Гостиничный бизнес: где учиться

Гостиничный бизнес: где учиться

28.12.2020
Наверх

Чем активнее люди путешествуют, тем привлекательнее для карьерного развития становится гостиничное дело. Как готовят таких специалистов, и в какой стране стоит получать образование в сфере гостиничного бизнеса? Расскажем в этой статье.

Читайте в этой статье:
Гостиничный бизнес: где учиться

Несмотря на то, что туризм и гостиничное дело во всём мире развиваются уже несколько десятилетий, профессионалы в этой сфере по-прежнему на вес золота. Грамотные специалисты очень востребованы и в России, и за рубежом. Перспективность профессии — не единственный её плюс: такая работа дает возможность путешествовать, мотивирует к изучению языков и помогает знакомиться с интересными людьми из разных стран.

Какие профессии есть в сфере гостиничного бизнеса

Как отмечают эксперты, уже к 2023 году в сфере гостеприимства будут заняты 10% населения Земли. Кем может работать выпускник программы туризма и гостиничного бизнеса?

Управляющий отеля и администратор. Одни из главных людей, от которых зависит удачный отпуск. Они отвечает за успешное функционирование гостиницы, квалификацию персонала и координацию его работы, комфорт и безопасность постояльцев и т. д. Среди главных качеств таких специалистов — коммуникабельность, стрессоустойчивость и умение разрешать конфликты.
PR-менеджер. От репутации отеля, ресторана, перевозчика напрямую зависит их заработок, поэтому PR-менеджер таким компаниям необходим. Он планирует и воплощает стратегии продвижения, контактирует со СМИ и всегда держит в поле зрения конкурентов.

Гостиничный бизнес: где учиться

Обучение в сфере гостеприимства

Event-менеджер. Организует полезные и интересные мероприятия, на которых посетителям хочется побывать ещё. Обязанности — планирование события от и до, поиск площадки, управление наёмным персоналом и т. д.

Бренд-менеджер. Креативная профессия, благодаря которой торговые марки не застревают в прошлом, предлагают всё новые товары и организуют неожиданные акции.

Менеджер по туризму и гостиничному бизнесу. Разрабатывает туристический продукт (туры, экскурсии и т. д.), рекламирует его и реализует. Такой специалист постоянно анализирует спрос в сфере туруслуг и контактирует с другими компаниями — перевозчиками, экскурсионными бюро и отелями.

Также выпускник программы гостиничного бизнеса может стать управляющим персоналом, сотрудником службы размещения или сервисного обслуживания, специалистом в отделе продаж или маркетинга и т. д. Можно построить карьеру по вертикали, то есть вырасти до руководителя, или по горизонтали, перейдя в более крупный и «звёздный» отель. Кроме того, гостиничное дело — не единственная сфера, где вы сможете себя реализовать. Можно строить карьеру в ресторанном бизнесе, спортивном менеджменте, event-индустрии и сфере продаж либо открыть своё дело.

Где готовят специалистов?

Первой ступенью для профессионала в сфере гостиничного бизнеса может стать обучение в колледже или университетская программа бакалавриата, которая длится три-четыре года. Степень бакалавра открывает путь в магистратуру, где вы будете изучать менеджмент, экономику, маркетинг и т. д. в течение года или двух. Начало карьеры не должно стать концом вашего обучения: навыки нужно совершенствовать, профессионализм — повышать. Курсы, семинары, учебные поездки, участие в отраслевых конкурсах помогут вам оставаться в хорошем тонусе, работая в бурно развивающейся сфере. Также вы можете поступить на программу МВА в сфере гостиничного бизнеса.


Что включает обучение

Бакалавр в области гостиничного дела должен уметь разрабатывать бизнес-планы и открывать новые объекты, знать тонкости работы отелей и других объектов. Он должен разбираться в рекламе, технологиях и законодательстве гостиничной индустрии, уметь рассчитывать и анализировать затраты, работать с документацией, организовывать лучший сервис и т. д. Все эти навыки отрабатываются при решении конкретных задач: студенты погружаются в ситуации, с которыми столкнутся в будущем во время работы. Также будущие специалисты гостиничного дела изучают логистику, PR, управление персоналом, психологию и конфликтологию, иностранные языки. Обучение непременно включает практику в гостиницах и, в зависимости от вуза, зарубежные стажировки.

В каких странах лучше изучать гостиничный бизнес?

Лучших специалистов и управленцев гостиничного дела и туризма готовят за рубежом, ведь в России эта сфера только развивается. Лидер такого образования — Швейцария: именно там в XIX веке появились первые высококлассные гостиницы, а затем и бюро путешествий. Сегодня в этой стране находятся лечебные и горнолыжные курорты премиум-класса, условия для которых создала сама природа. А люди используют и развивают вековой опыт гостеприимства, ведь туризм остается важной сферой экономики. Швейцарские вузы, обучающие профессионалов гостиничной сферы, предлагают огромный выбор специальностей, используют уникальные программы, а их главный принцип — максимум практики: на неё отводится половина учебного времени.

Также отличное образование в сфере гостеприимства можно получить в США и Великобритании, во Франции, Финляндии, Испании, Нидерландах и других странах Европы.

Лучшие вузы, где обучают гостиничному делу


В глобальный рейтинг университетов QS World University Rankings ежегодно входят и вузы, предлагающие программы для будущих профессионалов гостиничного бизнеса. Вот как выглядит список лучших туристических школ мира в 2020 году:

Университет, страна Описание Стоимость обучения, бакалавриат

Ecole Hôtelière de Lausanne,

Швейцария

Старейшая школа отельного бизнеса в мире, неоднократно признавалась лучшей в подготовке руководящих кадров для отельно-ресторанной сферы. Также здесь активно ведутся исследования рынка.
от CHF 31 500 в год

University of Nevada, Las Vegas,

США


Бакалавров в сфере гостиничного менеджмента готовит Колледж гостеприимства Уильяма Ф. Харра, который сотрудничает с крупными гостиничными брендами по всему миру. Каждый год кампус посещают 100 организаций, чтобы набрать сотрудников.
от $ 41 000 в год

Glion Institute of Higher Education,

Швейцария



Один из первых вузов гостиничного дела, а также один из лучших по версии рекрутеров и работодателей. Основан на базе отеля премиум-класса. Здесь учатся студенты почти из 100 стран мира. Они стажируются в крупнейших компаниях (Hilton, Booking.com, Four Seasons, Hyatt, Bloomberg), и большинство находит работу еще до получения диплома.
от CHF 58 000 в год

Les Roches, International School of Hotel Management,

Швейцария


Эта школа в Альпах предлагает программы бакалавриата, магистратуры и MBA в области гостиничного менеджмента. Имеет также кампусы в Китае и Испании. Каждый третий выпускник Les Roches создает собственную компанию.
от CHF 35 000 за семестр

Swiss Hotel Management School

Швейцария


Программа основана на швейцарских традициях гостеприимства, и даже сама школа находится в исторических зданиях бывших отелей Swiss Palace. Студенты SHMS могут получить сразу несколько дипломов: швейцарский, американский и британский диплом (British BA Honors Degree).
от CHF 34 000 за семестр

Hotel School the Hague,

Нидерланды


Лучшая в Нидерландах, одна из лучших в Европе. Здесь отличное техническое оснащение, все преподаватели — практики с большим опытом работы. Есть исследовательский центр в сфере гостеприимства.
от € 13 000 в год

University of Surrey,

Великобритания


Один из лучших британских вузов, а также один из самых инновационных. Факультет туризма и туристического менеджмента здесь один из сильнейших.
от £ 16 000 в год

Oxford Brookes University,

Великобритания


В составе университета работает школа гостиничного дела, признанная лучшей в стране. Здесь преподаётся более сотни специализированных курсов и ведутся исследования.
от £ 13 900 в год

Bournemouth University,

Великобритания


BU — молодой университет, где направление гостиничного бизнеса, туризма и event-менеджмента одно из сильнейших. Отмечен за педагогическое мастерство. Здесь находится Международный центр исследований в области туризма и гостеприимства.
от £ 14 700 в год

Другие хорошие университеты:

Satakunta University of Applied Sciences, Kajaani University of Applied Science (Финляндия). В финских университетах прикладных наук можно изучать международный менеджмент туризма на английском языке, при этом стоимость обучение здесь ниже, чем в других странах: 9500 евро в год.

Hotel School Vatel (Франция) имеет несколько десятков кампусов в разных странах. Школа готовит руководителей среднего и высшего звена для гостиничных сетей.

Stenden University (Нидерланды) включает одно из крупнейших отделений туристического и отельного менеджмента в Европе. Магистры могут получить два диплома: нидерландский и британский.

Cornell University (США) — многопрофильный университет, где гостиничному делу обучают в School of Hotel Administration. У вуза есть свой отель — там студенты практикуются. Журнал CeoWorld ставит Корнелльский университет на второе место в мире по подготовке менеджеров гостиничного бизнеса.

Обучение за рубежом с Allterra Education

Туризм и гостиничное дело — перспективная профессия, но чтобы стать востребованным специалистом, нужно получить хорошее образование. Лучше всего профессионалов в сфере гостиничного бизнеса готовят зарубежные вузы. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам в подборе университета, подаче заявки и подготовке к поступлению.

MBA в Швейцарии

25 Апреля 2018

MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021

MBA в Испании

23 Апреля 2018

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок