Гуманитарное образование в Англии

Гуманитарное образование в Англии

12.11.2020
Наверх

Наша современность немыслима без технологий, но тем важнее для нашего будущего становится гуманитарное образование. Именно в гуманитарных вузах сегодняшние студенты приобретают широкий взгляд на мир, учатся работать с информацией, критически мыслить и общаться. Почему многие из них выбрали гуманитарные университеты Великобритании, как поступить в такой вуз и какую специальность выбрать? Расскажем в этой статье.

Почему гуманитарное образование по-прежнему актуально

Гуманитарные науки изучают человека — его языки, культуру, искусство, социум, духовный мир и сознание. Такое образование закладывает культурную базу, развивает эрудицию и мышление — навыки, необходимые в бизнесе, работе с людьми, творчестве и т. д. Выпускники гуманитарных направлений очень востребованы на рынке труда: они отличаются широким кругозором, коммуникативными навыками, начитанны, умеют анализировать информацию и творчески ее преобразовывать. Гуманитарии получают не конкретные прикладные навыки, а, скорее, общую культуру мышления. Именно поэтому они могут быть успешны в совершенно разных сферах.

Где стоит получать гуманитарное образование?

Выбор страны и университета — важный момент для тех, кто решил получить гуманитарную специальность. Традиции образования, культура страны, её роль в развитии цивилизации — всё это повлияет и на процесс обучения, и на уровень ваших компетенций. Популярной страной для получения высшего образования, в том числе гуманитарного, уже много столетий остается Великобритания. Что этому способствует?

  • Большое число престижных университетов, гуманитарные программы которых известны во всем мире и занимают высокие позиции в рейтингах.

  • Множество художественных галерей, библиотек, музеев и других учреждений культуры.

  • Правительство Великобритании поддерживает гуманитарные науки через Совет по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук. Ежегодно здесь предлагается более 1500 премий по литературе, языкам, археологии и философии.

  • В университетах Англии широкий выбор гуманитарных специальностей, среди которых литература, языки, философия, политические науки и др.

  • Дипломы британских университетов открывают широкие возможности для трудоустройства не только в Англии, но и в других странах.

Лучшие гуманитарные вузы Великобритании

  • University of Essex. В 2020 году Essex вошел в топ-250 университетов по гуманитарным направлениям в рейтинге Times Higher Education. Essex имеет партнерские связи с более чем 100 вузами со всего мира, и здесь высокий процент иностранных студентов. В университете есть всё необходимые условия для интересной учёбы: богатая библиотека, современные аудитории для индивидуальной и групповой работы, юридическая консультация, где практикуются будущие юристы, тренировочный центр для студентов-переводчиков, который активно задействован во время международных конференций. И даже несколько театров! Кстати, именно Эссекский университет когда-то окончил режиссер Дэвид Йейтс, который снял три фильма о Гарри Поттере.

University of Essex

University of Essex

  • University of Oxford. Гуманитарные направления Оксфорд включают музыку, историю, искусство, философию, теологию и религию, английский язык и литературу. Университет предлагает совместные степени, которые объединяют разные дисциплины: например, известное направление PPE — философия, политика и экономика.

  • University of Cambridge. Кембриджский университет регулярно входит в число лучших университетов по широкому кругу предметов, в том числе по гуманитарным направлениям. Университет предлагает большой выбор специальностей: от азиатских исследований до истории искусств. Студенты активно вовлечены в междисциплинарные проекты и научные исследования.

  • London School of Economics and Political Science. Школа предлагает 40 программ бакалавриата по широкому спектру социальных наук: бухгалтерский учет, право, менеджмент, социальная политика и др. Университет отличается одной из самых престижных программ публичных мероприятий в мире.

  • UCL. Университетский колледж Лондона предлагает широкий выбор гуманитарных направлений: английский язык и литературу, философию, греческий и латинский языки, изобразительное искусство и др. Каждый год здесь проводится фестиваль культуры — масштабное мероприятие с семинарами, кинопоказами и выставками, демонстрирующими научные результаты студентов.

Топ-5 гуманитарных направлений Essex

University of Essex — по-настоящему новаторский университет и один из самых интернациональных; довольно молодой вуз, уже заслуживший международное признание за научно-исследовательскую деятельность. Здесь всего три факультета: гуманитарных наук, общественных наук и факультет точных наук и здравоохранения. Однако выбор гуманитарных специальностей у поступающих на бакалавриат, в магистратуру или аспирантуру University of Essex очень велик:

  • История искусств

  • Кураторство

  • История искусств и современные языки

  • Кино и история искусств

  • Философия и социология

  • Криминология и американистика

  • Латиноамериканские исследования

  • Европейские исследования

  • История и международные отношения

  • Современная история

  • Творческое письмо

  • Драма и литература

  • Кино и писательское мастерство

  • Журналистика

  • Кино и литература и др.

Самые востребованные специальности можно объединить в пять популярных направлений:

  • Liberal Arts — Свободные искусства. Образование в области свободных искусств позволяет изучать связи между различными дисциплинами: естественными науками, математикой, историей, географией, литературой и искусством. Университет Essex предлагает также выбрать ряд дополнительных модулей по литературе, кино, философии, политике, социологии и др. Студенты расширяют кругозор, учатся мыслить системно, создают творческие междисциплинарные проекты и занимаются научными исследованиями. Выпускники этого направления отличаются высокой эрудицией и могут работать в любой сфере: от киноиндустрии до когнитивных исследований.
  • Art History — История искусств. Образование в сфере истории искусств помогает студентам сформировать культурный фундамент. Искусствоведческая программа в Университете Essex включает не только канонические формы искусства и архитектуры, но и, например, изучение медицинской фотографии, татуировок или предметов политического протеста. Студенты изучают связи между визуальной культурой и различными дисциплинами, в том числе социальными и политическими. Essex занимает 6 место среди факультетов истории искусств в Великобритании по качеству исследований.

  • Philosophy — Философия. Классическое гуманитарное образование, которое расширяет кругозор студента, развивает навыки критического и аналитического мышления. Университет Essex предлагает различные варианты изучения философии: например, в сочетании с историей, правом, литературой, политикой, социологией, правами человека или религией и этикой. Студенты философских направлений учатся работать с текстом, рассматривать проблему с разных точек зрения, дискутировать о сложных вопросах мироустройства. Выпускники-философы высоко ценятся в Европе: системное мышление, высокая эрудиция и развитая логика важны для работодателей в самых разных сферах. Философы строят успешную карьеру в бизнесе, консалтинге, журналистике и научно-исследовательской деятельности.

  • History — История. Историческое образование формирует такие важные качества, как умение работать с источниками информации, богатую эрудицию, способность понимать и принимать разные точки зрения на один и тот же вопрос, навыки глубокого анализа, развитое критическое мышление. Историки могут применять знания в широком социально-политическом контексте: многие выпускники работают в новостных агентствах, средствах массовой информации, архивах, музеях, а также в сфере образования и науки. В Университете Essex программа по истории включает один год подготовки к основному обучению.

  • Journalism — Журналистика. Студенты-журналисты приобретают навыки работы с текстом, поиска и обработки информации, развивают коммуникативные и творческие способности. Сфера применения журналистских знаний не ограничивается СМИ: выпускники также могут успешно развиваться в рекламе, связях с общественностью, маркетинге, видеопроизводстве и т.д. Университет Essex предлагает различные бакалаврские направления в сфере медиа: студенты-журналисты могут также специализироваться в криминологии, праве, политике, литературе и языкознании. 

Как поступить в гуманитарный вуз в Англии

Требования для поступления в различные гуманитарные университеты Великобритании могут варьироваться. Как правило, приёмная комиссия делает выбор на основе академических успехов кандидата, результатов выпускных экзаменов, собеседования, вступительных испытаний и т.д. Например, для того, чтобы поступить в Университет Essex, иностранному студенту необходимо:

  1. Заполнить онлайн-заявку на сайте университета. К заявке следует приложить рекомендации преподавателей, академический транскрипт, мотивационное письмо.

  2. Предоставить результаты экзаменов, эквивалентных A-Levels (выпускные экзамены в Великобритании).

  3. Подтвердить высокий уровень английского языка: GCSE English на уровне C/4 или выше или IELTS (6.0). Университет также предлагает подготовительные курсы английского языка для иностранных студентов.

Поступление в Essex и другие вузы Англии с Allterra Education

Поступление на гуманитарные направления британских вузов может быть достаточно сложным из-за высокой конкуренции. Абитуриенты, не знакомые с особенностями приёма в университеты Англии, часто допускают стандартные ошибки, из-за которых теряют время и деньги. Чтобы повысить шансы на поступление в лучшие вузы Великобритании, вы можете обратиться в Allterra Education. Наши консультанты — эксперты по образованию за рубежом с многолетним опытом сопровождения студентов в поступлении в университеты Великобритании — готовы помочь вам в достижении вашей цели.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок