Top.Mail.Ru
Университеты Лиги плюща

Университеты Лиги плюща

26.04.2021
+ 7610
Наверх

Лига плюща — один из символ образования в США. Как она появилась, чем отличаются вузы, которые в нее входят, и как поступить в такой университет? Расскажем в этой статье.

Читайте в этой статье:

Как появилась Лига плюща

Что такое Лига плюща и кто входит в этот престижный список? Сейчас так называют объединение восьми вузов США, которые отличаются исключительным качеством образования. Необычное название появилось благодаря растению, которое украшало старинные здания университетов. Ещё в 1800-х годах в этих учебных заведениях существовала традиция: весной, в день окончания занятий, студенты высаживали плющ.

Публично термин Лига плюща впервые был упомянут спортивным журналистом New York Tribune Стэнли Вудвордом в заметке о футбольном матче. Это произошло в 1933 году, а к 1954-му термин стал общепринятым.

Все вузы, о которых шла речь, были расположены вдоль северо-восточного побережья Соединенных Штатов и славились давними традициями в лёгкой атлетике. О престижности учебных заведений говорит состав выпускников: из 45 президентов США 16 окончили университет Лиги плюща. В их числе Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, Билл Клинтон, Барак Обама и Дональд Трамп.

Что объединяет университеты Лиги плюща?

Изначально Лига была только спортивной ассоциацией, но уже тогда её участников объединяли и другие особенности.

Возраст. Университеты Лиги — старейшие в США, большинство были основаны ещё до принятия Декларации независимости.

Высокие рейтинги. Университеты Ivy League не покидают топ-15 вузов США по качеству преподавания, востребованности выпускников, уровню исследований и т. п. Это не удивительно: любой вуз Лиги плюща — это настоящий научный центр, где созданы лучшие условия для обучения, ведутся передовые исследования и разработки.

Стоимость обучения. Обучение в вузах Лиги плюща очень дорогое: годовая стоимость составляет 50-60 тыс. долларов. Университеты предоставляют стипендии и гранты талантливым студентам, которые не могут оплачивать учёбу полностью, но совсем бесплатным образование в таких вузах просто не может быть.

Селективность. В университетах Ivy League очень высокий конкурс, студентами становятся только 8-10% кандидатов. Иностранцы среди них составляют всего 5-10%.

Вузы Лиги плюща

Университет Популярные направления Стоимость обучения, в год

Брауновский университет

Естественные и инженерные науки, математика, экономика

от $59 тыс.

Гарвардский университет

Бизнес и медицина

от $52 тыс.

Дартмутский колледж

Биология и смежные науки, история, инженерия

Йельский университет

Бизнес, культура и искусство, политика, естественные науки

от $56 тыс.

Колумбийский университет

Инженерное дело, социальные науки, биология, политика, юриспруденция

от $62 тыс.

Корнелльский университет

Инженерное дело, журналистика, медицина

от $57 тыс.

Пенсильванский университет

Медицина, дизайн, бизнес-школа, инженерия, коммуникации, биомедицина

от $48 тыс.

Принстонский университет

Культура и искусство, технические науки, финансы

от $48 тыс.

Brown.jpg

Источник фото: brohammas.wordpress.com

Brown University

Здесь была введена первая программа по инженерии. До сих пор это направление в вузе отличается максимальной интеграцией с другими дисциплинами: биологией, химией, физикой, медициной, даже гуманитарными науками. Студенты творческих факультетов могут получить двойную степень: помимо диплома Брауна, еще и диплом Школы дизайна Род Айленда.

Harvard.jpg

Источник фото: cherwell.org

Harvard University

Старейший вуз Америки, обладатель самого крупного целевого капитала. Включает в себя 13 академических подразделений и семь факультетов. В 2021 году Гарвардский университет занял третье место в мировом рейтинге университетов Times Higher Education.

Dartmouth.jpg

Источник фото: collegeversity.com

Dartmouth College

Самый маленький вуз Лиги плюща: здесь чуть больше 6 000 студентов. Включает в себя три профильные школы: Медицинскую школу Гейзеля, Школу бизнеса Така, Инженерную школу Тайера. Здесь есть Центр искусств, где работают многочисленные творческие студии и мастерские, два театра, концертный зал и музей.

Yale.jpg

Источник фото: wsj.com

Yale University

Вместе с Гарвардом и Принстоном Йель составляет так называемую «Большую тройку». Вуз включает 12 подразделений: колледж, аспирантуру и десять профессиональных факультетов. Yale University — один из ведущих научно-исследовательских центров США, также он известен достижениями в области гуманитарных наук и успехами своих вокальных коллективов.

Columbia.jpg

Источник фото: columbia.edu

Columbia University

В этом университете впервые была присуждена степень доктора медицины, которая позволяет вести врачебную практику в США. Университет имеет исследовательские лаборатории в Европе, Китае, Индии, Южной Америке, Африке. Ежегодно в Columbia University вручается Пулитцеровская премия за достижения в области журналистики.

Cornell.jpg

Источник фото: netimpact.org

Cornell University

Состоит из семи колледжей, рассчитанных на бакалавриат, и семи отделений постдипломного образования. Один из двух обладателей правительственных грантов на исследования в четырех категориях: земли, воды, космоса и солнечных видов энергии. Вуз находится на четвёртом месте в мире по количеству выпускников инженерных специальностей и точных наук, получающих степень доктора наук.

Penn.jpg

Источник фото: ekartschool.com

University of Pennsylvania

Этот университет основал сам Бенджамин Франклин в 1740 году. Здесь впервые начал реализовываться мультидисциплинарный подход к обучению, открылась первая школа медицины, первая коллегиальная школа бизнеса и первый студенческий совет. Любопытный факт: Пенсильванский университет выпустил наибольшее количество миллиардеров среди всех американских вузов.

Princeton.jpg

Источник фото: thoughtco.com

Princeton University

Изначально этот вуз был колледжем, а первые занятия для его студентов проходили в доме основателя — священника. Сегодня это один из самых масштабных научных центров США: здесь сочетаются науки и искусства, ориентируясь на исследования. Обучение ведется на 34 факультетах. Главный кампус Princeton University считается одним из самых красивых в стране.

Как поступить в университет Ivy League

У каждого вуза Лиги плюща своя процедура поступления, но пакет документов в целом одинаковый. Он включает в себя:

  • Заявку абитуриента
  • Аттестат об имеющемся образовании
  • Рекомендательные письма от преподавателей
  • Языковой сертификат TOEFL iBT (минимум 100 баллов из 120)
  • Сертификат SAT (минимум 1400 баллов из 2400)
  • Мотивационное письмо
  • Свидетельства спортивных, научных и творческих достижений
  • После рассмотрения заявки абитуриента могут пригласить на собеседование или предложить ему написать эссе.

Особенности обучения

  • Качество образования. Наставниками для студентов Лиги плюща становятся лучшие умы современности: учёные с мировым именем, деятели культуры и искусства, политики, обладатели всевозможных премий.
  • Материально-техническая база. Мощные исследовательские центры, лаборатории, оснащенные по последнему слову техники, редчайшие экспонаты и богатейшие библиотеки — вузы Лиги плюща ни в чём не испытывают недостатка. У тех, кто здесь учится, действительно огромные возможности.
  • Окружение и конкуренция. Каждый среди студентов Лиги плюща — самый-самый: здесь учатся дети знаменитостей и бизнесменов, представители монарших домов, победители олимпиад и конкурсов, основатели неправительственных организаций, юные музыканты, писатели и учёные, подающие большие надежды, и просто очень талантливые и трудолюбивые ребята. Каждый из них привык быть первым, и в сочетании с общей атмосферой элитарности это часто становится причиной жёсткой конкуренции между студентами.
  • Серьёзная учебная нагрузка. Высокие требования и темп обучения, конкуренция и собственные амбиции побуждают студентов изучать как можно больше предметов, получать больше стажировок, вступать во множество клубов. Все это выливается в огромную загруженность, когда студенты не могут позволить себе выходной и проводят ночи в библиотеках, чтобы успеть подготовиться к занятиям.

Перспективы выпускников Лиги плюща

Диплом университета Лиги плюща говорит о том, что его обладатель когда-то прошел жёсткий отбор, много трудился, учился у лучших преподавателей, умеет эффективно распоряжаться временем, принимать самостоятельные решения, творчески подходить к решению сложных задач. Работодатели рады таким сотрудникам и часто стараются «завербовать» их еще на старших курсах вуза, во время стажировок.

Стартовый уровень заработной платы для выпускников Лиги плюща превышает средний показатель на 30%. В 2020 году он составлял 52-62 тыс. долларов в год. Больше всего после выпуска из университета Лиги плюща зарабатывают медики, юристы, научные сотрудники и бизнесмены.

Важный момент — деловые и дружеские связи, которые студенты Лиги плюща успевают установить во время учёбы. Полезные знакомства могут очень помочь в карьере.

Интересные факты о Лиге плюща

Самая большая библиотека в мире

Находится в Гарварде: у нее шесть надземных этажей и четыре подземных. Здесь примерно два миллиарда книг.

Кодекс чести

С 1893 года существует в Принстоне: на письменных экзаменах отсутствуют наблюдатели. Студенты сами несут ответственность за честность при написании работы.

Гарвард — кузница нобелиатов

В Гарвардском университете учился или работал 161 лауреат Нобелевской премии.

Право наследования

В студенческие братства Лиги плюща можно вступить по праву наследования — например, если в них состоял ваш отец или дедушка.

У Лиги плюща есть своя стрижка

Стрижку Ivy Legue носит, например, актёр Мэтт Дэймон: это короткие волосы и взъерошенная челка.

В Гарварде есть институт хип-хопа

Гарвардский архив и исследовательский институт хип-хопа создан в 2002 году для изучения «самого влиятельного художественного, образовательного и социального движения для молодёжи».

Рукопись, которую никто не может прочесть

В Библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета хранится Манускрипт Войнича: кодекс, написанный неизвестно когда, неизвестно кем, неизвестно для кого, на неизвестном языке и с использованием неизвестного алфавита. Много лет над ним бьются лингвисты и математики, но приблизиться к разгадке никому пока не удалось.

Здесь появился первый кампус

В 1770-х годах шестой президент Принстонского университета Джон Уизерспун использовал слово кампус («поле» в переводе с латинского) для описания территории вокруг университетских зданий.

Стиль Лиги плюща

Стиль одежды, ставший популярным в 1950-х годах, возник в кампусах элитных вузов. Традиционная официальная мужская одежда приобрела более повседневный вид, а спортивную форму стало можно носить не только на физкультурные занятия. Среди классических элементов стиля: рубашки поло, трикотажные жилеты и джемперы, оксфордская рубашка, блейзер, брюки чинос и топсайдеры.

Самому юному первокурснику было 12

Американец корейского происхождения Джереми Шулер поступил в Корнельский университет в 12 лет (в 2016 году).

Почти вся Лига плюща старше США

Семь из восьми вузов Лиги плюща созданы до принятия Декларации о независимости США (1776 год). Только Корнелл основан в 1865 году.

Большинство фильмов о Гарварде сняты не в Гарварде

Руководство вуза запретило киносъёмки в Гарварде после того, как во время работы над «Историей любви» (1970 г.) имуществу кампуса был нанесен ущерб.

Знаменитые выпускники

Университеты Лиги плюща окончили многие знаменитости: политики, учёные, писатели, актёры. У каждого из них свой путь успеха, но большую роль в нём сыграл университет.

В Гарвардском университете учились Теодор Рузвельт, Билл Гейтс, Франклин Рузвельт, Джон Ф. Кеннеди, Барак и Мишель Обама, Марк Цукерберг.

Йельский университет окончили Мэрил Стрип, Билл и Хилари Клинтон, Пол Ньюман, Сигурни Уивер, Джоди Фостер, Эдвард Нортон, Оливер Стоун, Джеймс Франко.

Пенсильванский университет — альма-матер Уоррена Баффетта, Илона Маска, Джона Ледженда.

В Принстонском университете учились Алан Тьюринг, Джеймс Мэдисон, Дэвид Духовны, Джон Тейт. Колумбийский университет окончили Дуайт Эйзенхауэр, Маделин Олбрайт, Айзек Азимов, Джером Д. Сэлинджер, Эд Харрис.

Знаменитые выпускники Брауновского университета — Джон Рокфеллер, Эмма Уотсон, Тэд Тернер, Джон Красински, Питер Джейкобсон.

Дартмутский колледж когда-то выбрали Нельсон Рокфеллер, Сара Уэйн Кэллис, Минди Кейлинг, Шонда Раймс, Тимоти Гайтнер.

В Корнельском университете учились Роберт Аткинс, Курт Воннегут, Кристофер Рив, Айрин Розенфельд, Джейн Линч.

Лига плюща: стоит ли бороться за поступление

Качественное образование в США можно получить не только в элитарных вузах. Более молодые и менее известные университеты тоже могут занимать ведущие позиции в рейтингах, при этом не уступать вузам Ivy Legue по качеству оснащения и быть доступнее в финансовом плане. Часто бывает, что какая-то учебная программа лучше всего преподается в университете второго или третьего эшелона.

Высшее образование в США с Allterra Education

Университеты Лиги плюща давно стали брендами и часто воспринимаются как синоним успеха. Но и они подходят не каждому абитуриенту. Выбирать университет нужно индивидуально, отталкиваясь от ваших собственных задач. Такой выбор должен включать подробный анализ вузов по десяткам параметров, изучение рынка труда и карьерных перспектив. Вам нужно оценить шансы на поступление, грамотно спланировать процесс подготовки с учётом всех дедлайнов, а также продумать запасные варианты и всегда иметь план B. Во всем этом вам помогут консультанты Allterra Education.


Бизнес-школы США

03 декабря 2021
Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок