Самые эффективные системы образования в мире

Самые эффективные системы образования в мире

13.09.2019
Наверх

В 2018 году QS Higher World University Rankings — один из наиболее авторитетных глобальных рейтингов университетов — опубликовал список самых сильных образовательных систем в мире. В своем исследовании эксперты опирались на четыре показателя: эффективность национальной системы, ее доступность, рейтинг ведущих университетов и экономический контекст (размер инвестиций в местные учебные заведения). Подробности о лидерах мирового образования читайте в статье Allterra Education.

США

Сегодня США — страна с сильнейшей экономикой мира. Если рассматривать образование как вид инвестиций, то на американском рынке это будет одно из самых выгодных вложений в вашей жизни.

Система образования в США строится на свободе и разнообразии. Уже в средней школе дети выбирают для изучения предметы, которые соответствуют их интересам. Развитие индивидуальных способностей продолжается в университетах, где студенты выбирают дополнительные курсы и формируют собственный учебный план. Неважно, гуманитарий вы или будущий физик, интересуетесь футболом или флористикой — в Америке каждый студент сможет почувствовать себя на своем месте.

Образовательная система: 100

Доступность: 100

Рейтинг ведущих университетов: 100

Экономический контекст: 100

Великобритания

Великобритания, наряду с Соединенными Штатами, считается ведущей страной в сфере образования. Именно здесь были заложены принципы учебной системы, которые впоследствии распространились по всей Европе и за Атлантикой.

Любовь к знаниям (или привычку их получать) английским детям прививают почти с младенчества. В 5 лет они идут в школу, в 18 сдают последний школьный экзамен, чтобы поступить в университет. В чем-то британская система образования консервативна, в чем-то инновационна. Студенты здесь получают не только актуальные знания и практические навыки — их учат дисциплине, организованности и взаимовыручке.

Образовательная система: 98.7

Доступность: 97.6

Рейтинг ведущих университетов: 99.5

Экономический контекст: 98.3

Германия

Германия — самая популярная неанглоязычная страна среди иностранных студентов. И причина здесь не только в бесплатном образовании. Образовательная система Германии четко структурирована и сформирована таким образом, чтобы учитывать особенности и каждого учащегося. Если ребенок обожает цифры, его отдают в гимназию с математическим уклоном. Если он пока не представляет, чем хочет заниматься, то идет в Realschule. Если ребенку уже не терпится начать работать, Hauptschule за 5 лет даст ему все, чтобы получить профобразование.

В университетах у студентов появляется много свободы. Они выбирают дополнительные дисциплины, формируют свой учебный план и даже могут не ходить на занятия, если считают, что могут подготовиться сами. Свобода здесь подразумевает дисциплину, ответственность и возможность учиться в своем собственном темпе.

Образовательная система: 94.3

Доступность: 97.1

Рейтинг ведущих университетов: 91.1

Экономический контекст: 91

Франция

Образование — не самая очевидная ассоциация с Францией, и это никак не связано с уровнем местных школ и университетов. Французские вузы известны высоким качеством преподавания, но что их особенно отличает, так это разнообразие учебных дисциплин, которое не уступает широкому выбору предметов в США или Канаде.

Высшее образование во Франции предоставляют не только государственные университеты (в них получают фундаментальную подготовку), но и более 500 высших школ, где преподаются прикладные специальности. Особенно славятся французские высшие школы своими инженерными, математическими и медицинскими программами.

Образовательная система: 86.8

Доступность: 92.5

Рейтинг ведущих университетов: 94.4

Экономический контекст: 83.7

Канада

Канадское образование довольно молодо. У него нет примечательных национальных особенностей — это, скорее, сплав из лучших черт зарубежных образовательных систем. Однако перед поступлением в Канаду надо учитывать специфику провинции. Например, в Квебеке учащиеся оканчивают школу на год раньше и перед университетом проходят обязательный курс в колледже общего и профессионального образования (CEGEP).

Самыми сильными в Канаде считаются технические, инженерные и медицинские специальности. Речь идет не только о высоком уровне преподавания, но и о научном потенциале. Канадские университеты — это еще и научно-исследовательские центры, которые вносят огромный вклад в развитие мировой науки.

Образовательная система: 86.8

Доступность: 96.7

Рейтинг ведущих университетов: 96.1

Экономический контекст: 82

Обучение за рубежом с Allterra Education

В объективности международных рейтингов можно не сомневаться, однако самыми эффективными образовательными системами остаются те, что подходят лично вам. Специалисты Allterra Education учтут ваши пожелания, финансовые возможности, академические достижения, уровень владения языком, помогут выбрать страну обучения и университет, чтобы сделать ваше образование максимально эффективным.

Подробности об образовании за рубежом вы можете узнать на бесплатной консультации, обратившись к нам по почте contact@allterra.ru или телефону.


MBA в США

18 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018

Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок