Как выбрать вуз за рубежом: 13 критериев подбора

Как выбрать вуз за рубежом: 13 критериев подбора

22.08.2019
Наверх

Что у нас остается после окончания университета? Волнительные воспоминания о первом экзамене, восхищение наставниками, уморительные фото с вечеринок, замечательные друзья. Но главное — знания, навыки и качества, которые помогают строить карьеру и всю дальнейшую жизнь. Какими они будут? Зависит от вуза, который мы выберем. Давайте выясним, о чем нужно помнить, чтобы найти вуз своей мечты за рубежом.

Что надо решить прежде, чем выбирать университет за границей

Чтобы подобрать подходящий вуз было проще, надо заранее отсечь всё, что вам точно не подходит. Для этого определитесь с основными вопросами.

Язык

Не только тот, на котором вы можете учиться. Разумеется, язык обучения надо знать на высоком уровне (его придётся подтвердить сертификатом). Но, возможно, вы хотели бы освоить на уровне носителя несколько языков? Тогда можно рассматривать мультиязычные страны (например, Швейцарию) или двуязычные программы в Германии, Франции и т. д.

Культура и климат

Несколько лет вам придётся провести в чужой стране с совершенно другими традициями, этикой, стереотипами, бытовым укладом, отношением к религии, кухней. Во время туристической поездки всё кажется забавным и очаровательным, но жизнь в непривычной среде — совсем другое дело.

Климат не менее важен! Если вы жить не можете без солнца и тепла, в северных странах вам придется трудновато.

Бюджет

Стоимость учебных программ публикуется на официальных сайтах университетов. Но здесь надо учесть ещё и расходы на проживание, питание, развлечения, поездки домой. В некоторых странах студенты из-за рубежа могут учиться бесплатно и даже подрабатывать, некоторые вузы предоставляют частичные или полные стипендии. Чтобы выяснить все подробности и рассчитать общие затраты, лучше обратиться к консультанту по образованию за рубежом.

Ваши карьерные амбиции

От того, кем вы хотите быть и где мечтаете работать, зависит выбор университета и программы, а также дальнейшие шаги после получения высшего образования. На поиски работы за рубежом после окончания университета даётся определённое время. Этот срок зависит от страны и вашей специальности: если она относится к перспективным, у вас может быть приоритет. Например, выпускники специальностей STEM (science, technology, engineering, mathematics) в США имеют право на оплачиваемую стажировку в течение трёх лет после университета (в других сферах обычно дается только один год).

Какие страны можно рассматривать?

Лучшие вуза мира всем известны, но это не значит, что поступать стоит только в Оксфорд, Кембридж или Стэнфорд. Прекрасные университеты есть повсюду! Самые популярные страны для получения высшего образования — Великобритания, США, Германия, Канада, Швейцария, Ирландия, Франция, Испания, Италия, Чехия и т. д.

Когда нужно выбирать вуз за рубежом?

Поступление в заграничный университет — процесс весьма трудоёмкий и длительный: он занимает не менее года. За это время нужно собрать документы, подать заявку, пройти вступительные испытания и т. д. Поэтому определиться с вузом нужно как минимум за год до предполагаемого начала обучения. Помните, что системы образования различаются в разных странах, и где-то российского аттестата о среднем образовании недостаточно для поступления в университет. Возможно, вам придется сначала поступить на программу подготовки — это значит, что задуматься о выборе вуза и специализации нужно за несколько лет до того момента, когда вы планируете стать студентом.

На что обращать внимание, выбирая университет за рубежом

Итак, вы знаете, какую специальность хотите получить, определились с языком, бюджетом и страной. Осталось выбрать университет за рубежом, и прежде всего надо выяснить, в каких вузах есть подходящая вам программа. А также обратить внимание на многие другие пункты.

Содержание курса

Курс под одним названием в разных университетах может преподаваться по-разному. Различия будут касаться перечня дисциплин, количества часов на лекции и практику, характера лабораторных исследований, экспедиционных поездок и т. д. Поэтому перед выбором университета за рубежом надо подробно изучить описание учебной программы, а ещё выяснить, где стажируются студенты.

Длительность программы

От длительности вашей учёбы зависит, как скоро вы начнете работать, окупать усилия и инвестиции, вложенные в образование. Например, в британских вузах программы обычно длятся три года (вместо четырёх лет) за счёт высокой интенсивности.

Условия поступления

Требования к абитуриентам из-за рубежа повсюду свои. С российским аттестатом можно поступить не везде: например, в Великобритании школьники учатся 12 лет, а у нас 11, и этот дополнительный год придётся наверстать на подготовительной программе.

Требования по документам для абитуриентов тоже разные, как и проходные баллы. Всё это надо сравнить, чтобы понять, готовы ли вы к вступительным испытаниям в конкретном вузе, или лучше подыскать университет с меньшими требованиями.

Рейтинг вуза и статистика

Конечно, от университета за границей мы ждем в первую очередь знаний и хорошей подготовки, а не абстрактного «престижа». Однако рейтинги очень важны: именно их авторы — эксперты в образовании — оценивают качество преподавания, уровень исследований, которые ведутся в вузе, достижения выпускников и статистику по их трудоустройству, взаимоотношения университета с бизнесом. Каждый октябрь публикуется самый авторитетный международный академический рейтинг — Times Higher Education World University Rankings, который составляет журнал Times Higher Education. Также классификацией вузов занимаются международные исследовательские агентства: QS World University Rankings, The Times Higher Education.

Стоит учитывать, что молодые вузы попадают в рейтинги не сразу — ведь нужны годы, чтобы прославиться и запастись знаменитыми выпускниками. Это не значит, что такие университеты не надо рассматривать: у них бывают отличные программы по отдельным специальностям, а стоимость обучения ниже, чем в именитых вузах.

Возраст вуза

От него зависит архитектура, традиции, атмосфера, но это не самое главное. Университеты с многовековой историей обычно сильны в преподавании традиционных дисциплин (например, юриспруденции или классической литературы). Зато молодые вузы дадут им фору в мультимедиа или технологиях интернета вещей.

Условия проживания

Есть вузы, чьи студенты и магистранты живут только на кампусе, другие университеты помогают найти жилье в городе. Незабываемая студенческая жизнь у вас будет в любом случае, но от типа размещения во многом зависит организация учебного процесса и общественной жизни, ваш досуг в городе. Мечтаете ли вы жить одной семьёй под крылом университета, или же вам хочется большей самостоятельности? Это надо решить на этапе выбора вуза за рубежом.

То же касается территориального расположения университета. Вам предстоит довольно долго жить в центре мегаполиса, на его окраине или в тихом городке — что больше по душе? Прислушивайтесь не только к отзывам и советам, но и к себе! Вам должно быть комфортно и учиться, и отдыхать.

Cтуденческий состав

Частое пожелание тех, кто хочет поехать на языковые курсы за рубеж — «Только чтобы не было русских». При интенсивном изучении языка в сжатые сроки и правда важно, чтобы не было соблазна поболтать на родном наречии. Но если в перспективе годы учебы за границей, лучше подробнее выяснить, каков национальный состав ваших вероятных однокашников. Возможно, вам будет проще адаптироваться, если среди них будут соотечественники. Есть вузы, где очень мало иностранцев — то есть вы сможете с головой погрузиться в изучение местной культуры. Зато там, где учатся ребята со всего мира, вы заведете друзей из разных стран, а дружба часто перетекает в профессиональные связи.

Также надо выяснить, каково соотношение студентов и преподавателей в вузе. Говоря упрощённо, больше преподавателей — более индивидуальный подход.

Отзывы

Ни в одном рейтинге вы не найдёте и половины того, что вам расскажут настоящие и бывшие студенты университета. Только не забывайте, что их мнения могут быть очень субъективны. Ну а найти свежие отзывы о вузах за рубежом всегда можно на тематических форумах, в социальных сетях и на нашем сайте.

Как искать подходящий вуз?

Конечно, первый способ, к которому все прибегают, — интернет-поиск. В Сети много подборок вузов, составленных по разных признакам, но вам лучше отправиться на специализированный ресурс, посвященный высшему образованию. На таких ресурсах, как правило, описано много учебных заведений и программ, и выбор можно сделать по нескольким параметрам с помощью фильтра. Вот пример такого каталога на нашем сайте.

Когда будете искать подробную информацию о вузе, изучайте не только его сайт или отзывы студентов. Возможно, университет упоминается в профессиональных новостях, участвует в международных акциях. А может, он стал участником скандала? Все это — важные штрихи к портрету!

Не забывайте обращаться к своим преподавателям, репетиторам, а если уже учитесь в вузе — загляните в отдел международных связей.

В больших городах регулярно проходят образовательные выставки — рекомендуем вам их посещать. Там можно пообщаться с представителями университетов, больше узнать об образовании на лекциях и семинарах. Кстати, семинары и вебинары, посвященные высшему образованию, проводят и образовательные агентства. Например, на этом вебинаре рассказывается о пяти стоящих вузов США, о которых вы раньше не знали.

Ну а самый простой способ выбрать хороший университет за границей — обратиться в агентство по обучению за рубежом.

Выбор вуза за рубежом: самостоятельно или с агентством

Мы уже выяснили, что нужно учесть, выбирая зарубежный университет самостоятельно. А чем вам поможет консультация агентства, если вы уже и так много всего изучили? Специалист по образованию за рубежом владеет максимально полной информацией о вузах, программах, системах обучения в разных странах. Если представить, что наша тема — многоэтажное здание, то обычному человеку после определённой подготовки будет виден его фасад. Возможно, он даже войдёт внутрь и прогуляется по этажам. А специалист по обучению за рубежом знает, что находится в кабинетах, в подвале и на чердаке, где расположены тайные лестницы и пожарные выходы. И у него действительно есть опыт. Возможно, кто-то из ваших знакомых может в подробностях передать свои личные впечатления об университете, но сколько вузов или программ в его багаже? У менеджера по образованию их множество, поскольку у каждого студента, с которым он работает, ситуация уникальна.

Пожалуй, главное достоинство агентства, которое помогает вам выбрать вуз за рубежом, — беспристрастность. Агентству важно, чтобы вы нашли свой вуз мечты, без проблем отправились учиться, были довольны процессом и результатом. Также оно заинтересовано в хороших отношениях с вашим университетом. Поэтому вы можете рассчитывать на исчерпывающую и честную информацию.

Чем еще может помочь агентство, кроме консультации?

Одна из самых ценных услуг агентства по обучению за рубежом — подбор университетов и учебных программ. В объёмном документе, который подготовит для вас специалист, будет перечень наиболее подходящих вузов и курсов, подробная информация о поступлении, обучении, карьерных перспективах и т. д. Важно, что вы получите не просто список, а аналитику, которую можно будет использовать в дальнейшем, в том числе и для профориентации.

Также агентство по обучению за рубежом — ваш канал связи с университетом. Оно может владеть инсайдерской информацией, дополнительно аргументировать вашу заявку на стипендию или грант, участвовать в специальных акциях (например, продлённого дедлайна, когда студенты партнёров могут поступить в вуз после официального завершения приёма документов) и т. д.

Поступление за рубеж с Allterra Education

Выбираете университет за рубежом? Специалисты Allterra Education приглашают вас на бесплатную консультацию. Мы поможем сориентироваться в разнообразии вузов, выбрать специальность и программу, составить план подготовки и оформить документы. Чтобы связаться с нами, воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните.

MBA в США

18 Апреля 2018

MBA в Испании

23 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018

MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018

Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок