Дело всей жизни: как выбрать профессию

Дело всей жизни: как выбрать профессию

12.04.2021
Наверх

В 16-17 лет у подростков наступает непростой период: еще совсем недавно основной заботой были домашние задания, а теперь надо выбирать специальность на всю жизнь. Такой стремительный рост ответственности пугает и тревожит. В этой статье мы расскажем школьникам и их родителям, как выбрать профессию и не пожалеть в дальнейшем.

Проблемы профориентации

Большинству школьников сложно понять, чем им хотелось бы заниматься в будущем. Даже те старшеклассники, которые уверенно заявляют о своем выборе, могут поменять решение спустя несколько лет. Такая проблема складывается из нескольких факторов:

Недостаточный опыт

Подростки, как правило, еще не пробовали нигде работать. О своих способностях и желаниях они судят только по школьному опыту. Учебные программы дают базовые знания и навыки по определенным стандартам и, конечно, не могут охватить всё многообразие компетенций. Кроме того, в российских школах пока не закрепился практико-ориентированный подход: знания в основном даются теоретические.

Движение по инерции

Часто школьники не задумываются, нужно ли им следовать по сценарию «школа — вуз — работа». Многие поступают в университет, потому что «надо» и «так принято». Нередко студенты уже в университете осознают, что специальность им не подходит, но не решаются оставить учёбу.

В зарубежных школах ситуация другая: например, выпускники в США и Великобритании часто решают взять gap year — год перерыва после школы, если они пока не определились с профессией. Это время можно провести с пользой: попробовать себя на разных работах, определиться с целями. Кто-то приходит в вуз спустя несколько лет после окончания школы, зная четко, зачем нужно образование.

dentist.jpg

Медицинские специальности часто романтизируют

Искажённое представление о специальностях

Школьники часто романтизируют свой будущий карьерный путь. Например, мечтая спасать жизни, не все осознают перспективу бессонных ночей в медицинском вузе, высокой конкуренции за места в ординатуре, сложностей общения с пациентами в поликлинике.

Если у школьника нет полного представления о профессии со всеми подводными камнями, вероятность разочарования достаточно велика.

Стремление к ложным целям

Работа должна приносить радость, но многие школьники всё ещё основывают выбор специальности на престиже, будущей заработной плате и других выгодах. О том, почему вреден такой подход, мы рассказали в статье о модных профессиях. Множество студентов и выпускников, которые выбрали высокооплачиваемую, но нелюбимую профессию, рано или поздно приходят к эмоциональному выгоранию.

Чрезмерное давление родителей

Помощь близких в принятии важных решений очень важна, но всё же карьерный выбор должен быть ответственностью самого школьника. Если родители из лучших побуждений настаивают на своём, а ребёнок боится спорить или что-то решать самостоятельно, он может легко оказаться на нелюбимой работе в будущем. Наилучшая стратегия для семьи — поддержка и помощь в поиске информации, а не принуждение.

Несмотря на все сложности профориентации, пройти этот этап необходимо.

Чем раньше подросток решит, чем он хотел бы заниматься, тем больше возможностей у него будет для самореализации. Дело не только во времени: в юности у людей больше энергии, гибкости, готовности приспосабливаться к новым требованиям и учиться новому. Это оптимальный момент для старта карьерного пути.

Как выбирать профессию: 6 важных шагов

Самоанализ

Школьник должен честно ответить самому себе, какая жизнь его привлекает, чем ему нравится и не нравится заниматься, в каких условиях ему было бы комфортно работать и т. д. Полезно подумать о том, чему он был бы готов посвятить жизнь, если бы не приходилось зарабатывать деньги.

Если ребенок не склонен к рефлексии, полезно обратиться к психологу или карьерному консультанту.

Определение потребностей

Даже в юном возрасте человек уже имеет представление о том, что составляет его комфорт. Нравится ли общаться с людьми или приятнее работать в одиночку? Насколько принципиален уровень заработной платы? Важно ли иметь возможность путешествовать или важнее стабильность? Это простые вопросы, не требующие долгого психологического анализа, но способные прояснить очень многое при выборе карьеры.

Тесты

Психологи разработали множество способов профориентации, которые легко найти в открытом доступе и использовать самостоятельно, прислушиваясь к своим ощущениям.

Результаты не стоит интерпретировать слишком буквально: это не указания к действиям, а лишь пища для размышлений.

engineer.jpg

В юности у людей больше энергии, гибкости, готовности учиться новому

Исследование

Когда ребёнок примерно определился со сферами интересов, можно составить большой список возможных профессий и подробно изучить их. Не жалейте времени на этот этап — пожалуй, он самый важный.

Хорошо, если удастся выйти на контакт с профессионалами, которые поделятся опытом. Полезно смотреть интервью с представителями профессий, читать обсуждения в тематических сообществах.

Практика

Не всегда доступный, но самый эффективный способ определиться с профессией. Старшеклассник может подыскать подработку на каникулах, чтобы проверить себя в деле, посмотреть на рутину профессии мечты.

В зарубежных школах стажировки часто бывают неотъемлемой частью учебного процесса — возможно, есть смысл провести старшие классы в другой стране.

Помощь семьи

Принимать ответственное решение сложно — все могут запутаться и совершить ошибку. В такие моменты подросток особенно нуждается в поддержке. Прислушивайтесь к нему, общайтесь, помогайте и помните, что окончательный выбор — только за ним.

Почему вам нужен образовательный маршрут

Образовательный маршрут — это индивидуальный план достижения профессиональных целей, учитывающий стартовые возможности, способности, цели человека. Составить его можно как для младшего школьника, так и для взрослого специалиста, желающего изменить карьеру.

guy.jpg

Творческие профессии часто кажутся более интересными

Путь к профессии мечты включает множество этапов, каждый из которых требует подготовки, временных и финансовых вложений. Если действовать бессистемно, к желаемому результату могут привести только случай и везение. Чёткий маршрут позволяет значительно повысить шансы на успех и избежать сожалений о потраченных годах и деньгах.

Конечно, желания и интересы, а также внешние обстоятельства со временем меняются, поэтому образовательный маршрут вполне может обновляться, а в случае с младшими школьниками — даже перестраиваться полностью.

Образовательный маршрут с Allterra Education

Специалисты Allterra Education помогают составлять образовательные маршруты уже более десяти лет. За это время множество школьников, студентов и взрослых людей достигли своих целей с помощью грамотного планирования. Чтобы получить консультацию экспертов в сфере образовательного консалтинга, заполните форму обратной связи.


MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок