Принимающая семья для иностранного студента

Принимающая семья для иностранного студента

20.02.2020
Наверх

Предположим, вы уже выбрали школу или университет для себя или своего ребенка. Теперь возник вопрос, где жить во время обучения: в общежитии, на кампусе, в съемных апартаментах или в принимающей семье. Если с первыми типами жилья все понятно, то вот термин “принимающая семья” известен не всем.

Принимающая семья — это местные жители, граждане той страны, в которую приехал учиться студент. Они добровольно становятся для него родителями на весь период обучения. Это может быть традиционная полная семья с детьми, молодая пара, один хозяин или хозяйка или даже семья преподавателя. Как правило, семьи живут в частном доме, однако иногда это может быть и квартира. Многие уже не в первый раз принимают у себя иностранных студентов. Обычно в принимающих семьях живут ученики средней школы. В университете такой способ проживания возможен, но менее распространен.

Обязанности семьи

Самая главная задача — создать комфортную, дружелюбную обстановку. Принимающая семья должна стать поддержкой и опорой для иностранного студента. Именно она сообщает ему всю вводную информацию о районе проживания, маршруте до школы. Также она обеспечивает условия для жизни — отдельную обустроенную комнату, личный комплект ключей и все необходимые вещи, включая постельное белье и полотенца.

Принимающие семьи проходят отбор в несколько этапов. Сначала подается анкета, в которой подробно рассказывается о составе семьи, её окружении, состоянии дома. Затем каждый член семьи проходит собеседование, а школа или университет запрашивает отзывы от знакомых и друзей, чтобы подтвердить репутацию. После этого проверяется финансовое положение семьи и способность обеспечить иностранного студента всем необходимым.

Обязанности школы/университета

Школа в это время занимается всеми финансовыми и организационными вопросами. Также многие учебные заведения закрепляют за учеником попечителя, который помогает решать возникшие проблемы.

Плюсы жизни в принимающей семье

Принимающая семья — кладезь знаний о культуре и языковой среде, в которой находится студент. Перечислим несколько приятных бонусов такого вида проживания:

  • вы узнаете о местных обычаях и культуре из первых уст;

  • приобретете правильный акцент и расширите словарный запас, в том числе за счет разговорной лексики;

  • узнаете много полезных мелочей о городе, в котором живете — например, где готовят самый вкусный кофе и лучше всего играют джаз;

  • будете жить в уютной домашней атмосфере;

  • стоимость размещения в семье ниже, чем в резиденции.

Иногда в принимающей семье живут несколько студентов из разных стран — тогда это возможность узнать людей и традиции, с которыми вы, вероятно, никогда бы не познакомились в других условиях. Это уникальный опыт культурного обмена — вы делитесь своими знаниями и получаете новые взамен.

Принимающая семья — это не только хозяева дома, где живет студент, но и его друзья. Очень часто они вместе завтракают, ужинают и отдыхают за пределами дома. Местные жители стремятся показать гостю как можно больше и устраивают загородные прогулки — знакомят с лучшими маршрутами и самыми интересными достопримечательностями в округе, о которых могут не знать путеводители. Часто у студентов достаточно внеклассных занятий в школе, но в свободные вечера можно отправиться в боулинг, кино, кафе или устроить барбекю на заднем дворе. Благодаря такому тесному общению хозяева и гости становятся друзьями и поддерживают отношения после окончания учебы.

Минусы жизни в принимающей семье

Жизнь в принимающей семье не предполагает полную самостоятельность и независимость. Студент должен придерживаться правил, принятых в доме, и даже мириться с некоторыми недостатками:

  • чаще всего принимающие семьи живут не рядом со школой, поэтому добираться придется на общественном транспорте;

  • необходимо предупреждать хозяев, если вы поздно придете домой или не успеваете к ужину;

  • нужно помнить об ограничениях: например, не шуметь после 23:00, экономить воду и электричество и т. д.

Каждый вид жилья имеет свои преимущества и недостатки. Если вы не уверены, что будет лучше для вас, запишитесь на бесплатную консультацию к менеджеру Allterra Education. Он соберет информацию о доступных видах жилья и поможет определиться с выбором


MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018

MBA в Испании

23 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок