International Baccalaureate — особенности и плюсы программы

International Baccalaureate — особенности и плюсы программы

10.04.2020
Наверх

Сейчас в мире более 5000 школ предлагают обучение по программе международного бакалавриата. Получить диплом IB можно в США, Канаде, Великобритании, Швейцарии, Германии и других странах.

Диплом IB признается в большинстве стран, с таким документом можно напрямую поступать даже в вузы мировой двадцатки. Причем зачастую абитуриенты, окончившие International Baccalaureate, получают преимущество перед теми, кто сдавал британский A Levels или американский SAT. Так происходит потому, что программа IB направлена на всестороннее развитие. Абитуриенты с таким дипломом демонстрируют развитое критическое мышление, осознанность и самостоятельность.

Этапы программы

Чаще всего под International Baccalaureate подразумеваются два последних года обучения в школе, после которых выпускники получают диплом. Однако на самом деле программа состоит из четырех этапов — от детского сада до поступления в университет.

Primary Years (3-12 лет)

В начальных классах в детях воспитывают исследователей. Они учатся понимать окружающий мир, быть любознательными и с уважением относиться к себе и другим людям. Школьники изучают шесть междисциплинарных тем глобального значения: кто мы, каково наше место в пространстве и времени, как устроен мир и что такое общество.

Middle Years (11-16)

В средней школе обучение становится сложнее, однако не превращается в зазубривание учебников, а все так же представляет собой исследовательскую деятельность. Дети много работают руками, проводят эксперименты и опыты, учатся применять полученные знания в жизни. В это время ученик получает представление о базовых структурах общества, таких как собственная идентичность, отношения, личностное и культурное самовыражение, ориентация в пространстве и времени и устойчивость в современном глобализованном мире.

Diploma Programme (16-18)

Обширная, сложная академическая программа старших классов предусматривает не только тщательное изучение школьных предметов, но и всестороннее развитие ученика. Юноши и девушки учатся критически мыслить, анализировать информацию. Они уже способны делать собственные выводы о сложных вопросах, имеют развитый эмоциональный интеллект и сведущи в вопросах этики.

Наиболее популярная программа обучения, которую предлагают большинство школ.

Career-related Programme (16-18)

В рамках данной программы студенты изучают школьные предметы и занимаются исследованиями, связанными с карьерой. Один из ключевых элементов обучения называется "Личные и профессиональные навыки". Он готовит студентов к личным и профессиональным ситуациям, с которыми они могут столкнуться на рабочем месте. 

Программа является альтернативой Diploma Programme. После её окончания школьник может продолжить учебу в университете или устроиться на работу.

Особенности Diploma Programme

Курс состоит из шести групп предметов. Для обязательного изучения нужно выбрать по одной дисциплине из групп с первой по пятую и шестой предмет из любой группы. Минимум три предмета изучаются на продвинутом уровне, а остальные — на стандартном.

Higher Level (продвинутый курс) предполагает 240 часов преподавания, Standard Level — 150 часов.

Группы предметов

Основной язык и литература

Ученик может выбрать для изучения любой язык, представленный в его школе. Чаще всего им становится официальный язык страны обучения, то есть английский в США и французский во Франции.

Дополнительный язык

Дополнительный иностранный язык можно изучать с нуля до продвинутого уровня. Ученик выбирает его самостоятельно. Чаще всего выбирать нужно из немецкого, французского, итальянского и китайского языков.

В некоторых школах можно изучать латинский или классический греческий, а российские школьники могут выбрать русский язык.

Социальные науки

Список предметов включает в себя экономику, философию, психологию, политику, бизнес, менеджмент, историю, географию.

Прикладные науки

К этой группе относятся физика, химия, биология, география, экология. При изучении этих предметов акцент делается на практику, проведение лабораторных работ и практических занятий.

Математика

Математика изучается на трех уровнях сложности — от стандартного до продвинутого. В дополнение к ней можно взять курс по программированию и компьютерным технологиям.

Искусство/Творчество

Изобразительные искусства, музыка, хореография, театр, скульптура, фотография. Предметы в этой группе не обязательны для изучения. Вместо них можно выбрать любую другую дисциплину из предыдущих пяти групп.

Компоненты IB

Программа International Baccalaureate, помимо школьных предметов, включает в себя три обязательных компонента. Их задача — научить школьников применять знания и навыки на практике.

Теория познания

Уникальная дисциплина, сформированная специально для IB. Учебный план состоит из дискуссионных занятий и семинаров, в течение которых школьники разбираются в природе знания и обсуждают его как продукт деятельности человека. Оценка за курс выставляется на основе устной презентации и эссе из 1600 слов. Цель этого курса — развить у школьников критическое мышление, научить составлять собственное мнение и аргументированно выражать свою позицию.

Блок CAS

Название блока — это аббревиатура из трех слов: Creativity, Action, Service, или «Творчество, активность, помощь». Спорт, походы, общественная деятельность, волонтерство, участие в творческой жизни коллектива — все это обязательные условия для получения диплома. Школьник сам выбирает занятие, которое ему по душе. Для того, чтобы получить зачет по этому курсу, необходимо отработать не менее 150 часов.

Развернутое эссе

Итоговая научная работа, собственное исследование, изложенное в виде развернутого эссе на 4000 слов. Цель такой работы — продемонстрировать способность ученика анализировать, обобщать и оценивать. Кроме того, это отличная подготовка к будущей самостоятельной учебе в университете.

Успехи на программе IB оцениваются по семибалльной шкале, где 7 — это высший балл. Итоговая оценка формируется из суммы баллов по всем предметам. Чтобы получить диплом IB, необходимо набрать 24 балла. Максимальная оценка — 45 баллов. Средний проходной балл в вузы США и Великобритании составляет 32 балла.

Поступить на программу International Baccalaureate

Уникальность программы международного бакалавриата IB состоит в возможности составить максимально индивидуальный учебный план. Подобрать лучшую школу помогут эксперты Allterra Education. Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону или оставьте контакты в форме обратной связи.

Задайте нам вопрос
Марина Анисимова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Заказать звонок