Что делать, если не хватает языка для обучения за рубежом

Что делать, если не хватает языка для обучения за рубежом

20.12.2019
Наверх

Репетитор или курсы? Мы знаем, как подготовиться к поступлению в школу или университет в другой стране!

Недостаточный уровень владения языком, необходимым для обучения, часто становится препятствием к образованию за рубежом. Его просто невозможно освоить в нужной степени, например, на уроках в школе. Ведь потребуется не просто разговаривать, читать и писать, но также изучать на нём академические предметы. Пробелы в лингвистических знаниях могут легко обернуться проблемами и в других областях. Например, зачастую школьники сталкиваются с трудностями по математике, связанными с тем, что обучающийся неправильно понял условия задачи.

Учитывая важность иностранного языка для обучения за границей, готовиться необходимо заранее. В этой статье разберём основные способы достижения нужного уровня.

Где изучать иностранный язык школьникам

Рекомендуется оставлять ребенку не менее года на усиленную подготовку к обучению за рубежом. В числе основных способов обучения есть следующие варианты:

  • занятия с преподавателем в группе или индивидуально;

  • каникулы с изучением языка за границей — специальные программы для детей и подростков в разных странах мира;

  • подготовительные курсы при выбранной зарубежной школе. 

Занятия языком с носителем или просто опытным преподавателем, которые проходят в городе проживания школьника, — необходимый базовый вариант. Заниматься лучше всё же индивидуально, чтобы преподаватель мог работать над «слабыми местами» ребёнка. Важное требование к педагогу — наличие опыта подготовки детей к обучению за рубежом.

Однако ожидать достижения необходимого уровня только за счет посещения таких занятий не стоит. В них нет главного условия успеха — погружения в языковую среду. Поэтому Allterra Education рекомендует совмещать их с изучением языка на каникулах за границей. Каникулы за границей дают ощутимый прогресс, а еще возможность пообщаться со сверстниками из разных стран и познакомиться с культурой страны, где школьнику предстоит проводить как минимум девять месяцев в году.

Многие зарубежные школы предлагают иностранным студентам особые условия обучения. Где-то это подготовительные курсы в течение двух-трёх недель перед началом учебного года, которые позволяют быстрее адаптироваться и восполнить языковые пробелы. В других учебных заведениях школьники начинают обучение в основном с занятий по языку, постепенно переходя к изучению на нём общеобразовательных предметов.

Продолжительность такого вводного курса зависит от качества знаний ребёнка и может составлять до одного академического года.

Как подготовиться к поступлению в университет за рубежом

Подготовка к поступлению за границей для будущих студентов осложняется тем, что к ним предъявляются высокие требования по уровню владения языком. Это школьникам (особенно младшим) необходимо продемонстрировать на тестировании и интервью уровень примерно достаточный для обучения (конкретных требований обычно нет). Абитуриентам потребуются цифры IELTS, TOEFL или других языковых сертификатов международного образца.

Наиболее эффективным способом подготовки к поступлению в университет являются языковые курсы за рубежом, проходящие в желаемой стране обучения. Только выбирать их нужно, исходя из требований конкретного университета. Большинство крупных языковых школ предлагает специальные программы для подготовки к IELTS, TOEFL, TestDAF, DELE. И значительная часть их слушателей — это именно желающие поступить в университеты за границей.

Не стоит забывать и про другое максимально эффективное средство подготовки — подготовительные курсы на базе выбранного вуза или одного из его партнеров. В действительности на таких программах участники изучают не только иностранный язык, но и профильные академические предметы.

Подготовительными языковыми курсами за границей во многих университетах занимаются образовательные компании, с глобальным опытом успешной помощи иностранным абитуриентам. Например, Kaplan Pathways предлагает одноименные программы для поступления как на бакалавриат, так и в магистратуру. Продолжительность обучения определяется исходным уровнем владения языком, что избавляет от необходимости переплачивать за слишком длинный курс. А в случае успешного окончания курса студент гарантированно получает место в вузе США или Великобритании.

Программа Kaplan Pathways состоит из трёх блоков:

  1. Английский язык для академических целей с необходимой лексикой и терминологией, которые потребуются будущему студенту.

  2. Профильные предметы на выбор (2-3 дисциплины из 5-6 опций). Изучать можно то, что понадобится во время последующего обучения.

  3. Навыки для учебы. Это написание эссе, работа с информацией, создание презентаций и другие полезные умения.

Во время обучения каждый студент также выполняет индивидуальный исследовательский проект, соответствующий будущему направлению.

Подготовка к поступлению за границей с Allterra Education: эффективная помощь и ценный опыт

Подготовить к обучению в учебном заведении за границей можно любого ребёнка или взрослого. Важно только грамотно оценить текущий и желаемый уровни знаний языка, а затем детально продумать варианты, интенсивность и продолжительность занятий.

У нас имеется база опытных преподавателей, которые обучили многих наших студентов, тем самым поспособствовав их успешному поступлению, а в числе наших партнеров представлены многочисленные подготовительные языковые курсы за рубежом в различных странах мира.

Приходите, и вместе мы подберём вам наиболее подходящий способ совершенствования знаний.

Чтобы записаться на консультацию по подготовке к обучению за рубежом воспользуйтесь формой обратной связи на этой странице или позвоните нам.

Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок