Языковой экзамен для поступления: IELTS или TOEFL

Языковой экзамен для поступления: IELTS или TOEFL

06.03.2020
Наверх

IELTS или TOEFL — международные экзамены, оценивающие уровень владения английским языком как иностранным.

Аббревиатуры расшифровываются так:

  • IELTS — The International English Language Test System

  • TOEFL — Test of English as a Foreign Language

Это два самых авторитетных международных теста. Чтобы правильно выбрать экзамен и выгодно преподнести свои сильные стороны, необходимо знать особенности IELTS и TOEFL.

Особенности IELTS

IELTS — тест на знание английского языка, который предпочтителен при поступлении в учебные заведения Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Он делится на три вида: Academic IELTS, General Training IELTS и IELTS Life Skills. Для поступления в школы, колледжи и вузы с программами на английском языке потребуется сдать Academic IELTS.

Экзамен разработан совместно с British Council, University of Cambridge ESOL Examinations и IDP Education Australia и проводится на британском английском.

Результат теста действителен в течение двух лет. Экзамен оценивается по девятибалльной шкале — от 1 до 9. Каждый модуль оценивается отдельно, далее подсчитывается среднее арифметическое с шагом в полбалла.

Устная часть в IELTS обычно назначается на отдельный день. Письменная часть длится 2 часа 45 минут без перерыва. Говорение можно сдать в течение недели до экзамена и недели после.

Особенности TOEFL

Этот тест разрабатывался специально для американской образовательной системы, поэтому его результаты используются преимущественно для поступления в вузы США. Экзамен проводится на американском английском, а его результаты действительны в течение двух лет.

TOEFL, в отличие от IELTS, не делится на виды, а изначально оценивает уровень “академического английского языка”. Сейчас предпочтительным считается интернет-вариант TOEFL iBT — internet-based test. Тест сдается на компьютере, поэтому здесь потребуется навык скоростной печати на английском языке.

Каждый модуль оценивается от 0 до 40 баллов, далее баллы суммируются. Максимальная оценка за экзамен — 120 баллов. Экзамен сдается в один день и длится 4 часа с одним перерывом на 10 минут.

Общие черты

Оба экзамена состоят из четырех частей или модулей:

  • Чтение (Reading)

  • Аудирование (Listening)

  • Письмо (Writing)

  • Говорение (Speaking)

Стоимость экзаменов тоже примерно равна и варьируется от 180 до 260 долларов. Итоговая цена зависит от расположения и политики экзаменационного центра. Такие центры есть во всех городах мира, в том числе в российских. Обычно возможность сдать тест предлагается 50 раз в году, но в некоторых городах нужно ждать по 2-3 месяца.

Несмотря на то, что тесты имеют некоторое географическое обоснование, колледжи и вузы лояльно относятся к их результатом и принимают эквиваленты. Таким образом, вполне возможно подать документы в европейский вуз с сертификатом TOEFL и успешной пройти конкурс на поступление.

Основные различия

Рассмотрим, какие задания предстоит решить в каждом модуле.

Модуль

IELTS

TOEFL

Чтение

Прочитать три небольших текста и ответить на вопросы по ним. Вопросы предполагают различные форматы ответа: тест, сравнение, подстановка недостающего слова и др.

Прочитать от трёх до пяти текстов разной длины и ответить на вопросы по ним в виде теста.

Аудирование

Прослушать отрывок текста и ответить на вопросы по нему. Вопросы известны с самого начала и в течение прослушивания на них можно отвечать.

Варианты ответов имеют разный формат: выбор варианта из списка, True/False и др. Текст можно прослушать один раз.

Прослушать отрывок текста, после этого получить по нему вопросы и ответить на них в формате теста. Тексты могут быть разные — от лекций до разговоров на улице.

Носители языка могут разговаривать с акцентом. Текст можно прослушать один раз.

Письмо

Первое: небольшое эссе на заданную тему.

Второе: описать инфографику — схему, карту, диаграмму и др.

Первое: эссе на заданную тему, как правило, академической направленности.

Второе: сформулировать и написать собственный вывод на основе прочитанного текста и аудиолекции. Программа для сдачи TOEFL автоматически считает, сколько слов написано в ответе — это плюс.

Говорение

В течение нескольких минут нужно лично общаться с экзаменатором на заданную тему. Устную часть можно сдать отдельно от письменной в другой день.

Прослушать короткие фрагменты текста или диалоги и записать свой ответ на вопросы на компьютер через микрофон. Ответ должен быть не длиннее минуты.

Экзамен сдают сразу несколько человек в одной комнате. Нужно быть готовым к тому, что одновременно с вами будет разговаривать ваш сосед.

Таким образом, IELTS более привычен для учеников русских школ и больше напоминает обычный экзамен. TOEFL же выполняется полностью на компьютере.

IELTS или TOEFL: что выбрать?

Чтобы определиться с видом экзамена, ответьте на несколько вопросов:

  1. Какой вариант английского языка вам ближе — британский или американский?

  2. Вам удобнее писать от руки или на компьютере?

  3. Сдавать устную часть один на один с экзаменатором или записать ответ на диктофон в одной комнате с остальными участниками?

  4. Сдать экзамен за один раз или прийти на вторую часть в отдельный день?

Правильный выбор поможет вам понять, к чему именно следует готовиться. Оцените языковые навыки самостоятельно или попросите помощи преподавателя. Однако обязательно обратите внимание на условия поступления в выбранном вами вузе или школе — учебные заведения могут требовать строго сертификат определённого экзамена.

Сдача экзамена и подготовка документов — трудоёмкий процесс, справиться с которым самостоятельно бывает крайне трудно. Специалисты Allterra Education оказывают сопровождение на всех этапах поступления и обучения в зарубежных вузах и колледжах. Мы помогаем собрать пакет документов, регистрируем на экзамен, остаёмся на связи после зачисления. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону или оставьте контакты в форме обратной связи.

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок