Top.Mail.Ru
Стартап за рубежом: как начать бизнес сразу после университета

Стартап за рубежом: как начать бизнес сразу после университета

05.10.2020
+ 1617
Наверх

Запустить стартап во время учёбы, открыть бизнес сразу после диплома — всё это сейчас не просто реально: во многих университетах от вас именно этого и ждут! Мы расскажем о странах, где для молодых инноваторов, изобретателей и просто людей с деловой жилкой созданы лучшие условия.


Слово стартап сегодня стало синонимом прорыва, символом современности и высоких технологий, но история у него уже солидная. Студенты Стэнфордского университета Дэвид Паккард и Уильям Хьюлетт организовали свою компанию еще в 1939 году. И уже тогда они вложили в неё суть, которая сохраняется и сегодня: стартап — это бизнес, основанный на принципиальной новой идее. Для такой идеи губительны консерватизм и нерешительность, нехватка времени и огня, а потому её носителями становятся совсем молодые люди, едва окончившие университет.

Из стартапов выросли компании, без которых мы сегодня не представляем свою жизнь — Apple, Google, YouTube. Некоторые и вовсе созданы студентами — например, Facebook, Reddit или Snapchat. Инвесторы рискуют, вкладывая в такой бизнес, но в случае успеха инвестиции окупаются очень быстро. Поэтому стартапы становятся всё популярнее, а многие университеты оказывают стартаперам всемерную поддержку.

Помощь начинающим

Главное, что зарубежный вуз может, помимо знаний, предложить желающим открыть свой бизнес — международная среда, финансовая и юридическая поддержка, инновационные центры. А также разнообразные способы развития новых идей: бесплатные курсы, бизнес-инкубаторы, акселераторы и другие программы наставничества, которые открывают студентам доступ к профильным организациям, консультациям именитых профессионалов, знакомству с инвесторами.

Некоторые университеты особенно преуспели на этом пути. Нидерландский University of Twente выпустил во взрослую жизнь не менее тысячи стартапов (среди них всем известный Booking.com). В вузе работает специальная служба, которая помогает начинающим предпринимателям патентовать изобретения и содействует в юридических вопросах. Северо-Восточный университет (США) платит зарплату студентам, которых нанимают на работу стартаперы, а Университет Саймона Фрейзера (Канада) предоставляет авторам перспективных проектов академический отпуск для реализации своей идеи.

Менталитет стартапера

Конечно, стартапы разных стран отличаются друг от друга. Например, в Индии такие проекты касаются в основном социальных проблем — уровня жизни, экологической обстановки. Немцев больше интересуют рекламные технологии, китайцев — новейшие разработки, бразильцев — биоинжиниринг и медицина, а финны чаще других замахиваются на мировой рынок. Причина таких различий — конечно, среда, которая создаёт для будущих звёзд разные условия. Например, если говорить об объёмах финансирования, то России пока трудно тягаться с Европой. При этом в Германии тоже непросто найти щедрого инвестора, однако в остальном страна очень благоприятна для начала нового бизнеса: здесь много акселераторов, фондов, в целом очень предпринимательская среда.

Финский опыт

Особым отношением к талантливым выпускникам, которые хотели бы остаться работать в стране, известна Финляндия. Здесь активно развиваются электроника, металлургия, сельское и лесное хозяйство, а значит — смелые идеи всегда есть где реализовать. Однако наибольший опыт финские стартапы имеют в таких отраслях, как медицинские технологии, Интернет вещей, искусственный интеллект, игры.

Выпускники местных вузов имеют целый год на поиск работы, а если всё получилось, и молодой специалист намерен остаться в Суоми надолго, он получает вид на жительство. Финские компании заинтересованы в иностранцах, но и для развития малого бизнеса условия исключительно благоприятные. Чего стоит хотя бы равенство в правах для местных и приезжих предпринимателей. Любые консультации предоставляются бесплатно, а ещё есть разные источники финансирования. Например, инвестиционный государственный фонд Finnvera предоставляет кредиты перспективным фирмам, которые не могут получить ссуду в банке, при этом неважно, является ли предприниматель гражданином Финляндии или приехал из-за рубежа.

Бизнес-инкубаторы берут под крыло маленькие компании, зарегистрированные в Суоми и имеющие оригинальные бизнес-идеи. Молодым фирмам помогают получить информационную, консультационную и материальную поддержку в ELY-keskus — Центрах предпринимательства и трудообеспечения. Также подобные компании могут рассчитывать на финансирование от Инновационного фонда Tekas или Фонда изобретательства Keksintösäätiö.

«Песочницы» в вузах

Однако прежде, чем молодой бизнесмен выйдет в открытое плавание, его готовы снарядить в долгий путь финские университеты. Например, интересные программы для молодых предпринимателей предлагает Университет прикладных наук Каяани. Обучение включает в себя пробный год, в течение которого студенты могут развивать свои бизнес-идеи вместе с наставниками. Начать бизнес поможет университетский бизнес-акселератор.

А Университет Аалто даже организовал для стартапов Финляндии специальное пространство — A Grid площадью 25 ты. м² в кампусе Отаниеми (г. Эспоо). Среди питомцев A Grid — компания Third Space Auto, создавшая автономный дрон для обмена почтой на кампусе, приложение Superlect для поиска специалистов, которые готовы вас чему-то научить, или стартап Inforglobe, предлагающий программное обеспечение для коллективного принятия решений.

Идеи из жизни

Еще один интересный центр финских стартапов — кампус Maria 01, появившийся после реконструкции бывшей «Больницы Марии». Уже через пару лет, когда число его резидентов увеличится до 650, Maria 01 станет одним из крупнейших стартап-центров Европы. Сейчас среди обитателей кампуса свыше ста компаний, и среди них есть совершенно нетривиальные. Например, компания OneMind Dogs предлагает обучение собак аджилити и щенков через онлайн-сервис. Суть метода — дрессировка «с точки зрения собаки», основанная на особенностях собачьего восприятии.

А стартап Valpas Hotels появился благодаря неудачной поездке в Индонезию: его основатель пострадал от клопов в одном из отелей. Вернувшись в Финляндию, Мартим Гойс разработал ножки кроватей, в которые встроена ловушка для клопов. Если насекомое попалось «в сети», беспроводная технология моментально извещает об этом персонал отеля, и сотрудники принимают срочные меры. Сейчас с Valpas работает почти полсотни гостиниц в 11 городах Европы.

Одни стартапы делают жизнь увлекательнее, другие — комфортнее, но и те, и другие в случае успеха меняют её к лучшему. Это главная причина, по которой ваши гениальные идеи должны иметь шанс на реализацию, а ваш потенциал — возможность раскрыться во всей полноте в лучших вузах мира.

MBA в Германии

24 апреля 2018
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок