Профессия куратора: где учиться и кем работать?

Профессия куратора: где учиться и кем работать?

19.11.2020
Наверх

На наши художественные вкусы влияют разные обстоятельства и люди, включая тех, кого мы даже не знаем. Например, именно от кураторов искусства зависит, какие произведения мы увидим в музеях, на какую выставку купим билет и о каких авторах узнаем на следующей биеннале. Что это за профессия, и где готовят лучших кураторов?

Кто такие кураторы искусства, и чем они занимаются?

Профессию куратора искусства сравнивают с работой театрального режиссёра. Помимо того, что он организует работу какого-то арт-проекта, куратор активно сотрудничает с художниками, помогает им воплощать идеи или же воплощает с их помощью свои.

Есть мнение, что настоящее искусство понятно каждому. На самом же деле даже самые талантливые работы нужно объяснить, открыть зрителю, наладить между ним и мастером диалог. По сути главная задача куратора — почувствовать по-настоящему актуальную тему и в нужный момент представить её публике.

Благодаря кураторам искусства на слуху появляются дерзкие молодые художники, а в выставочных залах — необычные экспозиции. От куратора зависит, наделает ли шуму новый арт-проект, подхватят ли новое веяние художники в разных странах, выстроится ли очередь на выставку. Здесь важно учитывать всё — момент, информационную подготовку, оформление.

Пример эффектного оформления экспозиции, которое вошло в историю, — моновыставка, которую устроил в 1880 году Архип Куинджи для своей картины «Лунная ночь на Днепре». Художник задрапировал окна в зале, оставив гореть лишь один софит, направленный на полотно. Оказавшись перед картиной, зрители замирали в «молитвенной тишине» (так вспоминал Илья Репин), и будто сами оказывались на берегу, освещенные зеленоватым лунным светом. Посетители покидали выставку со слезами на глазах — именно такого сопереживания и добиваются лучшие кураторы искусства.

Kuindzhi.jpg

Лунная ночь на Днепре

История профессии

Профессия куратора достаточно молода и связана с трансформацией роли музеев, экспертизы в области искусства. Примерно с середины XIX века функция хранилища перестала быть единственной для музея, он стал местом профессиональной коммуникации и эксперимента, а важнейшую функцию посредника между творцами, идеей и аудиторией взяли на себя знатоки и ценители искусства, не чуждые коммерции. Все эти годы кураторство на Западе остается занятием престижным, но низкоконкурентным. В России же эта специальность до сих пор не слишком популярна.

Почему выбирают профессию «куратор искусства»?

Помимо увлеченности искусством, одно из главных качеств любого куратора — стремление увлечь им других. А для этого любое произведение нужно уметь подать, представить его в необычном свете, заставить зрителя задержать взгляд, задуматься. Работа куратора — это постоянный поиск нестандартных решений и новизны, это творчество, которое становится работой для талантливых людей, не лишенных при этом коммерческой жилки. Эту профессию выбирают те, кто по-настоящему любит искусство, заинтересован в его развитии и хочет объединять людей с его помощью.

Что должен знать и уметь куратор

Профессия куратора подразумевает не только академическую, но и коммерческую составляющую. Такой специалист должен быть и искусствоведом, и критиком, и менеджером, и хорошим рассказчиком, знать историю искусства, современную арт-индустрию, авторское право, основы маркетинга и менеджмента. Вот примерный список задач, которые могут возлагаться на куратора:

  • Планирование, организация и проведение выставок и других мероприятий
  • Компетентный отбор произведений, направлений, художников
  • Публичные выступления, интервью, пресс-конференции, лекции и мастер-классы
  • Подготовка каталогов и других информационных материалов
  • Ведение переговоров, презентаций, семинаров
  • Разработка коммерческих предложений и бюджета проекта

А чтобы справляться с такой нагрузкой, куратору необходимо постоянное развитие и совершенствование навыков.

galery.jpg

Даже самые талантливые работы нужно объяснить

Как стать куратором?

Обучение курированию подразумевает синтез теории и практики: оно должно быть академичным, но при этом не оторванным от реальности. Некоторые знаменитые ныне кураторы пришли в профессию из совершенно других сфер, но это, скорее, исключение. Концептуальный базис в любом случае необходим. Поэтому вам предстоит изучать:

  • историю и теорию искусства,
  • культурологию,
  • языки,
  • выставочное и галерейное дело,
  • менеджмент в сфере искусства и т. д.

Сегодня есть университеты, предлагающие полноценный курс кураторства, программа которого объединяет все необходимые дисциплины. Непременная составляющая обучения — стажировка: её формат будет зависеть от учреждений, где вы будете практиковаться.

При условии хорошего образования вас ждёт интереснейшая карьера, а с какой должности она начнется — зависит от поля деятельности, которое вы выберете. Например, после получения диплома и стажировки вы можете работать на позиции помощника куратора, затем стать куратором и старшим куратором, заведующим коллекцией, директором галереи и т. д. Это только один из возможных вариантов.

Виды кураторства в искусстве

Кураторство в искусстве кажется довольно узкой нишей, но специализаций в этой профессии много. Ведь искусство пронизывает нашу жизнь — даже те её сферы, которые не соприкасаются с арт-индустрией непосредственно.

Кураторы-администраторы руководят подразделениями культурных учреждений и координируют их работу.

Кураторы-продюсеры актуализируют и выводят произведения (или направления, или художников) на рынок, превращают их в бренды и продвигают.

Кураторы-экспозиционеры проводят выставки: выбирают и организуют пространство для них, определяют идейную направленность всего мероприятия.

Кураторы-учёные обычно работают в крупных музеях с обширными коллекциями, специализируясь в конкретной области (скульптура, живопись определенного периода и т. д.).

Кураторы-творцы тесно работают с художниками, чтобы реализовать свои творческие идеи, фактически делают из чужих работ новое произведение — свою выставку или арт-проект.

Кураторы-фрилансеры могут работать приглашенными специалистами: сотрудничать с галереями или передвижными выставками, подбирать произведения для оформления интерьеров и т. д.

Кроме произведений искусства, кураторы могут специализироваться на работе с музыкой, литературой, кино, архивами и т. д.

museum.jpg

От куратора зависит, выстроится ли очередь на выставку

Где учиться на куратора

Первые курсы кураторства появились в середине 1980-х — начале 1990-х годов. Сейчас получить эту профессию можно в разных странах, главное — хорошо изучить содержание программы, поскольку вузы экспериментируют с методологией.

Один из лучших университетов, предлагающих программу кураторства — University of Essex в Великобритании. Факультет искусств Эссекского университета лидирует в стране по качеству исследований, и он один из немногих, предлагающих курс бакалавриата по специальности «Куратор искусства».

Обучение длится четыре или пять лет; во втором случае весь четвертый курс студенты проводят за границей — в университетах-партнёрах, среди которых Школа Лувра во Франции, Фрайбургский университет в Германии, Болонский университет в Италии. Уже на первом курсе программа включает практические занятия с профессионалами — искусствоведами, кураторами всемирно известных выставок, авторами книг по теории искусства и исследовательских проектов.

К услугам студентов — центр кураторских исследований, доступ к местным и столичным музеям и галереям, впечатляющая университетская коллекция произведений латиноамериканского искусства — самая обширная в своем роде, компьютерные лаборатории и оборудование для презентаций, возможности для неформального общения с наставниками и друзьями. Помимо учебных модулей, посвященных истории, теории и практике выставочного дела, программа включает модуль трудоустройства: студенты получают представление о своих карьерных возможностях, узнают об актуальных стажировках и волонтёрских проектах.

University of Essex входит в мировой топ-50 по общественным наукам, а за выдающийся вклад в их развитие отмечен премией Queen’s Anniversary Prize. Вуз признан Университетом года-2018, а в 2020 году вошел в список лучших университетов по гуманитарным направлениям по версии Times Higher Education. Выпускникам Эссекса всегда рады работодатели, многие старшекурсники находят престижную работу еще до получения диплома.

Перспективы после обучения

Сегодня в обществе растет интерес к искусству, эта арт-индустрия становится все более важной частью международной экономики, поэтому специальность «Куратор искусства» очень перспективна. Во всем мире открываются новые музеи, галереи, аукционные дома, всевозможные арт-пространства — все они нуждаются в профессиональных кураторах. Выбрав такой путь, вы будете общаться с молодыми гениями и мэтрами, организовывать мероприятия, которые будут вызывать резонанс в обществе и, возможно, войдут в историю искусства. Вы сможете создавать творческие идеи и координировать работу множества специалистов для их воплощения. Вам предстоит следить за технологическими новинками, чтобы использовать широкий спектр выразительных средств, а иногда на шаг опережать творческую мысль художника. Степень бакалавра курирования позволит начать карьеру

  • в сфере курирования или музейного образования,
  • в области моды,
  • в издательском деле,
  • в сфере организации мероприятий.

Также вы можете работать PR-агентом, искусствоведом, дизайнером, редактором специализированного журнала или быть художником.

Если вам хочется работать на себя, можно открыть собственную галерею или реализовывать свои проекты, даже не располагая выставочным пространством — сегодня искусство успешно привлекает почитателей онлайн, а в будущем музейная виртуальная реальность станет еще более независимой и разнообразной. При этом художнику и его публике по-прежнему будет необходим кто-то, кто настроит между ними диалог, поможет вести дискуссию, соотнести искусство с реальной жизнью и подчеркнуть их важность друг для друга. И это одна из немногих задач, которые не сможет взять на себя искусственный интеллект. Какой бы умной ни была нейросеть, она способна только следовать за вашим взглядом на искусство, но не изменить его.

Как поступить в вуз на программу кураторства

Требования к желающим поступить на программу кураторства зависят от страны обучения и вуза. Например, в Эссекском университете абитуриенты должны подать заявку, предъявить диплом GCSE, IB или эквивалентных учебных программ, подтвердить знание английского языка сертификатом IELTS (не ниже 6.0) и написать эссе.

Поступление в вуз с Allterra Education

Куратор искусства — перспективная специальность на стыке творчества, искусствоведения, менеджмента, маркетинга и медиатехнологий. Лучшую подготовку в области курирования сегодня предлагают зарубежные вузы. Консультанты Allterra Education готовы помочь вам в выборе подходящей программы и университета, оформлении документов и подготовке к поступлению.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок