Поступление в Массачусетский технологический институт из России

Поступление в Массачусетский технологический институт из России

14.04.2021
Наверх

Massachusetts Institute of Technology — сильнейший университет США, место, где мир в буквальном смысле становится лучше с помощью образования и научных исследований. О том, как поступить в MIT, читайте в этом материале.

У МIT очень американская история: вуз был создан для ускорения промышленной революции в США, после чего в стране появились новые отрасли и миллионы рабочих мест.

Вклад университета в развитие цивилизации просто огромен: здесь работали или учились 97 нобелевских лауреатов, 26 лауреатов премии Тьюринга и восемь обладателей медали Филдса; 41 астронавт; создатели Intel, McDonnell Douglas, 3Com, Qualcomm, Apotex, Koch Industries, Genentech и Dropbox.

Если представить себе страну, где работают все компании, созданные выпускниками MIT, это будет одна из десяти сильнейших экономик планеты. Учёные МIT создают устойчивую энергетику, борются с инфекционными заболеваниями, ищут способы накормить человечество и сохранить окружающую среду. Девиз вуза — Mens et manus, «Разум и рука», что означает связь академических знаний и практических действий.

MIT-campus.jpg

Кампус MIT. Источник фото: web.mit.edu

Сегодня в состав МIT входят 32 кафедры, колледж компьютерных наук и пять факультетов (школ):

  • Инженерная школа;
  • Школа естественных наук;
  • Школа менеджмента;
  • Школа архитектуры; Школа гуманитарных
  • наук и искусства.

80% студентов стремятся в первые две школы. Среди иностранцев наиболее популярны физика, компьютерные науки и электроника.

Почему MIT?

В 2021 году Массачусетский технологический институт занял 5 место в рейтинге лучших вузов мира по версии Times Higher Education. Здесь сильнейшее в США образование в сфере STEM (инженерные специальности, физика, химия, математика), на очень высоком уровне преподают менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки, философию и музыку.

Студенты сравнивают обучение в MIT с «питьем из пожарного шланга»: настолько велики объемы информации, которую нужно усваивать. Например, учебный план бакалавриата включает 95 предметов — основных и дополнительных.

MIT-students.jpg

MIT — полигон для научных исследований. Источник фото: web.mit.edu

Ещё одно преимущество университета: это ведущий международный полигон для научных исследований. Многие преподаватели MIT внесли фундаментальный вклад в развитие кибернетики, искусственного интеллекта, робототехники. Уже на первых курсах студенты могут присоединиться к научным проектам, плечом к плечу работать с именитыми учёными, публиковаться в рецензируемых журналах.

MIT сотрудничает с другими сильнейшими университетами, в том числе с Гарвардом, Кембриджем и Имперским колледжем Лондона. Благодаря этому студенты могут работать в международных командах и участвовать в программах обмена.

Репутация университета ежегодно привлекает тысячи абитуриентов, однако студентами MIT становятся только 8%.

Как поступить на бакалавриат MIT

Чтобы подать заявку на поступление, надо заполнить онлайн-анкету. К ней необходимо прикрепить (в электронном виде) выписку оценок из школы, два рекомендательных письма от учителей и портфолио, результаты стандартизированных тестов ACT или SAT и экзамена, подтверждающего уровень владения английским языком (Duolingo, IELTS, TOEFL, PTE или FCE). Крайний срок подачи документов — 6 января, все тесты должны быть сданы в декабре.

Частью заявки являются ответы на сложные вопросы, так называемые эссе. Абитуриент MIT пишет несколько текстов (200-250 слов каждое), которые должны помочь приёмной комиссии поближе с ним познакомиться.

Например, вопросы для первокурсников 2021-22 учебного года были такими:

  • Опишите мир, из которого вы пришли. Как он повлиял на ваши мечты и стремления?
  • Какая область обучения в MIT нравится вам больше всего? Почему?
  • Расскажите о том, что вы делаете просто для удовольствия.
  • Опишите один способ, которым вы внесли вклад в свое сообщество, будь то семья, класс, район и т. д.
  • Какой была самая серьёзная проблема, с которой вы столкнулись? Как вы справились с ситуацией?

Эссе вместе с рекомендательными письмами играют большую роль в принятии решения, поэтому при подготовке на них обязательно надо обращать внимание.

Если заявка впечатлит приёмную комиссию, с кандидатом свяжутся, чтобы сообщить о дальнейших испытаниях. Это могут быть профильные тесты и собеседование, через которое проходят почти все.

MIT-laboratory.jpg

В лаборатории MIT. Источник фото: web.mit.edu

Как отмечается на сайте вуза, MIT принимает «людей, а не цифры». Это значит, что приёмную комиссию интересуют не только оценки, но и личные качества, например, гибкость мышления и умение общаться.

Шансы на поступление возрастают, если кандидат как минимум четыре года учил английский, не менее двух лет посвятил истории или общественным наукам, изучал математический анализ, углублённо занимался биологией, химией и физикой.

Как поступить в магистратуру MIT

Задача студента магистратуры MIT — это углублённое изучение выбранной области и проведение исследований. Одновременно студенты могут занимать должность научного сотрудника, помощника преподавателя или лаборанта.

Считается, что поступить в магистратуру чуть проще, чем на бакалавриат, хотя желающих так же много. Чтобы поступать в магистратуру MIT, нужно иметь законченное высшее образование или быть студентом последнего курса бакалавриата.

Для прохождения конкурсного отбора надо собрать пакет документов:

  • Заполненная онлайн-заявка;
  • Рекомендательные письма от педагогов или работодаталей;
  • Мотивационное письмо;
  • Резюме;
  • Результаты теста GRE или GMAT;
  • Результаты языкового экзамена TOEFL или IELTS.

Факультеты могут предъявлять дополнительные требования, например, сдать предметный тест или письменную работу.

В большинстве случаев кандидатам необходимо иметь серьёзную базу по математике и физике.

MIT-beaver-students.jpg

Символ MIT. Источник фото: facebook.com/MITnews

Стоимость обучения

Год обучения на бакалавриате в MIT стоит 53 450 долларов. К этой сумме нужно добавить:

  • студенческий взнос: 340 долларов (позволяет свободно посещать тренажерный зал, участвовать в мероприятиях и поездках, вступать в студенческие клубы);
  • проживание: 10 400 долларов (в зависимости от общежития);
  • питание: 5960 долларов;
  • учебники: 820 долларов;
  • личные расходы: примерно 2000 долларов.

Как подчеркивает вуз, фактическая стоимость обучения примерно вдвое превышает годовую оплату. Плата за образование помогает MIT держать планку: оставаться передовым университетом, привлекать лучших преподавателей и учёных, строить ультрасовременные лаборатории.

Финансовая помощь студентам

MIT стремится быть доступным для талантливых студентов независимо от их платежеспособности, поэтому помогает оплачивать образование. Шесть из десяти студентов получают финансовую помощь, многие — стипендии и гранты в размере стоимости обучения или даже выше (в 2019–2020 учебном году таких ребят было 38%). Рассматривая заявку на финансовую помощь, университет учитывает доход семьи, место жительства, медицинские расходы и т. д.

Поступление в MIT с Allterra Education

Стать студентом Массачусетского технологического института — амбициозный, но вполне реализуемый план при должном уровне подготовки. Специалисты Allterra Education готовы помочь вам продумать последовательные шаги к поступлению, подать заявку, которая привлечёт внимание приёмной комиссии, а затем подготовиться к экзаменам.


MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок