Как выбрать школу за рубежом: 5 важных вопросов

Как выбрать школу за рубежом: 5 важных вопросов

26.09.2019
Наверх

Всё больше родителей мечтают о том, чтобы ребёнок получил не только высшее, но и среднее образование за границей. Причины у каждого разные, но вот что важно для всех:

  • безупречное знание иностранного языка, что позволяет значительно расширить образовательные и карьерные возможности в будущем;

  • высокий уровень подготовки к поступлению в зарубежный вуз.

Обучение в другой стране — непростое испытание для школьника. Ему предстоит пережить стресс от переезда, привыкнуть к новому формату учебного процесса и особенностям чужой культуры, заводить новые знакомства с ровесниками из разных стран.

Чтобы подготовка и адаптация к новым условиям прошла безболезненно для ребёнка и его родителей, важно правильно подобрать школу за рубежом. Ответив на вопросы, заданные в этой статье, вы существенно упростите себе эту задачу.

В какой стране будет учиться ребёнок?

Как правило, первое, что учитывают родители, — это иностранный язык, который уже изучает ребёнок. Казалось бы, всё очевидно: немецкий — Германия, Австрия, Швейцария, французский — Франция, Бельгия и т. п. Но не стоит ограничивать себя в выборе школы за границей, если ребёнок знает английский. Сегодня практически везде можно найти программу обучения на этом языке.

Помимо этого, не забудьте учесть

  • удалённость школы от семьи, родного города;
  • климат;

  • особенности визового режима (для визита членов семьи);

  • дальнейшие учебные планы;

  • особенности менталитета местных жителей.

Возможно, у вас найдутся свои критерии оценки будущей страны для получения среднего образования. Важно оценить всё, что может повлиять на комфорт школьника.

В каком возрасте ребёнок начнет обучение в школе за границей?

Во всех странах уровни образования примерно одинаковые:

  • дошкольное образование;

  • начальная школа;

  • средняя школа;

  • старшая школа.

Хорошо, если на этапе выбора школы вы уже знаете, в какой стране будет учиться ребёнок. В некоторых странах возраст, соответствующей тому или иному уровню, разнится. Возможно, школьнику придется повышать уровень иностранного языка или устранять временной разрыв в 1-2 года с зарубежной учебной программой.

Какой формат среднего образования за рубежом выбрать?

Прежде чем приступить к выбору конкретного учебного заведения, ознакомьтесь с форматами школ в других странах и преимуществами обучения, которые они предлагают. Рассмотрим наиболее предпочтительные для иностранцев варианты:

  • Государственные школы. Для резидентов такое образование является бесплатным, школьники из других стран зачастую учатся платно.

  • Частные школы. Платное обучение для всех, позволяющее формировать программу с учетом индивидуальных особенностей ученика, изучать не только академические дисциплины, но и творческие, заниматься спортом.

  • Школы-пансионы. На территории такого учебного заведения школьники не только учатся, но и живут, имея огромное количество возможностей для всестороннего развития.

  • Международные школы. Адаптированы под нужды иностранного учащегося. Программы составляются таким образом, чтобы помочь школьнику быстро привыкнуть к новым условиям, наверстать недостающие знания, подтянуть язык.

Если же среднее образование рассматривается как возможность поступить в университет, стоит обратить внимание на подготовительные курсы длительностью 1-2 года, предлагаемые колледжами или самими вузами.

На что ещё стоит обратить внимание при подборе школы за границей?

В погоне за образованием важно не забывать о самом ребёнке, его комфорте и индивидуальных особенностях. Выбирая учебное заведение, необходимо уделить внимание не только особенностям академической программы, но и отличиям от российских школ, с которыми может столкнуться ученик. Рекомендуем обратить внимание на следующие факторы:

Размер образовательного учреждения

В большой школе ярче выражен конкуренция, ребёнка будет окружать много людей, ему предоставится больше самостоятельности. В маленьком учебном заведении каждому гарантирован индивидуальный подход.

Тип обучения

Зарубежные школы предлагают варианты как совместного обучения для мальчиков и девочек, так и раздельного. Второй вариант критикуют как якобы неспособный подготовить ребёнка к реальной жизни. Однако такие школы предлагают тот же набор дисциплин и демонстрируют высокие показатели успеваемости.

Влияние религии

В зависимости от роли религии в учебной программе школы делятся на пять категорий — от религиозных с ежедневным посещением церкви до абсолютно светских.

Будущее окружение

Количество русскоговорящих школьников и учащихся из других стран определенно влияет на адаптацию ребёнка и цели обучения. Если вы рассматриваете среднее образование за границей как погружение в языковую среду, не ограничивайтесь учреждениями с низким процентом иностранных школьников. Это может указывать на то, что школа не готова принимать студентов из других стран. Чтобы ребёнок быстрее привык к новой обстановке, рекомендуется выбирать школы, где учатся несколько русскоязычных сверстников, а количество иностранцев не превышает 25% от общего числа учащихся.

Как правильно организовать процесс и не ошибиться с выбором?

Поиск подходящего учебного заведения для ребёнка за границей — крайне ответственный момент в жизни родителей и самого школьника. Не только потому, что это долгий и довольно сложный процесс. В школьные годы происходит становление личности ребёнка, формируются его ключевые ценности. Родителям необходимо позаботиться о том, чтобы этот период прошел в комфортной обстановке, в окружении образованных и достойных людей.

Организовать обучение в другой стране можно самостоятельно, а можно обратиться за поддержкой и помощью к специалистам. Как показывает практика, первый вариант не слишком прост в реализации.

К сожалению, выбор школы за рубежом сильно усложняется:

  • отсутствием подобного опыта,

  • нехваткой времени на изучение особенностей подготовительного этапа,

  • огромным выбором разных учебных заведений и невозможностью познакомиться с каждым из них,

  • незнанием тонкостей системы образования других стран и условий проживания и т. д.

Allterra Education — это команда экспертов, способных облегчить путь к получению международного образования. Мы поможем разобраться в нюансах организации обучения за границей и избавим от трудностей, возникающих при самостоятельной работе.

Чтобы получить консультацию, воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните нам.

Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок