Где учились нобелевские лауреаты 2020 года

Где учились нобелевские лауреаты 2020 года

23.10.2020
Наверх

Знаменитыми учёными не рождаются — сначала все они бывают простыми студентами! А вот университеты, в которых они получают образование, зачастую очень известны. Выясним, в каких вузах учились новые нобелевские лауреаты.

Медицина

Нобелевская премия в области медицины присуждена в этом году за открытие вируса гепатита С — важнейший шаг в борьбе против хронического заболевания, который помог создать новые тесты, лекарства и спасти миллионы жизней. Лауреатами стали три человека: Харви Альтер исследовал тогда еще неизвестный вирус, Майкл Хоутон выделил его генетическую последовательность, а Чарльз Райс доказал его опасность.

Харви Джеймс Алтер (Harvey J. Alter) — американский врач и учёный, глава инфекционного отдела Национальных институтов здравоохранения США. Он окончил Рочестерский университет в штате Нью-Йорк, знаменитый своей школой музыки, сильной макроэкономической школой и медицинским центром.

Майкл Хаутон (Michael Houghton) — британский учёный, директор Института прикладной вирусологии в Университете Альберты (Канада). Хаутон решил стать микробиологом в 17 лет, когда прочел книгу о Луи Пастере. В 1977 году он получил степень доктора философии по биохимии в Королевском колледже Лондона — третьем старейшем вузе Англии.

Чарльз М. Райс (Charles M. Rice) — профессор вирусологии в Университете Рокфеллера, который специализируется на фундаментальных исследованиях в областях биомедицины. Райс получил образование в Калифорнийском университете в Дейвисе, который известен отделениями медицины, ветеринарии, юриспруденции и менеджмента.

Химия

Награда по химии присуждена за разработку метода редактирования генома — “генетических ножниц” CRISPR/Cas9. Эта технология, базирующаяся на иммунной системе бактерий, позволяет ученым точечно изменять ДНК, вырезая из нее фрагменты или добавляя их. До 2020 года из 185 лауреатов Нобелевской премии по химии было всего пять женщин. Шарпантье и Дудна стали шестой и седьмой.

Эммануэль Шарпантье (Emmanuelle Marie Charpentier) — французский микробиолог, директор Исследовательского центра патогенов Макса Планка. Она окончила Университет Пьера и Марии Кюри, который сейчас является факультетом наук Университета Сорбонны и крупнейшим научно-медицинским комплексом во Франции.

Дженнифер Дудна (Jennifer Anne Doudna) — американский биохимик и генетик, профессор химии и молекулярной и клеточной биологии Калифорнийского университета в Беркли. В 1989 году Дудна получила степень доктора философии по биохимии в Harvard Medical School — одной из крупнейших и лучших медицинских школ в США. Она включает в себя не только академический центр, но и сеть медицинских учреждений.

Физика

Премию по физике получили за исследование чёрных дыр трое учёных: Роджер Пенроуз (Roger Penrose), Райнхард Генцель (Reinhard Genzel) и Андреа Гез (Andrea Ghez). Пенроуз доказал, что образование чёрных дыр — результат гравитационного коллапса умирающих звезд, а Генцель и Гез, которые работали независимо друг от друга, — что в центре галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра.

Сэр Роджер Пенроуз — английский физик и математик, глава кафедры математики Оксфордского университета, обладатель многих профессиональных наград, автор теорий и изобретений. Нобелевская премия присуждена ему «за открытие того, что образование чёрных дыр с необходимостью следует из общей теории относительности». Получив почётную степень бакалавра математики в Университетском колледже Лондона, Пенроуз поступил в Кембриджский университет, где в 1957 году стал доктором философии, защитив диссертацию по алгебраической геометрии.

Райнхард Генцель — немецкий астрофизик, глава Института внеземной физики общества Макса Планка. В 1978 году он защитил диссертации доктора философии сразу в двух университетах. Боннский университет известен прежде всего своими факультетами математики, наук о Земле и направлением социальных наук. А главные направления Радиоастрономического института Макса Планка — радиоастрономия и инфракрасная астрономия. Здесь исследуют межзвёздную среду, магнитное поле в космосе, этапы эволюции звёзд и т. д.

Андреа Гез (Andrea Mia Ghez) — американский астроном, профессор кафедры физики и астрономии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Степень бакалавра физики Гез получила в Массачусетском технологическом институте, который особенно ценится за свои программы в сфере инженерии, IT, экономики, физики, химии и математики. Также у Гез есть степень доктора философии, полученная в Caltech — одном из лучших технических вузов мира.

Экономика

Нобелевская премия по экономике в 2020 году присуждена за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов. В современной экономике аукционы чрезвычайно важны, ведь каждый день на них из рук в руки переходят огромные суммы. Обычный человек представляет аукцион стандартно: ведущий объявляет цену, несколько зрителей борются за товар, предлагая всё большую сумму, затем стук молотка — “Продано!” В реальности существует много видов аукционов, которые различаются по разным параметрам. Новые форматы аукционов позволят делать более рыночными прежде непрозрачные процедуры и могут применяться к аукционным закупкам в крупных компаниях. И изобрели эти новые форматы американские экономисты из Стэнфордского университета: Роберт Уилсон (Robert B. Wilson) и его ученик Пол Милгром (Paul Robert Milgrom).

Роберт Уилсон, ныне почётный профессор Стэнфордского университета, окончил Гарвардскую школу бизнеса, став доктором делового администрирования в 1963 году. В новом рейтинге Times Higher Education (THE) Гарвард занимает третье место среди лучших университетов мира.

Пол Милгром — выпускник Мичиганского университета, который он окончил 1970 году со степенью бакалавра математики. University of Michigan известен активной научной деятельностью, в том числе экономическими исследованиями. Сейчас Пол Милгром преподает в Стэнфорде, являясь профессором гуманитарных и естественных наук на факультете экономики.

Литература

Нобелевскую премию по литературе в этом году получила американская поэтесса Луиза Глюк (Louise Elisabeth Glück), адъюнкт-профессор Йельского университета. В России она не слишком известна, однако Глюк — один из самых титулованных поэтов США, обладатель практически всех возможных премий. И пример таланта, который пробивается сам — из-за болезни Луиза Глюк не окончила колледж. Однако она посещала поэтические семинары в колледже Сары Лоуренс, который известен программами в области гуманитарных наук и исполнительского искусства, и в Колумбийском университете. Именно Школой журналистики Columbia University присуждается Пулитцеровская премия — одна из самых престижных в области журналистики.

Премия мира

Нобелевская премия мира уже не в первый раз присуждается организации, а не одному человеку. В 2020 её удостоена Всемирная продовольственная программа ООН за "усилия в борьбе с голодом, за вклад в создание условий для достижения мира в зонах конфликтов и за ведущую роль в попытках предотвратить использование голода как орудия войны и конфликтов". Всемирная продовольственная программа — крупнейшая в мире гуманитарная организация.

С 2017 года ей руководит Дэвид Бисли (David Beasley). В 90-е годы он был одним из самых молодых губернаторов штата Южная Каролина (США), много лет участвует в разнообразных гражданских и благотворительных проектах. В 1983 году Дэвид Бисли получил диплом юриста Юридической школы в Университете Южной Каролины. Во всем мире этот вуз известен своей программой по международному бизнесу — часто её называют лучшей в США.

Решения Нобелевского комитета из года в год напоминают нам, как много важного в мире происходит благодаря междисциплинарным исследованиям и международному сотрудничеству, многолетней научной работе, которая ведется в вузах. Правильно выбрать университетах — возможно, главное, что может сделать будущей учёный для своей карьеры.

MBA в США

18 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок