IT-образование за рубежом: выбираем страну и вуз

IT-образование за рубежом: выбираем страну и вуз

06.04.2021
Наверх

IT-специальности — одно из наиболее популярных учебных направлений в мире, специалисты в этой сфере становятся всё более востребованными. Ведь мы живём в эпоху цифровых технологий, которые влияют на всё — от научных исследований до развития здравоохранения, транспорта, банковского дела, связи. В этой статье расскажем, где готовят лучших IT-специалистов, как отличить хороший вуз и сколько стоит обучение.

Самые востребованные IT-специальности

Artificial Intelligence Engineer — Инженер по искусственному интеллекту

Специалисты по искусственному интеллекту используют алгоритмы машинного обучения для упрощения задач, обычно выполняемых людьми, включая распознавание речи, обработку изображений, управление бизнес-процессами и даже диагностику заболеваний.

Data Scientist — Исследователь данных

Специалисты по обработке данных должны уметь собрать большие объемы сложной необработанной информации, которая может принести пользу организации. В отличие от аналитиков данных, исследователи работают над новыми способами сбора данных и их анализа.

Information Security Analyst — Аналитик информационной безопасности

Специалисты по информационной безопасности защищают компьютерные сети и системы компании: устанавливают брандмауэры и программы шифрования данных для защиты конфиденциальной информации, готовят отчеты, в которых документируются нарушения безопасности и размер ущерба, разрабатывают стандарты безопасности т. д.

Software Engineer — Разработчик программного обеспечения 

Программные инженеры разрабатывают программное обеспечение, которое включает вычислительные утилиты и операционные системы, веб-браузеры, программы баз данных и др. В разработку ПО вкладываются большие средства из-за растущей зависимости от мобильных технологий, стартапов, поддерживаемых венчурным капиталом, потребностью в технологических решениях в самых разных отраслях.

Computer Research Scientist — Исследователь компьютерных технологий

Ученые, ведущие компьютерные и информационные исследования, работают на более теоретическом уровне, чем другие IT-специалисты. Они требуются в компаниях, которые проектируют компьютерные системы, отделах исследований и разработок, а также в колледжах и университетах. Такие специалисты применяют теоретический опыт и инновации для создания новых технологий, разрабатывают решения проблем, связанных с компьютерным оборудованием и ПО, и т. д.

Data Analyst — Аналитик данных

Аналитик обрабатывает данные для выявления тенденций, которые помогают менеджерам принимать стратегические решения. В отличие от исследователя данных, аналитик тратит больше времени на рутинный анализ, то есть извлекает смысл из уже собранных данных. Обычно такой специалист работает над ответами на конкретные вопросы о бизнесе.

IT Manager — Информационный менеджер

IT-менеджер — связующее звено между менеджерами и техническим отделом компании. Такие специалисты ставят технические задания программистам, ведут переговоры с поставщиками об обслуживании текущих продуктов или приобретении новых, управляют проектами и др. Для успешной работы необходимы и управленческие, и технические навыки.

Database Administrator — Администратор баз данных

Администраторы занимаются хранением и организацией данных компании, которые могут включать конфиденциальные финансовые расчеты, отчеты о работе с клиентами и др.

Web Developer — Веб-разработчик

Веб-разработчики отвечают за создание, дизайн и верстку сайта в соответствии с требованиями компании. Такие специалисты должны обладать навыками графического дизайна и программирования. Также разработчик обычно помогает в обслуживании сайта.

Mobile Application Developer — Разработчик мобильных приложений

В обязанности разработчиков мобильных приложений входят создание и тестирование программ для телефонов и планшетов. Такие специалисты могут работать в команде с графическими дизайнерами, специалистами по обработке данных и другими экспертами по программному обеспечению.

От чего зависит качественная подготовка по IT-направлению?

Карьера в сфере информационных технологий приобретает всё большую популярность, поэтому множество университетов по всему миру предлагают обучение IT-специальностям. Важно помнить, что качественное IT-образование складывается из нескольких факторов.

Хорошая база по математике

Работа в IT-направлениях невозможна без крепкого математического фундамента. При выборе университета ознакомьтесь с учебным планом по интересующей вас специальности. Обратите внимание на то, чтобы в первые годы обучения достаточное время уделялось математике.

Преподавательский состав

В сфере IT лучше учиться у практиков, а не у теоретиков, какими бы регалиями и научными достижениями они ни обладали. Технологии быстро меняются, знания устаревают и обновляются — в такой динамичной сфере постоянная практика учителя принципиально важна.

Практика и трудоустройство

При обучении любым IT-специальностям самый важный фактор успеха — опыт. Не случайно многие успешные программисты не имеют специального образования. Узнайте, с какими организациями сотрудничает интересующий вас университет, есть ли там возможности для стажировок.

Почему абитуриенты IT-направлений выбирают обучение за рубежом?

  • Обучение в технологических центрах мира. Изучать IT полезно там, где в информатику и технологию щедро вкладывают. Например, Университет Питтсбурга в Пенсильвании тратит почти 80 млн долларов в год на инженерные исследования.
  • Подготовка к глобальной индустрии. Студенты и выпускники IT-специальностей работают в глобальной технологической среде. В этом помогает хорошее понимание культурных различий, которое прививает учёба за границей.
  • Гибкие возможности обучения. Многие вузы за рубежом позволяют подобрать варианты обучения, подходящие под индивидуальные потребности. Например, если студент хочет изучать биоинформатику, он может поступить в один из специализированных институтов, финансируемых Национальной медицинской библиотекой США. Обучение в родной стране сужает круг возможностей.

Самые популярные страны для изучения IT

США

Здесь расположены такие престижные технологические и инженерные вузы, как Массачусетский технологический институт, Калтех, Стэнфорд или Колумбийский университет.

Также в США находятся штаб-квартиры всех крупных IT-компаний — Google, Apple, Microsoft, Facebook.

Головной офис Apple в Калифорнии

Головной офис Alpple в Калифорнии. Фото:https://www.digger.ru/news/apple-ne-voshla-v-desyatku-luchshih-kompanij-ssha

Германия

Одна из самых развитых стран ЕС в области оцифровки бизнеса, технологических навыков и цифровых государственных услуг. Страна славится большим количеством стартапов и технологических организаций, а также крупных транснациональных компаний, которые открывают дочерние предприятия по всей Европе.

Крупные работодатели компьютерных инженеров и разработчиков — Deutsche Bank, Siemens, Skytec, BMW, Daimler.

Deutsche Bank

Deutsche Bank. Фото: https://plusworld.ru/daily/banki-i-mfo/deutsche-bank-mozhet-obedinitsya-s-ubs

Великобритания

В Великобритании процветает технологический сектор: его стоимость выросла на 14 млрд фунтов стерлингов в последние годы. При этом спрос значительно превышает предложение: примерно 50% британских предприятий выявляют нехватку квалифицированных IT-специалистов.

В Великобритании расположены несколько известных технологических компаний: Hewlett-Packard, STMicroelectronics, Infineon, Toshiba. Здесь же находятся стартапы, которые обещают фантастические возможности в отрасли: Xmos, Clementine, Netsight, а также стартап нашего соотечественника Николая Сторонского Revolut — проект на стыке банкинка и IT, который оценивается в миллиарды долларов.

Николай Сторонский - основатель Revolut

Николай Сторонский - основатель Revolut. Фото: https://bloomchain.ru/newsfeed/dohody-revolut-vyrosli-prakticheski-v-tri-raza-v-2019-godu

Ирландия

Именно здесь, в Дублине, находится европейская штаб-квартира Google. Страна небольшая, поэтому здесь легко установить важные связи, которые помогут строить карьеру.

По сравнению с другими англоязычными странами, Ирландия отличается доступностью образования: цены на обучение и проживание здесь значительно ниже, чем, например, в Великобритании.

Здесь много льгот для студентов, есть возможность работать со студенческой визой. Правительство Ирландии разрешило иностранным студентам оставаться в стране на 24 месяца для трудоустройства, поэтому здесь начинающие специалисты легко начинают карьерный путь.

Офис компании Google в Дублине

Офис компании Google в Дублине. Фото: http://dimscale.blogspot.com/2014/02/projects-wanted-google-office-dublin-by.html

Лучшие вузы с IT-программами

Название вуза, страна Примеры IT-программ Стоимость обучения на бакалавриате, в год

Arizona State University, США

Applied Computing

Business Data Analytics

Computer Information Systems

Computer Science

Computer Systems Engineering

$31200

Massachusetts Institute of Technology, США

Computer Science and Engineering

Computer Science and Molecular Biology

Data Science

Electrical Engineering and Computer Science

Statistics and Data Science

$55510

SRH Heidelberg, Германия

Game Development

Virtual and Augmented Reality

Business Informatics

Technische Universität München, Германия

Computational Science and Engineering

Data Engineering and Analytics

Electronics and Data Engineering

Informatics

University of Essex, Великобритания

Computer Science

Computer Games

Economics with Computing

Politics with Data Science

Computer Networks

£19670

University of Leeds, Великобритания

Computer Science and Mathematics

Computer Science with Artificial Intelligence

Computer Science with High-Perfromance Graphics and Games Engineering

£23500/год

Dundalk IT, Ирландия

Augmented and Virtual Reality

Computing in Games Development

Computing in Software Development

Computing

€9950

Limerick IT, Ирландия

Software Development

Games Design & Development

Internet Systems Development

Computer Networks & Systems Management

Data Analytics & Cyber Security

€16465

Поступление на IT с Allterra Education

Сфера IT отличается высокой конкуренцией, поэтому абитуриентам таких специальностей важно не допустить ошибок и выделиться среди конкурентов.

Консультанты Allterra Education имеют многолетний опыт помощи в поступлении в лучшие вузы по всему миру. Мы помогаем правильно оценить шансы, выбрать университет мечты, собрать документы и быть во всеоружии на вступительных испытаниях.

MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок