Лучшие вузы Германии

Лучшие вузы Германии

11.05.2020
Наверх
Читайте в статье:

Германия – одна из самых востребованных стран среди иностранных студентов, и зачастую этот выбор объясняется высоким качеством высшего образования. Почти каждый второй абитуриент поступает в немецкий вуз, чтобы получить одну из MINT-специальностей (математика, информатика, естественные науки и техника). Около трети ребят изучают инженерное дело, примерно четверть выбирают право, экономику, общественные науки, психологию или педагогику. Где в Германии получить техническое или экономическое образование, в каких вузах лучше изучать юриспруденцию или передовые технологии?

Читайте в обзоре Allterra Education.

Наука в Германии

У немецкой науки прекрасные традиции, она дала миру великих ученых и изобретателей, а в 2017 году Германия стала одним из инновационных лидеров Евросоюза. Учиться в Германии не только интересно, но и перспективно. Здесь работают легендарные предприятия и крупные научно-исследовательские организации:

Общество Макса Планка (MPG) – важнейший центр фундаментальных исследований в области естественных, биологических, гуманитарных и социальных наук, «дом» для 18 нобелевских лауреатов

Сообщество им. Гельмгольца, которое ведёт передовые исследования в области энергетики, здоровья, авиации, космонавтики, окружающей среды

Общество им. Фраунгофера – крупнейшая европейская организация, занимающаяся прикладными разработками, её сфера исследований – энергетика, сырьё, окружающая среда, мобильность и перевозки, здоровье человека

Общество им. Лейбница: 93 научно-исследовательских института, изучающих вопросы политики, экономики и общества

Уже почти 15 лет в Германии реализуется межведомственная hi-tech-стратегия, в рамках которой отобраны 15 передовых клас­теров, получающих особое финансирование, и появилось множество инновационных разработок. Инициатива сосредоточена на цифровом развитии, здравоохранении, вопросах климата и энергетики, безопасности, социальных инновациях и будущем сферы труда. Стать частью этого стремятся прогрессивные молодые люди со всего света, которые мечтают приносить пользу.

Студенческий микроскоп

Почему студенты решают учиться в Германии?

  • инфраструктура для научных исследований, авторитетные научно-исследовательские институты
  • ориентация науки на международное сотрудничество
  • ежегодный объём инвестиций в научные исследования в университетах – 9.2 млрд евро
  • высокие расходы предприятий на инновации
  • множество стипендий для студентов от различных фондов
  • устойчивая экономика, социальная ответственность предприятий

Немецкие вузы в мировых рейтингах

Ежегодный Nature Index отмечает страны, научные общества и вузы, которые доминируют в естественно-научных исследованиях. Для составления рейтинга анализируется количество статей, опубликованных представителями университета и страны в 82 престижных научных журналах. В Nature Index 2019 (наиболее свежем на данный момент) Германия вошла в тройку лидеров наряду с США и Китаем – это самый высокий результат среди европейских стран.

Германские университеты довольно широко представлены в ежегодном глобальном рейтинге Times Higher Education (THE):
в мировой топ-200 сейчас входят 23 немецких вуза, больше только у Великобритании (28) и США (60).

Что касается университетов, в немецкий список Nature Index 2019 вместе с научными обществами вошли 7 вузов. Больше всего научных публикаций у Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене, также в тройке лидеров Технический университет Мюнхена и Гейдельбергский университет.

Один из наиболее объективных национальных рейтингов ежегодно публикует WirtschaftsWoche – немецкий экономический и деловой журнал. Аналитики составляют не один большой список, а несколько, оценивая достижения вузов в преподавании разных дисциплин.

Передовые технологии

Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (RWTH Aachen)

RWTH Aachen – фото университета


Здесь 10 факультетов и 260 кафедр, на которых можно получить 75 профессий. Большую часть студентов интересует инженерное или математическое образование. Этот вуз лидирует в преподавании электротехники, машиностроения, а также промышленного строительства и естественных наук. Ещё здесь хороша информатика, по которой RWTH уступает только одному университету.

Экономика в немецких университетах

Университет Мангейма

Этот университет совсем молодой (ему чуть больше полувека), но располагается он в чудесном старинном дворце. Вместо факультетов студенты распределяются по школам: социальных наук, бизнеса, экономики и права, гуманитарных наук, математики и компьютерных наук. Мангеймский университет лидирует в обучении экономике, бизнесу и финансам. Сюда стоит поступать тем, кто хочет изучать бизнес-экономику, народное хозяйство, экономическую информатику.

Университет Мангейма


В перечень программ, которые предлагает Школа бизнеса, входит Master in Management, которая занимает 14 место среди всех программ в мире.

Университет Кёльна

Экономическая школа Кёльнского университета – одна из лучших в мире, а в Германии уступает лишь Мангеймскому университету. Здесь также можно изучать правоведение, экономическую информатику и множество других дисциплин, всего в Университете Кёльна 6 факультетов, включая медицинский и факультет гуманитарных наук. Этот вуз – один из лидеров страны по числу студентов. Здесь учится много иностранцев, в основном из восточной Европы, России и КНР.

Университет Кёльна


А еще Кёльнский университет интересен своей историей: он был открыт в 1388 году и стал четвёртой высшей школой Священной Римской империи.

Франкфуртский университет имени Гёте

Этот вуз входит в число самых крупных в Германии, а среди его знаменитых студентов – политик Гельмут Коль и Роланд Кох, футболист Юрген Клопп. Здесь на высоком уровне преподают народное хозяйство и экономику предприятия, а также естественные науки: нобелевские лауреаты, которые здесь учились, получили премию за заслуги в сфере физики и химии.

Франкфуртский университет имени Гёте

Информационные технологии

Технологический институт Карлсруэ

Среди немецких вузов институт Карлсруэ – старейший из технических. Когда-то именно в этих стенах открылся первый в Германии факультет информатики, и лидерство в этой дисциплине вуз сохраняет до сих пор – теперь уже в качестве научно-исследовательского университета. Кроме того, уже более 10 лет вуз объединён с центром ядерных исследований.

Технологический институт Карлсруэ


Здесь 11 факультетов и 43 отделения, 20% от общего числа студентов – иностранцы. Помимо информатики, на высочайшем уровне преподают электротехнику, машиностроение и промышленное строительство, инженерную экономику и естествознание.

Технический университет Ильменау

Этот вуз – немецкая родина специальности «медиатехнологии». Помимо экономической информатики и информационных технологий, которые здесь преподают очень хорошо, можно получить специальность в области математики, естествознания, экономики или социологии.

Технический университет Ильменау


Вуз гордится тем, что его питомцы становятся в первую очередь исследователями, причём междисциплинарными. Значительная часть исследований касается нано- и цифровых технологий, биомедицины, энергетики и защиты окружающей среды, мобильных систем связи.

Юриспруденция

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана

Один из самых именитых вузов Германии. Здесь 18 факультетов, на которых можно получить 160 специальностей. Помимо будущих юристов, здесь учатся экономисты, биологи, физики, космические исследователи, специалисты гуманитарных наук.

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана

Вестфальский университет имени Вильгельма

Вуз находится в Мюнстере. Под его опекой работает несколько научно-исследовательских центров, 4 музея (археологический, минералогический, палеонтологический и музей Библии) и ботанический сад. Помимо юриспруденции, отличается высоким уровнем преподавания экономики.

Вестфальский университет имени Вильгельма

Берлинский университет имени Гумбольдта

Гордость Берлина, его старейший вуз, один из величайших европейских научных центров XIX века. В современном мире вуз знаменит достижениями в гуманитарных науках и искусстве, а также нейробиологии и иммунологии. Здесь прямо-таки умопомрачительные научные собрания (свыше 35 млн наименований), крупнейшее из них – собрание по естествознанию, которое включает удивительные экспонаты: например, 13-метровый скелет брахиозавра, которому нет равных в мире, или прекрасно сохранившиеся останки археоптерикса.

Берлинский университет имени Гумбольдта

Технические специальности

Технический университет Дрездена

Один из первых технических и технологических вузов Германии, входит в национальный топ-10 по всем техническим специальностям (электротехнике, машиностроению, информатике и т. д.) и по естествознанию. Кроме множества академических программ, здесь можно пройти один из полутора десятка курсов для студентов из-за рубежа.

Технический университет Дрездена

Технический университет Берлина

Здесь учится около 30 000 студентов, и 20 % из них – иностранные. Преподавание ведётся на 7 факультетах: производственном, гуманитарном, экономическом, факультете математики и естественных наук, электротехники и информатики, транспорта и машиностроения, строительства, геологии и архитектуры.

Технический университет Берлина

Технический университет Дармштадта

Дармштадтский технический университет первым в мире начал преподавать электротехнику, было это ещё в конце XIX века. Сегодня его основные направления, помимо электротехники: архитектура, машиностроение, информатика, физико-математические науки, а также педагогика. Студенты активно разрабатывают собственные проекты: исследуют альтернативное топливо, механизмы работы киберфизических систем, аддитивные технологии и т. д.

Технический университет Дармштадта

Университет Штутгарта

Заслужил международную репутацию в области автомобильных, аэрокосмических и естественнонаучных специальностей. В рейтинге журнала WirtschaftsWoche этот вуз занимает шестую позицию по электротехнике и машиностроению. Также здесь можно изучать архитектуру и градостроительство, биотехнологии, аэрокосмическую промышленность, менеджмент, философию и т. д.

Университет Штутгарта

3 лучших вуза Германии в топе QS WUR

Помимо «государственных» заслуг, немецкие университеты получили международное признание. Речь идёт о трёх вузах, вошедших в топ-50 престижного рейтинга World University Rankings в 2020 году.

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана

LMU занимает в международном рейтинге 32 место. Это вуз, в котором учились или работали 34 нобелевских лауреата. При LMU работают крупнейшие исследовательские центры: Центр интегративной протеомики, Инициативная группа исследования наносистем, Центр изучения мышления и др. Это один из передовых медицинских НИИ, но здесь также изучают и молекулярные связи, и квантовые флуктуации, и астрофизику, и формирование человеческого мозга.

Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана

Технический университет Мюнхена

Вуз находится на 43 строчке в World University Rankings. С 2006 года он позиционирует себя как «Предпринимательский университет», инвестируя в таланты и помогая студентам и сотрудникам реализовывать стартапы. Это альма-матер огромного количества изобретателей, начиная с самого Рудольфа Дизеля!

В обучении и исследовательской работе здесь стараются объединять медицинские, естественные и технические науки – в этом смысле Мюнхенский технический университет можно назвать уникальным явлением в европейском высшем образовании. Помимо 3 кампусов в Баварии, у вуза есть кампус в Сингапуре.

Технический университет Мюнхена

Гейдельбергский университет

Старейший немецкий университет находится на 44 позиции в мировом топе. Охватывая широчайший спектр дисциплин, он стремится следовать девизу "Semper apertus" – «Всегда открыт», что подразумевает космополитизм и дружелюбие к идеям. Университет является основателем Лиги европейских исследовательских университетов и старается развивать новые формы междисциплинарного сотрудничества, которые пересекают традиционные предметные границы.

Гейдельбергский университет


В последние годы вуз получил признание в медицине, нейробиологии и физике, математике и информатике, юридических и экономических науках. В его состав входят крупные научные центры, а также астрономический институт, институт ядерной физики, Европейская молекулярно-биологическая лаборатория, Немецкий центр исследований рака и др. Ещё один повод для гордости – роскошная Гейдельбергская библиотека, чей фонд составляет более 6 000 000 единиц хранения.

Другие популярные вузы Германии

Свободный университет Берлина

Самый крупный по числу студентов, важнейший центр образования и науки в гуманитарной, социальной и естественно-научной областях.

Свободный университет Берлина

Гамбургский университет

Известен благодаря достижениям в нейробиологии и иммунологии, один из самых солидных академических центров страны.

Гамбургский университет

Фрайбургский университет

Это крупный медицинский центр Европы, у которого 13 клиник.

Фрайбургский университет

Тюбингенский университет

Когда-то давно он выучил Иоганна Кеплера! А сейчас готовит специалистов медицины, общественных и естественных наук.

Тюбингенский университет

Поступление в университет в Германии

Конечно, перечисленными университетами не ограничиваются возможности высшего образования в Германии. В стране свыше 400 вузов! И среди них всего чуть более сотни университетов, а ещё есть высшие школы искусств, высшие специализированные школы, педагогические вузы и т. д. Вам остаётся только определиться со сферой своих интересов и выбрать нужную программу.

Allterra Education, представитель немецких вузов, имеет многолетний успешный опыт подготовки и поступления в университеты Германии. Для того, чтобы воспользоваться нашей помощью – свяжитесь с нами любым удобным для вас способом, через сайт или по телефону.


MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок