Обучение за границей после 9 класса: что и где изучать?

Обучение за границей после 9 класса: что и где изучать?

16.05.2019

Обучение за границей после 9 класса — популярный образовательный маршрут для российских школьников. К моменту перехода в старшую школу ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы адаптироваться к учебе за рубежом. А два-три года перед поступлением в университет за границей — оптимальный период для знакомства с образовательной системой страны и совершенствования языка. За это время можно без спешки выбрать университет для получения высшего образования за рубежом и подготовиться к поступлению.

Варианты обучения за границей после девятого класса

Выбирая страну для такой образовательной поездки, нужно исходить из того, где планируется продолжать образование. Также учитывается, какими иностранными языками владеет студент, какие склонности и таланты проявляет.

Большинство школьников из России выбирают для обучения за рубежом следующие программы:

Естественно, этим списком разнообразие программ не ограничивается. С помощью Allterra Education студенты также регулярно отправляются получать среднее образование в Ирландию, Италию, Канаду и другие страны. Но вышеперечисленные курсы являются самыми популярными.

Программа A-Levels в Великобритании

A-Levels — классическая британская образовательная программа, которую наравне с местными охотно осваивают и многочисленные иностранные студенты. Курс обучения начинается в 15-16 лет и продолжается два-три академических года.

Студенты изучают четыре предмета (иногда три или пять). Программа предполагает очень интенсивное обучение, при этом не менее половины времени отводится для самостоятельной подготовки. По сути A-Levels — вводные курсы для последующего изучения выбранных дисциплин в британском университете. В конце по каждому предмету необходимо сдать экзамен.

9-form-britain.jpg

Великобритания — одно из самых популярных направлений для обучения в Европе

Если вы рассматриваете обучение на программе A-Levels после девятого класса российской школы для своего ребенка, но он не обладает достаточным уровнем знаний, стоит подобрать специальный подготовительный курс Pre-A-Level. Там будущий британский школьник сможет улучшить английский и пройти дополнительную подготовку по выбранным предметам, устранив пробелы в знаниях. Такие программы есть в международных образовательных центрах и школах, где учится много иностранцев, например, в Kings College St Michaels.

Abitur в Германии после 9 класса в России

Abitur — самый престижный вариант школьного образования в Германии. Только успешное окончание этой программы даёт возможность поступить в университет в Германии без сдачи дополнительных вступительных испытаний (другие два типа немецкого образования, Realschule и Hauptschule, такого права не дают).

Abitur как единый экзамен, дающий право поступления в любой немецкий университет, появился гораздо раньше других европейских образовательных квалификаций. Впервые его ввели в Пруссии в 1788 году. Сегодня школьники, выбирающие Abitur, по окончании обучения сдают минимум пять экзаменов: три по обязательным предметам (математика и немецкий язык устно и письменно), а также два по выбору. Некоторые студенты выбирают больше двух предметов, повышая шансы на поступление в сильный университет.

9-form-germ.jpg

Программа Abitur — самый короткий путь к университету в Германии

После 9 класса в России обучение на программе Abitur можно продолжить в одной из частных школ Германии, например, Kurpfalz-Internat Privates Gymnasium или Louisenlund.

Где обучаться на программе International Baccalaureate после 9 класса

International Baccalaureate — международная образовательная программа, которая появилась в Швейцарии более чем полвека назад. Сегодня такие аттестаты дают право поступления без дополнительных экзаменов в большинство европейских вузов, а обучаться по программе можно в 4000 школ по всему миру.

International Baccalaureate — программа, предназначенная для студентов в возрасте от 3 до 19 лет. Заключительным её этапом является курс IB Diploma, обучение на котором занимает два года.

Программа IB Diploma имеет повышенный уровень сложности. Студентам необходимо выбрать по одному предмету из каждой группы. Три из них изучаются на стандартном и три — на углубленном уровне. По окончании обучения нужно сдать экзамены по каждому предмету.

9-form-swiss.jpg

По программе International Baccalaureate можно обучаться не только в Швейцарии, но и в других странах мира

Если вы хотите, чтобы ребенок после 9 класса учился по программе International Baccalaureate, можно выбрать любую европейскую страну. Например, такой курс есть в британской ASC Cobham International School, немецкой Louisenlund, швейцарской College du Leman и т. п.

Программа французского бакалавриата для обучения после 9 класса за рубежом

Франция — одна из немногих стран, где для россиян возможно бесплатное обучение после 9 класса в государственных школах. Но только на ограниченный срок (до года) и с жестким конкурсным отбором. Более надежный вариант — выбрать частную школу во Франции. Обучение на заключительном этапе французского школьного образования, в лицее, длится три года.

9-form-france.jpg

На программе французского бакалавриата можно учиться бесплатно, но из-за конкурса и ограниченного периода обучения большинство иностранных студентов поступает в частные школы

На обучение в США после 9 класса — программа High School Diploma

Эта программа в США длится 4 года — с 9 по 12 класс. Однако учитывая, что в школу юные американцы в основном идут на год раньше россиян, начинать обучение стоит как раз после 9 класса российской школы.

Программа отличается тем, что каждая школа сама формулирует требования к учащимся в соответствии с законодательством штата. Обычно студенты выбирают для изучения несколько курсов, занятия на которых приносят кредиты (баллы). Набрав нужное количество кредитов и успешно сдав экзамены, выпускник получает аттестат, дающий право поступать без дополнительных испытаний в университеты США.

9-form-usa.jpg

Свобода выбора предметов и интенсивности нагрузки отличает программу High School Diploma в США

Для одаренных студентов существует программа Advanced Placement — углублённое изучение предметов на уровне первых курсов американских университетов. Студенты, успешно изучившие одну или несколько дисциплин AP, имеют преимущества при поступлении в наиболее престижные вузы страны.

Обучение за границей после 9 класса с Allterra Education

Выбираете, где обучать ребенка за границей после 9 класса? Обратитесь к нашим специалистам для получения подробной информации по странам и программам обучения. Мы подберем учебные заведения в соответствии с вашими требованиями, поможем подготовиться к поступлению и возьмем на себя оформление необходимых документов.

Чтобы получить бесплатную консультацию, воспользуйтесь формой обратной связи на этой странице или позвоните:

  • в Москве: +7 (495) 510-6445

  • в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445

  • в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435



Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.