Языки преподавания в Швейцарии

Языки преподавания в Швейцарии

31.03.2020
Наверх

Швейцария, или Швейцарская конфедерация – особенная страна. География, история, политическое устройство и административное деление наложило серьёзный отпечаток на многие аспекты её жизни, включая систему образования и государственные языки.

Официальные языки Швейцарии

В стране 4 официальных языка: немецкий, итальянский, французский и романшский (швейцарский ретороманский). Популярность европейских языков обусловлена географией: Швейцария граничит с Италией на юге, Францией на западе и Германией на севере.

Немецкий

Немецкий язык – самый распространённый язык общения в Швейцарии, официальный язык в 17 из 26 кантонах. На нём общаются 63,7% населения.

Преподавание в школах, университетах, на языковых курсах ведётся на так называемом Hochdeutsch – литературном немецком языке. Однако немцы, немецкоговорящие швейцарцы и швейцарцы из разных кантонов не всегда могут понять друг друга. Так происходит потому, что в повседневной жизни люди говорят на особом диалекте Schwizerdütsch. Произношение некоторых слов и грамматические формы могут изменяться от кантона к кантону. Различия бывают настолько значительные, что иногда швейцарцы предпочитают общаться друг с другом на английском языке.

Кантоны с официальным немецким языком занимают второе место в Швейцарии по численности средних школ. Здесь можно получить образование по сложной немецкой программе Abitur. Она подойдёт для поступления в вузы Австрии и Германии.

Немецкоязычные университеты

  • Базельский университет (Universität Basel)
  • Бернский университет (Universität Bern)
  • Университет Люцерна (Universität Luzern)
  • Университет Санкт-Галлена (Universität St. Gallen)
  • Цюрихский университет (Universität Zürich)
  • Швейцарская высшая техническая школа Цюриха (Eidgenössische Technische Hochschule Zürich)

Французский

На французском языке говорит юго-западная часть Швейцарии, 20,4% населения. Это второй по распространённости государственный язык. В отличие от немецкого, швейцарский французский практически такой же, как тот, на котором разговаривают в Париже.

Больше всего школ сосредоточено именно во франкоговорящих кантонах. Обучаясь в них, ученик может выбрать французскую программу Baccalaureate. Аттестат об окончании такой программы позволяет поступать в университеты Франции, Швейцарии, Канады и Бельгии.

Франкоязычные университеты

  • Университет Женевы (Université de Genève)
  • Университет Лозанны (Université de Lausanne)
  • Университет Нёвшателя (Université de Neuchâtel)
  • Федеральная политехническая школа Лозанны (École polytechnique fédérale de Lausanne)

Итальянский

Итальянский – наименее распространённый язык. На нём говорит 6,5% населения, абсолютное большинство которого проживает в кантоне Тичино. В южной Швейцарии находится меньше всего средних школ и 1 университет с италоязычными программами – Университет Лугано (Università della Svizzera italiana).

Диплом итальянской программы средней школы Maturita позволяет поступать в итальянские и швейцарские университеты.

Романшский

Самый редкий язык в стране, находящийся под угрозой исчезновения. Преподавание на этом языке ведётся в некоторых средних школах, однако не востребовано у иностранных студентов.


Единственный двуязычный университет в Швейцарии – Университет Фрибура (фр. Université de Fribourg. нем. Universität Freiburg), где преподавание ведут в равной степени на французском и немецком языке. Располагается в кантоне Фрибур.


Наличие 4 законодательно признанных языков не предполагает, что каждый швейцарец должен говорить на всех. В основном жители используют официальный язык кантона и английский для общения с иностранцами.

Английский язык в Швейцарии

Большинство частных школ Швейцарии билингвальны, то есть предметы там преподают сразу на нескольких европейских языках. Английский язык изучается дополнительно как иностранный на очень высоком уровне. Однако зачастую для поступления в учебные заведения Швейцарии уже требуется знание английского на уровне B2.

В университетах обучение на английском менее распространено и доступно на бакалавриате в частных университетах и в магистратуре государственных вузов.

Помимо европейских образовательных систем, в Швейцарии можно получить образование по британской (A Levels, iGCSE), американской (High School Diploma) и международной программе (International Baccalaureate).

Поступление в вузы Швайцарии с Allterra Education

Выбор учебного заведения в Швейцарии

Разнообразие образовательных программ в Швейцарии может сбить с толку тех, кто впервые выбирает школу, университет или языковые курсы для себя или ребёнка. Взвесить все за и против, подобрать оптимальную академическую программу, собрать, перевести и отправить документы помогут менеджеры Allterra Education.

Запишитесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать подробнее, как и куда поступить в Швейцарии.

MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок