Как поступить в медицинский вуз в США

Как поступить в медицинский вуз в США

16.07.2019
Наверх

Карьера врача в США — путь, гарантирующий постоянное трудоустройство с высокой заработной платой и очень уважаемую профессию. Однако этот путь не прост и, в зависимости от специальности, может занимать от 11 до 16 лет. Поступить в медицинский вуз США сложно даже местным студентам. Для иностранцев задача усложняется в разы — конкуренция за каждое место в медицинской школе очень высока.

Как выглядит образовательный маршрут для получающих медицинское образования в США

Медицинское образование включает в себя несколько этапов

Обучение на программе бакалавриата в США — обязательное условие для поступления в медицинскую школу. Помимо американских университетов, для этого подойдут канадские вузы, а вот с европейским дипломом дорога в большинство медицинских школ будет закрыта. За время обучения необходимо получить определенное количество кредитов по химии, биологии, физике, математике. По естественнонаучным предметам обязательно изучать не только теоретические, но и прикладные лабораторные курсы.

Если кредитов не хватает, можно обучаться на специальной подготовительной программе Pre-med. Многие выбирают ее даже при наличии всех необходимых кредитов — по статистике, выпускников Pre-med гораздо чаще приглашают в желаемые медицинские школы.

Далее следует медицинская школа, где студенты два года изучают теорию, а следующие два года — практику.

Затем наступает этап резидентуры, которую студенты проходят при одной из клиник. Длительность обучения зависит от специализации и может составлять от трёх до восьми лет. Завершающий этап — Fellowship: практика в клинике, занимающая год или два.

Экзамен MCAT для поступающих в медицинские школы США

Каждому абитуриенту медицинской школы в США необходимо сдать экзамен MCAT (the Medical College Admission Test). Это компьютерный тест, состоящий из четырех разделов, на каждый из которых придется потратить около полутора часов.

Помимо знания биологии, физики и химии, у будущих медиков оценивают логическое мышление, навыки чтения и анализа информации, умение принимать самостоятельные решения.

Каждый год MCAT в США сдают более 50 тыс. человек — население небольшого города. И только 45% из них потом начинают обучение в медицинских школах.

Важные документы для поступающих в медицинские вузы Америки

Помимо диплома бакалавра и результата MCAT, для поступления в медицинскую школу потребуются:

  • мотивационное письмо или эссе;
  • рекомендательные письма;
  • резюме студента (в некоторые вузы).

Поскольку конкуренция в любом американском медицинском вузе очень высока, эти документы не стоит воспринимать как бумаги «для галочки». Каждая строка в них должна обращать внимание приёмной комиссии на интерес абитуриента к медицине, высокий академический уровень и общую эрудированность, трудолюбие и другие важные качества. Рекомендации лучше попросить у преподавателей по профильным дисциплинам.

Опыт в медицине и волонтерство при поступлении в медицинские школы США

Важную роль в успешном поступлении в американскую медицинскую школу играет социальная работа будущего студента. В частности, при поступлении нужно обязательно предоставить свидетельства об участии в волонтерских программах.

Особый вес будет иметь волонтерство, связанное с медициной: например, добровольная помощь местной клинике или дому престарелых. Участием в волонтерских проектах стоит озаботиться заранее, ещё во время обучения на бакалавриате. Помимо важных строк в резюме, оно поможет самому студенту понять, готов ли он посвятить себя медицине.

Поступление в медицинский вуз в США с Allterra Education

Даже безупречно оформленный пакет документов, увы, не гарантирует абитуриенту места в медицинской школе США. А вот недостаточное внимание к различным этапам поступления почти неизбежно повлечет неудачу.

На консультации специалисты Allterra Education помогут выбрать наиболее подходящие медицинские учебные заведения и составить пошаговый план поступления, чтобы ничего не упустить. Мы также окажем содействие в подготовке документов.

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок