Языки преподавания в Швейцарии

Языки преподавания в Швейцарии

31.03.2020
Наверх

Швейцария, или Швейцарская конфедерация — особенная страна. География, история, политическое устройство и административное деление наложило серьёзный отпечаток на многие аспекты её жизни, включая систему образования и государственные языки.

Официальные языки Швейцарии

В стране 4 официальных языка: немецкий, итальянский, французский и романшский (швейцарский ретороманский). Популярность европейских языков обусловлена географией: Швейцария граничит с Италией на юге, Францией на западе и Германией на севере.

Немецкий

Немецкий язык — самый распространённый язык общения в Швейцарии, официальный язык в 17 из 26 кантонах. На нём общаются 63,7% населения.

Преподавание в школах, университетах, на языковых курсах ведётся на так называемом Hochdeutsch — литературном немецком языке. Однако немцы, немецкоговорящие швейцарцы и швейцарцы из разных кантонов не всегда могут понять друг друга. Так происходит потому, что в повседневной жизни люди говорят на особом диалекте Schwizerdütsch. Произношение некоторых слов и грамматические формы могут изменяться от кантона к кантону. Различия бывают настолько значительные, что иногда швейцарцы предпочитают общаться друг с другом на английском языке.

Кантоны с официальным немецким языком занимают второе место в Швейцарии по численности средних школ. Здесь можно получить образование по сложной немецкой программе Abitur. Она подойдёт для поступления в вузы Австрии и Германии.

Немецкоязычные университеты

  • Базельский университет (Universität Basel)
  • Бернский университет (Universität Bern)
  • Университет Люцерна (Universität Luzern)
  • Университет Санкт-Галлена (Universität St. Gallen)
  • Цюрихский университет (Universität Zürich)
  • Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich)

Французский

На французском языке говорит юго-западная часть Швейцарии, 20,4% населения. Это второй по распространённости государственный язык. В отличие от немецкого, швейцарский французский практически такой же, как тот, на котором разговаривают в Париже.

Больше всего школ сосредоточено именно во франкоговорящих кантонах. Обучаясь в них, ученик может выбрать французскую программу Baccalaureate. Аттестат об окончании такой программы позволяет поступать в университеты Франции, Швейцарии, Канады и Бельгии.

Франкоязычные университеты

  • Университет Женевы (Université de Genève)
  • Университет Лозанны (Université de Lausanne)
  • Университет Нёвшателя (Université de Neuchâtel)
  • Федеральная политехническая школа Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne)

Итальянский

Итальянский — наименее распространённый язык. На нём говорят 6,5% населения, абсолютное большинство которого проживает в кантоне Тичино. В южной Швейцарии находится меньше всего средних школ и один университет с италоязычными программами —  Университет Лугано (Università della Svizzera italiana).

Диплом итальянской программы средней школы Maturita позволяет поступать в итальянские и швейцарские университеты.

Романшский

Самый редкий язык в стране, находящийся под угрозой исчезновения. Преподавание на этом языке ведётся в некоторых средних школах, однако не востребовано у иностранных студентов.


Единственный двуязычный университет в Швейцарии — Университет Фрибура (фр. Université de Fribourg. нем. Universität Freiburg), где преподавание ведут в равной степени на французском и немецком языке. Располагается в кантоне Фрибур.


Наличие четырёх законодательно признанных языков не предполагает, что каждый швейцарец должен говорить на всех. В основном жители используют официальный язык кантона и английский для общения с иностранцами.

Английский язык в Швейцарии

Большинство частных школ Швейцарии билингвальны, то есть предметы там преподают сразу на нескольких европейских языках. Английский язык изучается дополнительно как иностранный на очень высоком уровне. Однако зачастую для поступления в учебные заведения Швейцарии уже требуется знание английского на уровне B2.

В университетах обучение на английском менее распространено и доступно на бакалавриате в частных университетах и в магистратуре государственных вузов.

Помимо европейских образовательных систем, в Швейцарии можно получить образование по британской (A Levels, iGCSE), американской (High School Diploma) и международной программе (International Baccalaureate).

Поступление в вузы Швайцарии с Allterra Education

Выбор учебного заведения в Швейцарии

Разнообразие образовательных программ в Швейцарии может сбить с толку тех, кто впервые выбирает школу, университет или языковые курсы для себя или ребёнка. Взвесить все за и против, подобрать оптимальную академическую программу, собрать, перевести и отправить документы помогут менеджеры Allterra Education. Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробнее, как и куда поступить в Швейцарии.

MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок