Медицинское образование в Англии

Медицинское образование в Англии

25.02.2020
Наверх

Медицинское образование — одно из самых конкурентных в Великобритании. Ежегодно около 21000 абитуриентов сражаются за 9000 мест. Чтобы стать квалифицированным врачом в Англии, нужно посвятить учебе от 10 до 13 лет, а после этого непрерывно продолжать образование, посещая курсы, семинары и симпозиумы.

Получение медицинского образования требует от студента колоссальной мотивации, внутреннего стержня и крепких профильных знаний.

Структура медицинского образования в Англии

Путь к получению британского медицинского образования состоит из нескольких этапов.

Подготовительная программа

Поступить на британскую медицинскую программу после российской средней школы невозможно. Подготовиться к зачислению в медицинский вуз Англии можно двумя способами:

  • Как минимум два года учиться в британской старшей школе и иметь диплом A-Level с высокими оценками по химии, биологии, математике и физике;

  • Окончить специальную подготовительную программу.

Большинство британских университетов, предлагающих медицинское образование, имеют собственные программы довузовской подготовки. Часто они сотрудничают с больницами и центрами врачебной практики. По окончании программы студент получает диплом с оценками. При конкурсном отборе приоритет получают дипломы с высшим баллом по профильным предметам: химии, биологии, математике.

Иностранным студентам для поступления необходимо, кроме прочего, предоставить результаты IELTS (как правило, не ниже 7 баллов).

Бакалавриат медицинского образования в Англии

Медицинские школы Великобритании принимают студентов на основе конкурса. Помимо диплома, мотивационного письма, рекомендаций и собеседования, абитуриентам необходимо пройти дополнительные тесты:

  • Университетский тест клинических способностей (UCAT);

  • Биомедицинские вступительные испытания (BMAT).

Обучение длится 6 лет, при этом каждый университет довольно самостоятелен и преподает по своей академической программе. Однако общие черты у медицинских программ все же есть. Так, в большинстве вузов первые 2-3 года студенты постигают теоретическую часть: методы исследований и анамнеза, общую медицину, здоровье человека, анатомию и биологию. Следующие несколько лет студенты-медики практикуются в околовузовских лечебных заведениях, где вместе с преподавателями наблюдают пациентов, совершают обходы.

Во время учебы студенты также активно участвуют в исследовательской деятельности — слушают лекции, выступают с докладами на конференциях, посещают семинары и симпозиумы.

Учебный год делится на три семестра. В конце каждого семестра студенты сдают экзамены, состоящие из письменной и устной части. В письменном экзамене проверяются знания по профильным предметам, а устная часть позволяет понять, насколько студент готов к работе с пациентами.

Интернатура

В системе британского образования интернатура называется Foundation — это одна из последних ступеней для получения высшего медицинского образования в Англии. В интернатуре студенты приступают непосредственно к медицинской практике.

Стажировка длится два года и заканчивается получением диплома MB — бакалавра медицины и бакалавра хирургии. На этом этапе студент получает право зарегистрироваться в базе Генерального медицинского совета Великобритании и может трудиться в больнице. Окончание интернатуры в Англии примерно эквивалентно российскому диплому врача общей практики.

Средняя зарплата специалиста такого уровня — от 37 тыс. до 69 тыс. фунтов стерлингов в год.

Сертификат специалиста

Следующий этап — медицинский Foundation Year. Он готовит студентов к получению квалификации Specialty Training или GP Training. Здесь врач изучает конкретную специальность и получает право быть внесенным в реестр Генерального медицинского совета (GMC Specialty Register) и начать частную практику. Обучение завершается получением сертификата специалиста — Certificate of Completion Training (CCT)

Средняя зарплата врача с сертификатом и регистрацией в реестре  — от 75 тыс. до 120 тыс. фунтов стерлингов в год, в зависимости от специализации.

medicine-england.jpg

Медицинское образование в Англии с Allterra Education

Поступление в медицинскую школу — крайне сложный и трудоемкий процесс. Подобрать подходящую подготовительную программу или старшую школу вам поможет специалист Allterra Education. Мы помогаем собрать, перевести, заверить все необходимые документы, а также регистрируем на экзамены и остаемся на связи с вами уже после успешного поступления. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону или заполните форму обратной связи.

Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок