Выбор университета в Великобритании и поступление в магистратуру
Обновлено: 05.04.2013 Просмотры: 2328
Выбор университета в Великобритании и поступление в магистратуру
Светлана Охотникова, студентка магистратуры университета Сити в Лондоне.
Специальность у меня не абы какая, а клиническая психология :). Приехав в Англию, я наивно полагала, что специалиста круче меня здесь днем с огнем не сыщешь. Я, патриотка своего питерского вуза, гордо размещала свое резюме на самых известных сайтах, и смело посылала в самые большие больницы города Лондона.
Но… Меня за 2 (!) месяца так никто и не пригласил даже на собеседование... Мои радужные настроения таяли, и я попала на прием к тетеньке, советнику по карьере (career advisor). Мне очень доступно объяснили, что одного моего резюме в этой стране недостаточно, а своим красным дипломом я могу…ну в общем могу его на стенку повесить и хвастаться друзьям. И попутно она навела меня на мысль об учебе. Предлагался какой то колледж и какие-то курсы, но я решила, что если учиться, то по-серьезному. И я решила получать степень магистра по психологии.
И понеслось!
Нужно сразу сказать, что на всем процессе поступления мне помогала потрясающий специалист своего дела и просто хороший человек Марина Бякишева. Спасибо ей огромное. Она – моя путеводная звезда во всех этих лабиринтах. Наверное, процентов 50 успеха принадлежит ей и той стратегии действий, которую она мне помогла составить. Потому что я и близко не представляла, что меня ждет и как это может выглядеть.
Сначала мы выбрали более-менее приличные вузы, которые предоставляют мастерскую программу и находятся в Лондоне. Под эти условия попали Kings College London, City University и Westminster University. Были и парочка других, но уж таких плохоньких, что я даже не рассматривала их, как вариант. Я помню, как Марина объясняла, что подавать документы нужно в несколько учебных заведений с разной степенью придирчивости – от самого крутого до «запасного» варианта, куда поступаешь практически гарантированно. А у меня округлялись глаза.
Я думала, что я самая умная, и выбирать университет буду исключительно по рейтингу. А у выбранных вузов с этим было все очень по-разному.
Кингс Колледж входит в десятку лучших по стране, Сити где-то в серединке, а Вестминстер гордо занимал место поближе к концу. Но я плохо думала «за британское образование». Во-первых, требования к поступлению на магистерские программы у всех были совершенно одинаковы. Во-вторых, даже в Вестминстер поступить оказалось непросто. Но об этом потом.
Итак, от меня эти вузы хотели: сдать IELTS на балл не меньше 7, иметь членство сообщества психологов (?!) и диплом со степенью бакалавра. На этом, как я сейчас понимаю, заканчивался список того, что зависело лично от тебя, и начинались игры судьбы, внутренних университетских правил и личных предпочтений сотрудников приемной комиссии. Ну, еще очень важно письмо, в котором ты пытаешься доказать, что ты именно тот, который впоследствии принесет университету блистательную славу.
Прежде всего выяснилось, что мне надо было отправить мой драгоценный диплом в местную организацию UK-NARIC для подтверждения. О, как я переживала! И как я смеялась потом, когда столкнулась с настоящими поводами для волнения.
