Гуманитарное образование в Европе

Гуманитарное образование в Европе

11.02.2021
Наверх

Сегодня технические и химико-биологические специальности очень востребованы, и бытует мнение, что перспективные профессии есть только в этих направлениях. Это не так. Давайте выясним, почему получить гуманитарное образование — отличная идея, и где находятся лучшие вузы для подготовки гуманитариев.

Роль гуманитарного образования в современном мире

Мы привыкли делить профессии на технические и гуманитарные, а людей на «физиков» и «лириков» по складу ума. Кажется, что первые приносят обществу больше пользы, потому что «занимаются делом», а результат их труда всегда осязаем. Но если вы думаете, что мир бы не слишком пострадал без гуманитариев, представьте, что мы в один миг потеряли бы всех юристов, маркетологов и экономистов. Переводчиков, педагогов и психологов. Актёров, режиссёров, музыкантов и художников. Также нам пришлось бы отказаться от музеев, театров, захватывающих книг и зрелищ, журналов и телевидения, уютных домов, красивых вещей, сферы услуг и еще многого другого. И конечно, нам бы очень не хватало людей, знающих историю, умеющих обрабатывать большие объемы информации, обобщать и анализировать, слушать и чётко выражать свои мысли.

library.jpg

История гуманитарного образования в Европе

Гуманитарное знание старше технического, да и сама история образования как такового началась именно с гуманитарных наук. В марокканском университете Аль-Карауин, основанном в 859 году, изучались, помимо богословия, грамматика, риторика и логика. Болонский университет начинался со школы права. В молодом Оксфорде получали образование священнослужители.

Само понятие гуманитарных наук возникло только в XVIII веке благодаря французскому просветителю Жану Лерону Д’Аламберу, который первым объединил под термином «наука о человеке» логику, историю, юриспруденцию, экономику, политологию, литературу и искусство. Уже в XIX европейские школы начали тестировать детей на склонность к гуманитарным или техническим занятиям, а в университетах начали появляться отдельные гуманитарные дисциплины.

Научно-технический прогресс вывел технические специальности на первый план, однако постиндустриальное общество ничуть не меньше нуждается в профессиях, связанных с человеком и человечеством.

Плюсы и минусы гуманитарных профессий

Опираясь на историю, литературу, культуру, искусство, религию и философию, гуманитарное образование позволяет подготовить не просто профессионала, а личность. Оно учит мыслить, критиковать и убеждать. Пожалуй, главный плюс гуманитарного образования в том, что оно дает soft skills — гибкие навыки, спрос на которые растет очень быстро: креативность, эмпатия, критическое мышление, самодисциплина, умение адаптироваться, общаться и работе в команде. В динамично меняющейся бизнес-среде именно эти качества еще долго будут оставаться одними из первостепенных для успешного сотрудника практически в любой сфере.

Гуманитариев никогда не смогут заменить роботы.

Простой пример: профессии переводчика предрекают забвение с того момента, как появились нейросети — но до сих пор онлайн-перевод не может сравниться с живым словом. Более того, как подметил однажды топ-менеджер Microsoft, — именно потому, что компьютеры сами становятся, как люди, им так нужна помощь специалистов, знающих людей, их языки, культуру и секреты их взаимодействия.

К минусами гуманитарных специальностей можно отнести высокий конкурс при поступлении и менее прогнозируемую, чем у «физиков», карьеру. В обоих случаях вам поможет правильно выстроенный образовательный маршрут.

На начальных этапах зарплаты в гуманитарных областях ниже, чем в технических или естественно-научных. Но не всегда: например, специалист по религиоведению в США зарабатывает 110 тыс. долларов в год — это на 16 тысяч больше, чем средний юрист.

Страны, где стоит получать гуманитарное образование

Если вы мечтаете о международной карьере, стоит планировать и высшее образование за рубежом. Именно в студенческие годы заводятся первые профессиональные контакты. В университете вы составите представление о местном рынке труда, получите стажировку или сделаете собственный проект, подтянете язык и просто привыкнете к новой стране.

В рейтинг лучших университетов в области искусств и гуманитарных наук по версии QS World University Rankings в 2020 году входит более 500 учебных заведений по всему миру. Больше всего среди них американских вузов, они занимают 95 позиций.

В Европе тоже много отличных университетов с сильным гуманитарным направлением, среди них вузы Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландов. Но больше всего таких университетов — 59 — находится в Великобритании. Помимо непременного дуэта Оксфорда и Кембриджа, хорошие гуманитарные программы предлагает Лондонская школа экономики и политических наук, Университетский колледж Лондона, Эдинбургский университет.

Гуманитарное образование в Англии: какой вуз выбрать?

Пример вуза, который совмещает высокий уровень гуманитарного образования и доступную стоимость обучения, — Университет Эссекса. Будущие специалисты-гуманитарии могут выбрать:

  • Школу философии, всемирно известную благодаря сочетанию континентальной и англо-американской философии (University of Essex входит в европейский топ-20 по передовым исследованиям в области философии);
  • Факультет истории искусства, который лидирует в Великобритании и обучает востребованных кураторов искусства, основываясь на богатом практическом опыте и исследованиях мирового уровня. Это одно из самых удачных мест для получения специальности куратора в Европе.
  • Центр междисциплинарных исследований, где можно комбинировать академические дисциплины, изучая европейскую культуру или проблемы Латинской Америки, а также выбрать новую специальность 2020 года — BA Social Change (социальные перемены).
  • Школу актёрского мастерства, кафедры истории, литературы, кино и театроведения а также Центр по правам человека, который является одним из лучших в мире: здесь готовят юристов-практиков, используя междисциплинарный и сравнительный подход, серьезную теоретическую подготовку и возможностями для получения опыта еще на студенческой скамье.
degrees.jpg

Гуманитарные профессии: перспективы

В 2019 году исследование LinkedIn, посвященное наиболее востребованным профессиональным навыкам, показало, что, например, британские работодатели ищут в кандидатах: креативность, умение вести диалог, способность к сотрудничеству. Более половины работодателей заявили, что персоналу не хватает навыков командной работы, почти каждый второй недоволен тем, что сотрудникам не хватает эмоционального интеллекта. Возможно, поэтому, как показывает отчет Британской академии 2020 года, выпускники со степенью в области гуманитарных, гуманитарных и социальных наук, получают работу чаще, чем STEM- выпускники, в восьми из десяти наиболее быстрорастущих секторов экономики. Работодатели ценят их «эластичный» ум, критическое мышление, коммуникативные навыки и междисциплинарные знания, поэтому выпускники гуманитарных специальностей работают в самых разных областях. Вот лишь некоторые профессии гуманитарного профиля, которые останутся востребованными в ближайшие годы:

  • Арт-дилер
  • Куратор искусства
  • Бренд-стратег
  • Карьерный консультант
  • Дипломат
  • Политический консультант
  • Геронтолог
  • Историк
  • Журналист
  • Юрист
  • Маркетолог
  • Представитель по связям с общественностью
  • Издатель
  • Психолог
  • Учитель
  • Телевизионный продюсер
  • Переводчик

Это новые специальности, которые сейчас набирают популярность:

  • Интегратор междисциплинарных знаний
  • Шоураннер
  • Персональный гид по образованию и карьерному росту
  • Продюсер новых медиа
  • Эксперт по поиску талантов
  • Светодизайнер
  • Концепт-художник

А вот и совсем новые специальности на стыке разных наук — гуманитарных, точных и естественных:

  • Автор образовательных курсов на базе искусственного интеллекта
  • ИИ-композитор, а также ИИ-писатель и ИИ-художник
  • Психолог по адаптации к новой реальности
  • Сетевой юрист
  • Цифровой лингвист-переводчик
  • Менеджер по отсроченной старости и др.

Гуманитарное образование за рубежом с Allterra Education

Если вы творческий человек, любите языки и историю, по-настоящему интересуетесь философией — поздравляем, вас ждёт хорошая карьера! Но начать её нужно с хорошего университета. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам в составлении образовательного маршрута, подборе вуза, подготовке документов и поступлении.

Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок