Как сделать портфолио для вуза: 7 секретов

Как сделать портфолио для вуза: 7 секретов

29.01.2021
Наверх

Один из главных документов для абитуриента зарубежного вуза — портфолио. Почему нужно серьёзно отнестись к его подготовке, каким оно бывает, как сделать портфолио для поступления? Расскажем в этой статье.

Для чего нужно портфолио?

Портфолио — это коллекция творческих работ абитуриента, которая позволяет приёмной комиссии оценить его навыки, опыт, способности. Как правило, портфолио — самая важная, определяющая часть заявки при поступлении на творческие специальности. Очень важно использовать эту возможность продемонстрировать свой талант и уделить составлению портфолио особое внимание.

artist.jpg

Обычно портфолио требуется при поступлении на специальности в сфере искусства, медиа, литературы. Среди таких программ:

  • Дизайн
  • Архитектура
  • История искусства
  • Керамика
  • Изобразительное искусство
  • Графический дизайн
  • Дизайн интерьера
  • Кинопроизводство
  • Фотография
  • Скульптура
  • Литературное творчество
  • Музыка и др.

При поступлении на программы по дизайну или изобразительному искусству портфолио может включать рисунки, чертежи, работы в графических редакторах. Музыкальное портфолио включает видео- и аудиозаписи концертных выступлений, литературное — художественные тексты, сценарии, стихи. Чтобы поступить на специальности в сфере кино и театра, можно приложить записи собственных короткометражных фильмов, выступлений, постановок. Состав портфолио различается на разных факультетах, но его цель остается неизменной: продемонстрировать приёмной комиссии свои способности на реальных примерах работ.

Для лучшего понимания требований к портфолио можно обратиться к Princeton University — одному из самых престижных университетов США с сильными программами в сфере искусства. На сайте университета описаны требования к портфолио для разных творческих специальностей:

  • Архитектура: чертежи, планы, 3D-модели, фотографии или видео с образцами работ.
  • Изобразительное искусство: работы и эскизы, которые демонстрируют воображение, умение экспериментировать и ход творческой мысли.
  • Литературное творчество: стихотворения, рассказы, отрывки из романов или повестей, художественные переводы.
  • Хореография: видео сольных выступлений в контрастных стилях (модерн, импровизация, хип-хоп, балет и др.), а также эссе об интересе к искусству.
  • Музыка: 10-15-минутное видео сольного выступления, в котором продемонстрированы разные исполнительские техники.
  • Академический вокал: 10-минутное видео двух произведений — по крайней мере одного из классического оперного репертуара и хотя бы одного не на английском языке.
  • Театр: короткие видео, демонстрирующие актёрскую игру или режиссуру.

Полезные видеорекомендации по подготовке портфолио подготовил Norwich University of the Arts — один из ведущих британских вузов в сфере живописи, дизайна и истории искусств.

Прикладывать портфолио к заявке на поступление требуется не во всех университетах. Иногда достаточно пройти собеседование и вступительные испытания, по которым приёмная комиссия сможет оценить ваш творческий потенциал. Чтобы уточнить вступительные требования конкретного вуза, обратитесь к консультантам по обучению за рубежом.

Как составить сильное портфолио?

Портфолио — это отличный способ выделиться среди множества абитуриентов и обратить на себя внимание приёмной комиссии. Используйте этот шанс: проявите креативность, нестандартное мышление, отнеситесь к задаче как к своему творческому проекту. Выбор работ и их сочетание друг с другом, стиль портфолио говорят о вас ничуть не меньше, чем включённые в него материалы.

Allterra Education рекомендует будущим студентам придерживаться простых, но важных правил:

  • Личный почерк. Материалы портфолио должны отражать ваше владение техникой и стилем — это необходимое условие, но не единственное. Подавляющее большинство абитуриентов, особенно в престижных и конкурентных вузах, много лет провели в творческих учебных заведениях, поэтому уровень их техники не оставляет вопросов. Кроме того, для портфолио отбираются лучшие работы, демонстрирующие высокий профессионализм. Именно поэтому приёмную комиссию сложно удивить просто грамотным владением художественными инструментами. Чтобы отличиться, нужно сохранить в портфолио индивидуальность — то, чем ваше творчество уникально, неповторимо и узнаваемо. Выберите материалы, которые, помимо безупречной техники, демонстрируют ваши собственные творческие находки.
  • Подача. Какими бы талантливыми ни были ваши работы, их нужно эффектно преподнести. Если сомневаетесь в материале, который вам нравится (например, фото недостаточно хорошего качества), лучше не рисковать и заменить его другим. Используйте технологии — так вы одновременно продемонстрируете умение работать с компьютерными программами. Один из успешных примеров такой работы — портфолио Екатерины Кайсиной, дизайнера интерьера и одной из студенток Allterra Education. Пройдя подготовительный языковой год во Франции, Екатерина поступила в магистратуру École de Condé — одной из ведущих школ искусства в Европе.
  • Мнение со стороны. Выбирая материалы для портфолио, консультируйтесь с профессионалами, мнению которых вы доверяете. Это может быть ваш школьный учитель рисования, преподаватель в музыкальной школе, репетитор по актёрскому мастерству и др. Важно, чтобы этот человек имел объективный взгляд на ваши работы, а вы были открыты к возможной критике. Постарайтесь получить как можно больше мнений со стороны и проанализировать их, но не спешите сразу следовать всем рекомендациям. Не забывайте, как важно сохранять индивидуальность.
  • Разнообразие. Поскольку показать весь свой творческий опыт и потенциал нужно в нескольких работах, очень важно создать разнообразие. Нет смысла прикладывать пять рисунков в одинаковой технике — пусть каждый рассказывает о вас что-то новое, чтобы в целом портфолио дало приёмной комиссии полное представление обо всех ваших возможностях. А первой в портфолио должна быть ваша сильнейшая работа.
  • Время. Не откладывайте на последние дни перед дедлайном. Если вы начнёте составлять портфолио за несколько месяцев или даже год до поступления, у вас будет возможность проработать слабые места, а также создать новые творческие работы при необходимости. Много времени может уйти на консультации с учителями или другими людьми, к мнению которых вы должны прислушаться.
  • Консультация эксперта. Несмотря на свою творческую «начинку», портфолио абитуриента — это прежде всего документ, который должен быть оформлен и представлен в соответствии с правилами вуза. О том, какие требования предъявляются в разных университетах, о дедлайнах и прочих тонкостях вам расскажут эксперты по обучению за рубежом.

architect.jpg

Как быть, если нет опыта в составлении портфолио?

Если вы никогда раньше не составляли портфолио, то наверняка будете искать примеры в Сети. При этом важно не просто смотреть, а критически анализировать чужие работы: отмечать сильные и слабые стороны, записывать, что бы вы могли посоветовать автору. Упражняйтесь каждый день, и с опытом начнете понимать, что именно делает портфолио конкурентоспособным.

Много ценной информации дают сами вузы. Например, при поступлении в Университете искусств Борнмута будет плюсом, если вы включите в портфолио исследовательскую работу, которая демонстрирует ваше понимание искусства. Это может быть иллюстрированные эссе, ваша статья в журнале или сочинение о знаменитом художнике. Также приёмная комиссия хочет видеть творчество «для себя» — то, что вы делаете вне формального обучения.

Часто отсутствие конкретики и готовых «рецептов» портфолио вызывает растерянность. Важный помощник в таком деле — опыт. Консультанты Allterra Education много лет работают с творческими абитуриентам, поступающими в зарубежные вузы, хорошо знакомы с требованиями и ожиданиями приёмных комиссий и готовы помочь вам составить успешное портфолио.

MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок