Мотивационное письмо входит в пакет документов большинства зарубежных вузов и нередко ставит в тупик российских абитуриентов. Такая форма рассказа о себе совершенно непривычна для нашей страны, поэтому, чтобы первый блин не вышел комом, придется постараться.
К необходимости написать мотивационное письмо многие относятся недостаточно серьезно, ставя на первое место высокие баллы IELTS и отличный аттестат. И зря, ведь хорошее мотивационное письмо способно заменить собой несколько десятых недостающих баллов. В обратную сторону это не работает — даже с блестящими экзаменационными результатами вы можете потеряться на фоне тех, кто грамотно и эффектно отразил свои достоинства в мотивационном письме.
Шаг 1. Собираем информацию о мотивационном письме
Единых правил составления мотивационных писем не существует — только общие рекомендации по объему и содержанию. Для каждого вуза письмо нужно составлять по-новому, с учетом особенностей программы, на которую вы подаете документы.
Вначале необходимо найти максимум информации о том, как должно выглядеть мотивационное письмо в тот вуз, куда вы хотите поступить. Многие учебные заведения размещают на сайтах информацию о том, что они хотят видеть в мотивационном письме и как его оформить. Информации нет? Не беда. Ваш менеджер Allterra Education расскажет, на что нужно обратить внимание в конкретном учебном заведении.
На этапе сбора информации также стоит выяснить, какие качества отличают успешных студентов этого вуза. Обычно эти данные есть на сайте и в буклетах. Обратите на них внимание, особенно если эти качества вам свойственны.
Шаг 2. Составляем план мотивационного письма
Чтобы написать эффектное эссе о себе, ничего не забыв и не перегружая читателя информацией, необходим план. Привычная нам со школьной скамьи структура «вступление, основная часть, заключение» действует и в этом случае.

В мотивационном письме для вуза должны быть освещены следующие моменты:
-
почему вы выбрали эту программу;
-
что вас привлекает в обучении именно в этом университете;
-
чем вы хотите заниматься после окончания вуза;
-
что даст вам обучение на выбранной программе для достижения поставленной цели;
-
ваши сильные стороны, которые помогут в учебе и выделят вас среди других кандидатов;
-
любая дополнительная информация о вас, которая будет преимуществом для обучения на данной программе (хобби, связанное с профессией, достижения, участие в профильных конкурсах и олимпиадах).
Шаг 3. Пишем вступление для мотивационного письма
Вступление определяет успех вашего будущего мотивационного письма. В нём стоит приложить все усилия, чтобы заинтересовать читателя. С учетом того, сколько писем получает приемная комиссия вуза каждый год, при неудачном начале дело может просто не дойти до чтения основной части.
Важно с первых строк выбрать правильный тон — доброжелательный, без витиеватых оборотов, но и без фамильярности. С целью привлечь внимание некоторые абитуриенты начинают письмо с шутки. Если у вас с представителем приемной комиссии совпадает чувство юмора, это выигрышный вариант. Если нет, то, увы, вряд ли такое письмо высоко оценят. Грамотный нейтральный текст, раскрывающий ваши достоинства, скажет о вас гораздо больше.
Шаг 4. Отвечаем на вопрос о выборе программы
В ответ на вопрос «почему вы выбрали именно эту программу» недостаточно написать, что вас всегда привлекала биология, физика, информатика и т. п. Добавьте деталей. Может быть, вы составили первый гербарий еще до поступления в школу (если вы выбираете биологию) или с детства пишете истории и рассказы (для курса писательского мастерства). Не забудьте рассказать о том, что для вас наиболее ценно в этой программе, чему вы хотите научиться.
Шаг 4. Как рассказать о карьерных планах в мотивационном письме?
О том, чем вы планируете заниматься после окончания зарубежного вуза, лучше подумать заранее — до составления мотивационного письма. Если вы поступаете на бакалавриат университета за рубежом, допустима небольшая неопределенность в этом вопросе, можно назвать общую профессиональную сферу. В этом случае укажите, что программа поможет вам окончательно определиться со специализацией.
Если ваша цель — магистратура зарубежного университета, потребуется больше конкретики. Укажите, чем именно вы хотите заниматься — например, быть дизайнером повседневной или высокотехнологичной одежды. Будет уместным упомянуть в мотивационном письме одну или две компании, где вы хотели бы работать.
Не бойтесь ставить амбициозные цели — это отлично демонстрирует вашу мотивацию. Но не переусердствуйте: цели должны быть сложными, но достижимыми.
Шаг 5. Описание своих достоинств в мотивационном письме
Хвалить себя — сложно. Хвалить себя на иностранном языке в документе непривычного для вас формата — сложно вдвойне. Здесь пригодится список, который вы составляли в самом начале пути на этапе сбора информации. Пишите о своих достоинствах с учетом того, какие качества ценит в студентах выбранный вуз. Если университет и программа вам действительно подходят, найти совпадения будет просто.
Общие рекомендации по оформлению мотивационного письма для поступающих в зарубежные вузы
Несмотря на то, что мотивационное письмо несет в себе много информации о вас, это небольшой документ. Его стандартный размер — один лист А4, если выбранный университет за рубежом не обозначил иное. Этого объема очень важно придерживаться. В связи с этим каждое предложение должно быть максимально информативно — никакой воды, повторов в тексте и т. п. Только нужные приемной комиссии сведения.
В мотивационном письме не стоит использовать сложных и длинных оборотов, демонстрируя свой уровень владения иностранным языком. Его цель не в этом. Длина каждого предложения в идеале не должна превышать 20 слов.

Возможно, вам будет трудно написать мотивационное письмо сразу на английском или другом языке обучения. В этом случае можно применить небольшую хитрость. Пишите на русском, а затем переведите письмо — так дело пойдёт быстрее.
Чтобы оценить, насколько понятно написано письмо, попросите прочесть его нескольких людей разного возраста и склада характера. Уточните, что осталось неясным при прочтении, вызвало дополнительные вопросы и т. п. По возможности включите эту информацию в мотивационное письмо.
Не забудьте о грамотности, которая должна быть безупречной. Проверьте письмо на наличие ошибок с помощью нескольких автоматических сервисов. Отложите его и прочтите снова через несколько часов — это позволит посмотреть на документ свежим взглядом. Попросите помочь вам с проверкой кого-то из близких.
Составляем эффективное мотивационное письмо с Allterra Education
Процесс написания мотивационного письма в зарубежный вуз можно существенно упростить. Для этого достаточно обратиться за помощью к профессионалам. Специалисты Allterra Education расскажут о тонкостях составления этого документа, помогут правильно расставить акценты и подчеркнуть ваши сильные стороны.
Чтобы получить консультацию по высшему образованию за рубежом, звоните:
-
в Москве: +7 (495) 510-6445
-
в Санкт-Петербурге: +7 (812) 313-6445
-
в любом другом городе России: +7 (800) 700-6435