выбирают другой путь: сначала поступают в профессиональные учебные заведения, а после их окончания продолжают обучение в университетах. В колледж поступить значительно легче, и сдавать единые экзамены нет необходимости.

Каждый частный университет Швейцарии самостоятельно определяет требования к поступающим. В большинстве случаев, помимо транскриптов, языковых сертификатов и других документов, потребуется пройти собеседование с представителем вуза. Университеты также внимательно изучают мотивационные письма кандидатов.

Стоимость высшего образования в Швейцарии

Швейцария относится к числу наиболее «дорогих» стран Европы. Этот статус подтверждает стоимость обучения в частных университетах страны, которая составляет порядка 40-60 тысяч швейцарских франков в год.

В государственных университетах обучение для иностранцев платное, однако стоимость будет на порядок ниже — в среднем от 600 до 5000 швейцарских франков в год. Однако расходы студента на проживание, питание, учебные материалы и другие статьи бюджета будут выше, чем в соседних Германии и Франции.

Поступление и обучение в высших учебных заведениях Швейцарии с Allterra Education

Для успешного поступления в университет в Швейцарии необходимо правильно выбрать программу, подготовить документы, составить мотивационное письмо и пройти собеседование с представителем вуза. Подготовиться и успешно преодолеть каждый этап вам помогут опытные консультанты Allterra Education.

Первичная консультация бесплатна. Воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните по телефонам:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435


MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок