Университеты Лиги Плюща

Университеты Лиги Плюща

26.04.2021
Наверх

Лига плюща — символ элитарного высшего образования. Как она появилась, чем отличаются вузы, которые в нее входят, и как поступить в такой университет? Расскажем в этой статье.

Как появилась Лига плюща

Лига плюща, или Ivy League — это объединение восьми университетов США, которые отличаются исключительным качеством образования. Необычное название появилось благодаря растению, которое украшало старинные здания университетов, и журналисту New York Tribune, который подметил эту особенность и описал с ее помощью несколько колледжей в заметке о футбольном матче. Это произошло в 1933 году, а к 1954-му термин стал общепринятым.

Что объединяет университеты Лиги плюща?

Изначально Лига была только спортивной ассоциацией, но уже тогда её участников объединяли и другие особенности.

Возраст. Университеты Лиги — старейшие в США, большинство были основаны ещё до принятия Декларации независимости.

Высокие рейтинги. Университеты Ivy League не покидают топ-15 вузов США по качеству преподавания, востребованности выпускников, уровню исследований и т. п. Это не удивительно: любой вуз Лиги плюща — это настоящий научный центр, где созданы лучшие условия для обучения, ведутся передовые исследования и разработки.

Стоимость обучения. Обучение в вузах Лиги плюща очень дорогое: годовая стоимость составляет 50-60 тыс. долларов. Университеты предоставляют стипендии и гранты талантливым студентам, которые не могут оплачивать учёбу полностью, но совсем бесплатным образование в таких вузах просто не может быть.

Селективность. В университетах Ivy League очень высокий конкурс, студентами становятся только 8-10% кандидатов. Иностранцы среди них составляют всего 5-10%.

Вузы Лиги плюща

Университет Популярные направления Стоимость обучения, в год

Брауновский университет

Естественные и инженерные науки, математика, экономика

от $59 тыс.

Гарвардский университет

Бизнес и медицина

от $52 тыс.

Дартмутский колледж

Биология и смежные науки, история, инженерия

Йельский университет

Бизнес, культура и искусство, политика, естественные науки

от $56 тыс.

Колумбийский университет

Инженерное дело, социальные науки, биология, политика, юриспруденция

от $62 тыс.

Корнелльский университет

Инженерное дело, журналистика, медицина

от $57 тыс.

Пенсильванский университет

Медицина, дизайн, бизнес-школа, инженерия, коммуникации, биомедицина

от $48 тыс.

Принстонский университет

Культура и искусство, технические науки, финансы

от $48 тыс.

Brown.jpg

Источник фото: brohammas.wordpress.com

Brown University

Здесь была введена первая программа по инженерии. До сих пор это направление в вузе отличается максимальной интеграцией с другими дисциплинами: биологией, химией, физикой, медициной, даже гуманитарными науками. Студенты творческих факультетов могут получить двойную степень: помимо диплома Брауна, еще и диплом Школы дизайна Род Айленда.

Harvard.jpg

Источник фото: cherwell.org

Harvard University

Старейший вуз Америки, обладатель самого крупного целевого капитала. Включает в себя 13 академических подразделений и семь факультетов. В 2021 году Гарвардский университет занял третье место в мировом рейтинге университетов Times Higher Education.

Dartmouth.jpg

Источник фото: collegeversity.com

Dartmouth College

Самый маленький вуз Лиги плюща: здесь чуть больше 6 000 студентов. Включает в себя три профильные школы: Медицинскую школу Гейзеля, Школу бизнеса Така, Инженерную школу Тайера. Здесь есть Центр искусств, где работают многочисленные творческие студии и мастерские, два театра, концертный зал и музей.

Yale.jpg

Источник фото: wsj.com

Yale University

Вместе с Гарвардом и Принстоном Йель составляет так называемую «Большую тройку». Вуз включает 12 подразделений: колледж, аспирантуру и десять профессиональных факультетов. Yale University — один из ведущих научно-исследовательских центров США, также он известен достижениями в области гуманитарных наук и успехами своих вокальных коллективов.

Columbia.jpg

Источник фото: columbia.edu

Columbia University

В этом университете впервые была присуждена степень доктора медицины, которая позволяет вести врачебную практику в США. Университет имеет исследовательские лаборатории в Европе, Китае, Индии, Южной Америке, Африке. Ежегодно в Columbia University вручается Пулитцеровская премия за достижения в области журналистики.

Cornell.jpg

Источник фото: netimpact.org

Cornell University

Состоит из семи колледжей, рассчитанных на бакалавриат, и семи отделений постдипломного образования. Один из двух обладателей правительственных грантов на исследования в четырех категориях: земли, воды, космоса и солнечных видов энергии. Вуз находится на четвёртом месте в мире по количеству выпускников инженерных специальностей и точных наук, получающих степень доктора наук.

Penn.jpg

Источник фото: ekartschool.com

University of Pennsylvania

Этот университет основал сам Бенджамин Франклин в 1740 году. Здесь впервые начал реализовываться мультидисциплинарный подход к обучению, открылась первая школа медицины, первая коллегиальная школа бизнеса и первый студенческий совет. Любопытный факт: Пенсильванский университет выпустил наибольшее количество миллиардеров среди всех американских вузов.

Princeton.jpg

Источник фото: thoughtco.com

Princeton University

Изначально этот вуз был колледжем, а первые занятия для его студентов проходили в доме основателя — священника. Сегодня это один из самых масштабных научных центров США: здесь сочетаются науки и искусства, ориентируясь на исследования. Обучение ведется на 34 факультетах. Главный кампус Princeton University считается одним из самых красивых в стране.

Как поступить в университет Ivy League

У каждого вуза Лиги плюща своя процедура поступления, но пакет документов в целом одинаковый. Он включает в себя:

  • Заявку абитуриента
  • Аттестат об имеющемся образовании
  • Рекомендательные письма от преподавателей
  • Языковой сертификат TOEFL iBT (минимум 100 баллов из 120)
  • Сертификат SAT (минимум 1400 баллов из 2400)
  • Мотивационное письмо
  • Свидетельства спортивных, научных и творческих достижений
  • После рассмотрения заявки абитуриента могут пригласить на собеседование или предложить ему написать эссе.

Особенности обучения

  • Качество образования. Наставниками для студентов Лиги плюща становятся лучшие умы современности: учёные с мировым именем, деятели культуры и искусства, политики, обладатели всевозможных премий.
  • Материально-техническая база. Мощные исследовательские центры, лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, редчайшие экспонаты и богатейшие библиотеки — вузы Лиги плюща ни в чём не испытывают недостатка. У тех, кто здесь учится, действительно огромные возможности.
  • Окружение и конкуренция. Каждый среди студентов Лиги плюща — самый-самый: здесь учатся дети знаменитостей и бизнесменов, представители монарших домов, победители олимпиад и конкурсов, основатели неправительственных организаций, юные музыканты, писатели и учёные, подающие большие надежды, и просто очень талантливые и трудолюбивые ребята. Каждый из них привык быть первым, и в сочетании с общей атмосферой элитарности это часто становится причиной жёсткой конкуренции между студентами.
  • Серьёзная учебная нагрузка. Высокие требования и темп обучения, конкуренция и собственные амбиции побуждают студентов изучать как можно больше предметов, получать больше стажировок, вступать во множество клубов. Все это выливается в огромную загруженность, когда студенты не могут позволить себе выходной и проводят ночи в библиотеках, чтобы успеть подготовиться к занятиям.

Перспективы выпускников Лиги плюща

Диплом университета Лиги плюща говорит о том, что его обладатель когда-то прошел жёсткий отбор, много трудился, учился у лучших преподавателей, умеет эффективно распоряжаться временем, принимать самостоятельные решения, творчески подходить к решению сложных задач. Работодатели рады таким сотрудникам и часто стараются «завербовать» их еще на старших курсах вуза, во время стажировок.

Стартовый уровень заработной платы для выпускников Лиги плюща превышает средний показатель на 30%. В 2020 году он составлял 52-62 тыс. долларов в год. Больше всего после выпуска из университета Лиги плюща зарабатывают медики, юристы, научные сотрудники и бизнесмены.

Важный момент — деловые и дружеские связи, которые студенты Лиги плюща успевают установить во время учёбы. Полезные знакомства могут очень помочь в карьере.

Интересные факты о Лиге плюща

Самая большая библиотека в мире

Находится в Гарварде: у нее шесть надземных этажей и четыре подземных. Здесь примерно два миллиарда книг.

Кодекс чести

С 1893 года существует в Принстоне: на письменных экзаменах отсутствуют наблюдатели. Студенты сами несут ответственность за честность при написании работы.

Гарвард — кузница нобелиатов

В Гарвардском университете учился или работал 161 лауреат Нобелевской премии.

Право наследования

В студенческие братства Лиги плюща можно вступить по праву наследования — например, если в них состоял ваш отец или дедушка. 

У Лиги плюща есть своя стрижка

Стрижку Ivy Legue носит, например, актёр Мэтт Дэймон: это короткие волосы и взъерошенная челка.

В Гарварде есть институт хип-хопа

Гарвардский архив и исследовательский институт хип-хопа создан в 2002 году для изучения «самого влиятельного художественного, образовательного и социального движения для молодёжи».

Рукопись, которую никто не может прочесть

В Библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета хранится Манускрипт Войнича: кодекс, написанный неизвестно когда, неизвестно кем, неизвестно для кого, на неизвестном языке и с использованием неизвестного алфавита. Много лет над ним бьются лингвисты и математики, но приблизиться к разгадке никому пока не удалось.

Здесь появился первый кампус

В 1770-х годах шестой президент Принстонского университета Джон Уизерспун использовал слово кампус («поле» в переводе с латинского) для описания территории вокруг университетских зданий.

Стиль Лиги плюща отражен в моде

Модный стиль преппи включает в себя элементы, напоминающие об увлечениях студентов элитарных вузов: парусный спорт, теннис, гребля, лакросс, верховая езда.

Самому юному первокурснику было 12

Американец корейского происхождения Джереми Шулер поступил в Корнельский университет в 12 лет (в 2016 году).

Почти вся Лига плюща старше США

Семь из восьми вузов Лиги плюща созданы до принятия Декларации о независимости США (1776 год). Только Корнелл основан в 1865 году.

Большинство фильмов о Гарварде сняты не в Гарварде

Руководство вуза запретило киносъёмки в Гарварде после того, как во время работы над «Историей любви» (1970 г.) имуществу кампуса был нанесен ущерб.

Знаменитые выпускники

Университеты Лиги плюща окончили многие знаменитости: политики, учёные, писатели, актёры. У каждого из них свой путь успеха, но большую роль в нём сыграл университет.

В Гарвардском университете учились Теодор Рузвельт, Билл Гейтс, Франклин Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди, Барак и Мишель Обама, Марк Цукерберг.

Йельский университет окончили Мэрил Стрип, Билл и Хилари Клинтон, Пол Ньюман, Сигурни Уивер, Джоди Фостер, Эдвард Нортон, Оливер Стоун, Джеймс Франко.

Пенсильванский университет — альма-матер Уоррена Баффетта, Илона Маска, Джона Ледженда.

В Принстонском университете учились Алан Тьюринг, Джеймс Мэдисон, Дэвид Духовны, Джон Тейт. Колумбийский университет окончили Дуайт Эйзенхауэр, Маделин Олбрайт, Айзек Азимов, Джером Д. Селинджер, Эд Харрис.

Знаменитые выпускники Брауновского университета — Джон Рокфеллер, Эмма Уотсон, Тэд Тернер, Джон Красински, Питер Джейкобсон.

Дармутский колледж когда-то выбрали Нельсон Рокфеллер, Сара Уэйн Коллис, Минди Кэйлинг, Шонда Раймс, Тимоти Гайтнер.

В Корнельском университете учились Роберт Аткинс, Курт Воннегут, Кристофер Рив, Айрин Розенфельд, Джейн Линч.

Лига плюща: стоит ли бороться за поступление

Качественное образование в США можно получить не только в элитарных вузах. Более молодые и менее известные университеты тоже могут занимать ведущие позиции в рейтингах, при этом не уступать вузам Ivy Legue по качеству оснащения и быть доступнее в финансовом плане. Часто бывает, что какая-то учебная программа лучше всего преподается в университете второго или третьего эшелона.

Высшее образование в США с Allterra Education

Университеты Лиги плюща давно стали брендами и часто воспринимаются как синоним успеха. Но и они подходят не каждому абитуриенту. Выбирать университет нужно индивидуально, отталкиваясь от ваших собственных задач. Такой выбор должен включать подробный анализ вузов по десяткам параметров, изучение рынка труда и карьерных перспектив. Вам нужно оценить шансы на поступление, грамотно спланировать процесс подготовки с учётом всех дедлайнов, а также продумать запасные варианты и всегда иметь план B. Во всем этом вам помогут консультанты Allterra Education.


MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок