Лучшие вузы Великобритании

Лучшие вузы Великобритании

09.07.2020
+ 17711
Наверх
Читайте в статье:

Университеты в Великобритании — одни из старейших и популярнейших вузов в мире. Обучение в Англии выбирают те, кто хочет не только получить блестящее образование, но и построить успешную карьеру. О десяти лучших вузах Великобритании, в которых учатся будущие ученые, политики и миллионеры, мы расскажем в этой статье.

Особенности высшего образования в Великобритании

Качество и репутация, традиции и прогрессивность — все это привлекает в лучшие английские вузы студентов со всего мира. Британское высшее образование отличает много особенностей:

  • бесконечное разнообразие учебных программ;

  • безупречная техническая оснащенность университетов;

  • максимум практического опыта и стажировки;

  • богатейшие библиотеки;

  • внимание к развитию моральных качеств у студентов;

  • знаменитые ученые и великолепные педагоги в качестве преподавателей;

  • возможности для самообучения, самостоятельность в составлении учебного графика;

  • индивидуальный подход и система персонального наставничества;

  • развитая система студенческих союзов, обществ и клубов по интересам;

  • внимание к иностранным студентам.

Авторитетный рейтинг университетов Times Higher Education в 2020 году включил в себя свыше 1300 вузов со всего света. В нашей подборке — десять британских университетов, вошедших в топ-50.


10 место: University of Bristol

Бристольский университет входит в группу шести «университетов из красного кирпича» — престижных вузов, которые располагаются в промышленных городах и когда-то были основаны как колледжи прикладных дисциплин. 18 тыс. будущих бакалавров обучаются здесь на шести факультетах, предлагающих более 200 программ. Наибольшей популярностью пользуются направления медицины и наук о жизни, а также социальных наук, экономики, финансов и управления. Также Бристольский университет известен своим исследовательским потенциалом: в частности, высокие результаты его учеными достигнуты в океанологии, физической географии и педагогике. Многие исследования и разработки University of Bristol имеют мировое значения. Вуз окончили 11 нобелевских лауреатов.

University-of-Bristol-01.jpg

University of Bristol

9 место: University of Warwick

Уорикский университет совсем молодой (он открыт в 1965 году), но успел стать одним из образцовых вузов не только страны, но и всего мира. Экс-премьер Великобритании Тони Блэр однажды назвал его маяком среди британских университетов «за его динамизм, качество и предпринимательское рвение». В состав University of Warwick входят факультеты искусств, инженерии и медицины, социальных наук, а также Образовательный колледж Ковентри и Международный растениеводческий исследовательский институт. Особенно значительных достижений вуз достиг в преподавании истории, филологии, английского языка и литературы, социальных наук и управления, а также математики. University of Warwick ведет обширную коммерческую деятельность: под его крылом работает Научный парк, Центр искусств и Warwick Manufacturing Group, где занимаются исследованиями в области машиностроения, производства и технологий. В феврале 2020 года в университете Уорика открылся Национальный центр автомобильных инноваций (NAIC).

University-of-Warwick-01.jpg

University of Warwick

8 место: University of Manchester

Еще один «краснокирпичный» университет в нашей подборке. Манчестерский университет находится на третьем месте после Оксфордского и Кембриджского по количеству нобелевских лауреатов. Это самый крупный вуз в Британии, где также самый высокий в королевстве конкурс. В современном виде он образован в 2003 году слиянием двух институтов.

Свыше 500 программ бакалавриата и магистратуры преподаются в University of Manchester на четырех факультетах: инженерии и физики, естественных наук, гуманитарных наук и медицины. Наиболее популярные направления — биология, экономика, право, а также физика. Именно здесь в 2004 году произошло легендарное открытие графена.

Университет известен и «культурными» активами: среди них Музей Манчестера, Художественная галерея Уитворта, Библиотека Джона Риленда, молодежный театр «Контакт» и Обсерватория Джодрелл-Бэнк.

University-of-Manchester-01.jpg

University of Manchester

7 место: King’s College London

Королевский колледж Лондона — один из крупнейших, старейших и наиболее престижных вузов Англии, находится под патронатом королевы Елизаветы II. Здесь девять факультетов, которые включают многочисленные отделы и исследовательские центры. Это крупнейший европейский центр медицинского обучения и биомедицинских исследований. Среди его выпускников — нобелевские лауреаты, участники открытия структуры ДНК, гепатита С и бозона Хиггса, пионеры искусственного оплодотворения, клонирования и современного хосписного движения, а также главы государств, писатели и лауреаты премий «Оскар», «Грэмми» и «Эмми».

King_s-College-London-01.jpg

King’s College London

6 место: University of Edinburgh

Эдинбургский университет находится в сердце Шотландии, что, казалось бы, предполагает некоторую местечковость. Однако по объему заявок этот вуз находится на втором месте по стране! Здесь учились Чарльз Дарвин, Адам Смит и более 20 нобелевских лауреатов. University of Edinburgh позиционирует себя как наукоемкий университет, создающий инновационные глобальные партнерства для исследований, преподавания и преобразования мира к лучшему. Здесь три колледжа, которые включают в себя 20 школ.

Сегодня Эдинбургский университет является ведущим в программе обмена Erasmus+, имея соглашения с более чем 250 университетами по всей Европе.

University-of-Edinburgh-01.jpg

University of Edinburgh

5 место: London School of Economics and Political Science

Лондонская школа экономики и политических наук находится на втором месте в мире (после Гарварда) в области преподавания и изучения общественных наук. Также в перечень лучших входят его специальности: среди них политология, экономика, журналистика, социальная политика, география и социология. Это единственный учебно-исследовательский институт такой специализации в стране, но и его влияние на весь современный мир огромно: London School of Economics and Political Science окончили 52 главы государств — бывших и действующих. Еще один интересный факт: LSE выпустила больше миллиардеров, чем любой другой европейский университет.

Здесь 22 кафедры, охватывающих весь спектр общественных наук, крупнейшая в мире библиотека по этому профилю и уникальная программа открытых лекций, которые доступны не только студентам, но и широкой публике.

London-School-of-Economics-and-Political-Science-01.jpg

London School of Economics and Political Science

4 место: University College London

UCL — самый первый университет, открытый в британской столице (в 1836 году), и в его биографии таких «пионерских» моментов немало. Здесь появился первый английский студенческий союз, и впервые в Англии стали принимать студентов обоих полов, всех национальностей и конфессий. По сей день в UCL нет религиозных центров и клубов, а большая часть учащихся — иностранцы. 3% студенческого состава представляют ребята с ограниченными физическими возможностями. А еще здесь лучшее в королевстве соотношение учащихся и преподавателей: десять к одному.

Первыми факультетами UCL были факультеты химии и иностранных языков. Сегодня здесь 11 факультетов, и, помимо привычных направлений, имеются, например, факультеты антропогенной среды и наук о головном мозге. UCL имеет кампус в Катаре (он специализируется на археологии) и школу энергетики и ресурсов в Австралии.

University-College-London-01.jpg

University College London

3 место: Imperial College London

Imperial College London представляет собой одну из вершин Золотого треугольника — самых престижных британских вузов (наряду с Оксфордом и Кембриджем). Этот вуз учредили в начале прошлого века на базе трех учебных заведений: горной академии, политехнического колледжа и колледжа City&Guilds. Инженерия, медицина, естественные науки и бизнес — главные направления, на которых специализируется Имперский колледж Лондона. Его исследователям принадлежат важные открытия современности: например, здесь найден способ превращать солнечный свет в материю, разработан потенциально успешный препарат от доселе неизлечимой множественной миеломы и многоразовый экспресс-тест на ВИЧ.

Большую часть студентов Имперского колледжа Лондона составляют иностранцы, также вуз активно участвует во множестве программ обмена и стажировок.

Imperial-College-London-01.jpg

Imperial College London

2 место: University of Cambridge

Кембриджский университет замыкает тройку лидеров мирового рейтинга THE в 2020 году, а среди вузов Великобритании занимает второе место. В 2020 году он также признан мировым лидером в преподавании биологических наук.

University of Cambridge включает в себя 31 колледж, четыре из которых принимают лишь аспирантов, три обучают только девушек. Обучение в университете ведется по 28 курсам.

Кембриджский нобелевский рекорд пока не превзойден: здесь учились или преподавали 88 лауреатов.

University-of-Cambridge-01.jpg

University of Cambridge

1 место: University of Oxford

Ожидаемая позиция даже для тех, кто почти ничего не знает о зарубежных вузах. Этот университет — лучший не только в Великобритании, но и в мире! В 2020 году Оксфордский университет вновь занял первое место в мировом рейтинге от Times Higher Education, опередив более 1300 вузов.

University-of-Oxford-01.jpg

University of Oxford

Поступление в британский университет с Allterra Education

Allterra Education — официальный представитель британских вузов с многолетним успешным опытом работы. Ежегодно десятки наших студентов поступают на технические, гуманитарные и творческие специальности в рейтинговые вузы Великобритании, США и Европы.

Задайте нам вопрос
Анна Ващенкова
Анна Ващенкова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Спасибо, Ваш вопрос успешно отправлен.
Мы Вам скоро ответим!
Заказать звонок