7 самых необычных школ мира

7 самых необычных школ мира

23.12.2019
Наверх

A+ World Academy, Норвегия

Школа на корабле

Норвежский фрегат Sørlandet — первое учебное судно, которое совершило кругосветное плавание. А также первое судно в мире, на котором находится настоящая школа! В A+ World Academy учатся 62 подростка 16-19 лет. Они постоянно живут на корабле, несут ежедневную вахту, заходят в порты по всему земному шару (США, Китай, Турция, Россия, Португалия — всего более 20 городов) и обучаются по Advanced Placement — программе подготовки к поступлению в вуз США и Канады. Кроме того, ребята развиваются физически, учатся общаться и быстро принимать решения. Язык обучения — английский.   

На корабле студенты находятся 200 дней, с августа по июнь. Конечно, они проводят время и на берегу, посещая интересные мероприятия в городах, и во время стоянок их могут навестить родители. На судне максимально безопасно, здесь всегда находится профессиональная команда моряков и используются самые современные средства коммуникации для связи с берегом.

King William's College, Британия

Школа на острове

Колледж короля Вильгельма (King William's College, или KWC) находится на острове Мэн, что в Ирландском море, примерно на одном расстоянии от Англии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Это independent school, которая финансово не зависит от правительства.

В KWC учатся дети 11-18 лет, всего 380 человек, и треть из них — иностранцы. Здесь дают классическое британское образование и демонстрируют очень высокие академические показатели: King William's College входит в число лучших школ Британии и, помимо отличного оснащения, имеет другие преимущества. Остров Мэн — одно из самых живописных мест Британии и экологически чистая зона, где комфортно и безопасно жить. Кроме академических предметов, студенты могут серьезно заниматься музыкой, спортом и благотворительностью, посещать разные кружки и клубы, а еще путешествовать: например, отправиться в тур по Берлину или Южной Африке, изучать французский язык в Париже или японский дизайн в Токио, увидеть Исландию и Грецию. Также можно участвовать в программе обменов.

Ad Astra, США

Школа Илона Маска

Инноватор и миллиардер Илон Маск в детстве не слишком любил школу, а школа не слишком любила его: учителям не нравилось, что мальчик постоянно погружен в себя. Как выяснилось со временем, к ребенку просто не нашли подхода, а когда у Маска появились свои дети, он построил для них школу сам. Ad Astra на базе компании SpaceX в Калифорнии работает с 2014 года. Сначала здесь учились всего восемь ребят (из них пятеро — сыновья Маска), а сегодня — около полусотни.

Цель экспериментальной школы Ad Astra — воспитание вопреки «конвейерному» методу. Здесь нет физкультуры, не преподают искусство и иностранные языки. Зато дети изучают искусственный интеллект, учатся составлять «умные» алгоритмы, создают роботов, проводят химические опыты, развивают предпринимательские способности. Принимают в

Ad Astra, как сказано на ее официальном сайте, «добрых, творческих и академически мотивированных учеников в возрасте от 8 до 14 лет». Кандидат должен выполнить творческое задание.

Le Sallay Academy, Франция

Школа с онлайн-обучением и очными сессиями

«Это как homeschooling, только лучше!» — примерно так описывают Le Sallay в самой школе. Академия создана для тех, у кого по какой-то причине не складываются отношения со средней школой. Здесь применяется нестандартная модель обучения: два месяца дети занимаются онлайн, находясь дома, а в начале каждого триместра на три недели съезжаются в бургундский замок Le Sallay. Всего в учебном году получается 12 очных недель и 24 заочных. В чем преимущества такого подхода?

  • Ребенок учится дома, но не оторван от одноклассников, среди которых дети из разных стран.

  • Четыре раза в год ребенок отправляется во Францию, где его ждут интересные занятия, экскурсии и другие активности.

  • С детьми занимаются лучшие преподаватели, которые практикуют индивидуальный подход и используют современные образовательные технологии.

  • Le Sallay Academy дает действительно отличное образование: здесь очень насыщенная программа, маленькие группы и персональный подход.

Заочный период в Le Sallay отличается от обычного заочного обучения: дети не просто получают задания, а посещают онлайн полноценные уроки (каждый день — по четыре-пять), видят преподавателей и одноклассников.

В школу Le Sallay принимают ребят 10-14 лет. Вступительных экзаменов нет — важен  только уровень английского языка, поскольку на нем проходит обучение.

Sing Yin, Гонконг

Самая экологичная школа

Sing Yin — настоящая школа будущего: здесь используются все мыслимые «зеленые» технологии, которые помогают сохранить окружающую среду. Солнечные панели, ветряные турбины, озеленение здания — все это реализовано при минимуме затрат: Sing Yin — малобюджетная школа, и большая часть инноваций внедрена учениками и учителями на уроках и внеклассных занятиях. Здесь организовано повторное использование воды, применяются местные материалы, практически исключены выбросы углекислого газа и энергии. Более того, за каждым ребенком и за пределами школы закреплены свои экологические обязанности. Школа не просто учит разбираться в «зеленых» технологиях, но и призывает детей «жить зеленой жизнью». Предполагается, что все это улучшит здоровье школьников и сделает их лидерами, которые повсюду смогут создать экологичную среду. 

Quest to Learn, США

Школа-квест

Пример Quest to Learn доказывает, насколько полезен может быть для ребенка виртуальный мир: здесь на нем построен весь процесс обучения. Эта школа создана при поддержке Билла Гейтса, и здесь нет учебников: школьную программу дети осваивают с помощью программирования, гейм-дизайна и игр — компьютерных и настольных. Как высказался один эксперт, школьники становятся «дизайнерами собственного образования».

Традиционные дисциплины в Quest to Learn объединены в несколько домейнов, или областей: «Как все работает» — математика, физика, химия и биология; «Кодовые миры» — английский язык, математика и информатика; «Ты, мир и время» — литература, история, география и обществознание; «Личное благополучие» — здоровье, физкультура, межличностные отношения; «Разминка для мозга» — игровой дизайн, программирование, визуализация знаний и управление базами данных. Учебные темы называют квестами, задания — миссиями. В процессе их выполнения ученики сами становятся исследователями и первооткрывателями, переносятся в другие эпохи. Вопреки родительским страхам, ребята не проводят за ноутбуками дни напролет: в Quest to Learn много спортивных секций, а расписании — подвижных игр. В остальном это обычная школа: с отметками, триместрами и родительскими собраниями. Только дети здесь по-настоящему любят учиться.


Задайте нам вопрос

Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок