Поступление в школу Англии

Поступление в школу Англии

18.10.2019
Наверх

Вы решили, что ваш ребёнок должен учиться за рубежом? Поздравляем! Вы в начале большого и увлекательного пути. Как сделать его не слишком тернистым, как искать школу и почему стоит выбрать среднее образование в Великобритании, читайте в этой статье.

Почему вам нужно образование именно в Англии?

Получить отличное среднее образование сегодня можно во многих европейских странах. Чем руководствуются родители, которые хотят, чтобы их дети учились именно в британских школах? Ответ прост: свободный английский язык, возможность поступить в лучшие вузы Европы и США, а также британское воспитание. Его принципы оттачивались веками и сегодня остаются актуальными: кроме накопления знаний и умений, ребёнок должен заниматься спортом, развиваться нравственно, подчиняться правилам и не иметь свободного времени на пустяки. Казалось бы, для наших дней рамки жестковаты, но именно они помогают школьникам становиться самостоятельнее и организованнее, учат их ставить себе жизненные задачи и успешно их решать.

Как выбрать школу в Великобритании?

Средние школы в Великобритании бывают государственными и частными. В первых можно учиться бесплатно, но только самим британцам. Иностранцы могут поступать только в частные школы, обучение в которых платное. Приятные цифры: не менее 40% студентов Кембриджа и Оксфорда оканчивают именно частную школу в Англии.

Много ли хороших частных школ в Великобритании? Очень! Но сказать, хороша ли конкретная школа именно для вашего ребёнка, сразу не сможет никто. Прежде чем выбрать, надо определиться, что нужно вам, чего вы хотите от образования в Англии.

Не всем детям необходимо оканчивать академически сильную школу и поступать в топовый университет. Возможно, для вас на первом месте творческие способности ребёнка, который не может жить без художественной атмосферы. А может, вам хочется, чтобы ребёнок развивался физически и чаще был на свежем воздухе. Для всех этих случаев найдётся отличная школа, где ждут именно вашего ребёнка, так что главная задача – определить, чего хочет он сам и его семья, какие у них мечты и планы на ближайшие годы.

Среди частных школ в Великобритании встречаются «раздельные», где учатся только мальчики или только девочки, как было в прошлых веках. Кажется, что такой подход слишком традиционный, но у него есть преимущества: например, девочки показывают лучшие академические результаты именно при раздельном обучении, а мальчики в таких школах активнее занимаются спортом. Недостаток общения компенсируется совместными мероприятиями и проектами.

Также в Великобритании развита система школ-пансионов, и у многих из них славная многовековая история. Иностранцев в пансионы тоже принимают, причём выбор довольно велик: можно поступить в Public boarding schools (две сотни лучших пансионов), в престижные Independent boarding schools (у таких школ огромные территории и множество дополнительных занятий помимо учёбы) или в International colleges, где учатся только старшеклассники из-за рубежа. В них предлагаются Foundation Courses для  подготовки к университету.

Что нужно учесть, выбирая среднюю школу?

Итак, вы определились с тем, чего хотите от вашей будущей школы в Англии. А как определить, подходит ли вам конкретная школа?

  • Изучать рейтинги школ за последние годы.
  • Изучать результаты экзаменов на сайтах школ. Эти данные помогут понять, какие предметы чаще сдают выпускники и куда они поступают, каков их академический уровень и конкурентоспособность.
  • Съездить в школу с ознакомительным визитом, пообщаться с директором, учениками и их родителями, погулять по территории. Понравиться должно не только вам, но и ребёнку, ведь именно ему предстоит здесь учиться.

Как видите, выбор школы за рубежом не терпит спешки. Предстоит найти и изучить много новой информации, потратить время. В итоге у вас должен получиться список из 3-5 школ, в которые ребёнок будет поступать. Чтоб сократить этот путь, рекомендуем обратиться за помощью к специалисту по обучению за рубежом: он владеет объективной информацией о школах и поможет не только сделать выбор, но и подготовиться к экзаменам и собрать документы.

Средняя школа в Англии: этапы поступления

Чтобы поступить в британскую частную школу, нужно сдать вступительные экзамены, которые часто включают в себя собеседование. На нём, помимо академических вопросов, ребёнка расспрашивают о жизни: чем он увлекается, что любит, как проводит свободное время и о чём мечтает.

Часто проводится интервью и с родителями – представителям школы нужно понимать, из какой среды приходит новый студент, какие в его семье ценности. Для родителей такая беседа – ещё одна возможность оценить, насколько школа подходит ребёнку, так что вопросы от них только приветствуются.

Требования у школ разные, конкурсы в топовых заведениях высокие – достигают 20-25 человек на место. Желающим поступить в школу-пансион нужно заранее бронировать места: для иностранцев отводится определённое их количество, при этом соблюдаются баланс между разными национальностями. Если вы хотите везде успеть и хорошо подготовиться к экзаменам, стоит обратиться за помощью в агентство по обучению за рубежом.

В каком возрасте можно отправлять ребёнка учиться в Англию?

Теоретически можно выбрать школу, которая примет ребёнка из-за рубежа уже в 7-8 лет. Насколько это необходимо – решать вам, но чаще на учёбу в Англию отправляются 11-13-летние подростки. Это возраст, когда человек уже достаточно самостоятелен, чтобы адаптироваться в совершенно новой обстановке, когда родители перестают быть центром вселенной, осознаются собственные интересы и возможности, однако особенно важны правильные ориентиры и цели. Разумеется, нужно учитывать темперамент и жизненный багаж: домашнему застенчивому ребёнку, который нигде не был без родителей, привыкнуть к новой жизни будет сложнее, чем активному и общительному. Чтобы подготовиться к образованию за рубежом, можно съездить в летний лагерь в Великобритании, выбрав языковой, спортивный или творческий. Получится полезная тренировка и репетиция самостоятельной жизни.

Сколько стоит обучение в школе в Англии?

Получить среднее образование в Великобритании для иностранца – не бюджетный проект. Средняя стоимость обучения в частной школе – 17 000 фунтов в год, но это ориентировочные цифры. Сумма может достигать и 30 000. К ней нужно добавить стоимость медицинской страховки, авиаперелётов туда и обратно, оплату проживания (если ребёнок учится не в пансионе) и т. д. При оформлении учебной визы вам придётся продемонстрировать стабильность своего финансового положения, подготовить спонсорское письмо, показать состояние счетов.

Высокая стоимость обучения не означает, что английские частные школы – заведения в первую очередь для богатых, и если вы к таким людям не относитесь, то о британском образовании можно забыть.

Всё-таки репутация школы держится на учениках, которые отлично сдают экзамены и успешно поступают в университеты. А такие дети – способные, целеустремлённые, творческие – могут расти в любых семьях. Поэтому школы, которые заинтересованы в талантливых ребятах, готовы предоставлять им финансовую помощь в виде скидок на обучение и стипендий: академических, спортивных, музыкальных или по изобразительному искусству. Конечно, чтобы получить такую стипендию, недостаточно просто заниматься спортом или красиво рисовать. У ребёнка должны быть серьёзные достижения, хорошее портфолио, он должен показать себя на просмотре или прослушивании. Ожидается, что, поступив на обучение, ребёнок продолжит развивать и демонстрировать свои таланты – будет выступать за школьную команду, участвовать в конкурсах и т. д. Как правило, заявка на стипендию подаётся и рассматривается отдельно.

Поступление в английскую школу: самостоятельно или с агентством?

Многие родители, желающие отправить ребёнка учиться в Великобританию, занимаются вопросом самостоятельно. Это правильный путь, если у вас есть опыт такой работы, достаточно времени на поиск и анализ информации, и в целом вы хорошо ориентируетесь в британском законодательстве и системе образования. 

Если же предвидите сложности, стоит обратиться в образовательное агентство. Специалисты по обучению за рубежом могут просто проконсультировать вас, рассказав об этапах поступления, перспективах и подводных камнях, могут сделать подбор школ по вашим пожеланиям или взять на себя вообще всю работу: помогать с документами, готовить ребёнка к экзаменам и собеседованию, а затем к зачислению и отъезду. В этом случае агентство будет курировать ребёнка, пока он учится за рубежом – для многих родителей такой вариант оказывается удобнее с точки зрения взаимодействия со школой.

Обучение в Великобритании с Allterra Education

Выбор школы, подготовка и процесс поступления – важнейшие этапы на пути к образованию за рубежом. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам на каждом из них. Мы ответим на ваши вопросы об учёбе в Великобритании, подберём школы, которые больше всего подходят вашему ребёнку, поможем оформить документы, подтянуть язык и подготовиться к вступительным испытаниям.

Чтобы записаться на консультацию по обучению за рубежом, заполните форму обратной связи или позвоните.


Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок