IT-университеты Европы

IT-университеты Европы

17.05.2021
Наверх

Школьники и выпускники бакалавриата всё чаще выбирают IT-вузы для обучения за границей, ведь компьютерные науки — одна из самых популярных и востребованных профессиональных сфер. В этой статье мы расскажем, почему для обучения информационным технологиям стоит выбирать университеты Европы, какие учебные заведения являются лучшими в сфере IT и как подготовиться к поступлению.

Особенности IT-образования в Европе

Междисциплинарный подход. Сегодня наиболее актуальны в академической и корпоративной среде исследования и проекты на стыке разных наук. Чем более разноплановые специалисты собираются в одной команде, тем более новаторским и многофункциональным становится конечный продукт.

Европейское IT-образование подразумевает междисциплинарный подход: здесь можно стать специалистом биоинформатики, программировать медицинские приложения, изучать взаимосвязь искусственного интеллекта и философии и т. д.

Это не только помогает развить гибкость мышления, но и открывает множество карьерных возможностей.

Стажировки и трудоустройство в компаниях с мировым именем. Освоение IT-профессий невозможно без постоянной практики, при этом лучше получать опыт в компаниях с сильными специалистами, продуманной программой стажировок и высоким мировым рейтингом.

Именно в странах Европы студенты могут пройти стажировки и даже найти первую работу в самых престижных IT-компаниях в мире.

Связи с партнёрами по всему миру. В европейских университетах собираются студенты из разных стран, с разным бэкграундом, менталитетом и мировоззрением. Это замечательная среда для поиска знакомств, которые в будущем приведут к плодотворному сотрудничеству, интересным командным проектам и стартапам.

Кроме того, у студентов появляется прекрасная возможность для обмена идеями, опытом, взаимной помощи, обучения на примерах друг друга.

Лучшие IT-университеты Европы

Название вуза, страна Примеры IT-программ Стоимость обучения на бакалавриате, в год

ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology, Швейцария

Electrical Engineering and Information Technology, Computer Science, Computational Sciences and Engineering

CHF 1460

University of Oxford, Великобритания

Computer Science, Computer Science and Philosophy

£26,770-£37,510

University College London, Великобритания

Computer Science, Information Management for Business, Mathematical Computation

£34100

Imperial College London, Великобритания

Computing (Artificial Intelligence and Machine Learning), Computing (Management and Finance), Computing (Software Engineering), Computing (Visual Computing and Robotics)

£25100

École Polytechnique Fédérale de Lausanne, Швейцария

Computer Science, Data Science, Cyber Security

CHF 710

Technical University of Munich, Германия

Bioinformatics, Biomedical Computing, Data Engineering and Analytics, Computational Science and Engineering

University of Cambridge, Великобритания

Computer Science, Data Science, Computing and Information Science, Informatics, Innovation and Commercialization, Intelligent Systems and Machine Learning

£25000

Paris Sciences et Lettres – PSL Research University Paris, Франция

Computer Science, Digital Humanities, Information Systems Management

University of Edinburgh, Великобритания

Artificial Intelligence and Computer Science, Biomedical Informatics, Software Engineering

£24000

Delft University of Technology, Нидерланды

Computer Science and Engineering, Systems Engineering, Data Science & Technology, Software Technology

€11000

ETH Zurich – Swiss Federal Institute of Technology

Университет имеет большой опыт разработки программного обеспечения и компьютерных систем — множество информационных проектов привели к созданию специального IT-департамента в 1981 году.

Факультет охватывает многие области информатики, включая вычислительный интеллект, сети и распределенные системы, информационную безопасность. Департамент поддерживает тесные связи с другими отделами университета и партнёрами в бизнесе и промышленности: IBM, Microsoft, Google, SAP и Disney.

University of Oxford

Несмотря на то, что информатика — относительно современная дисциплина, в Оксфордском университете представлен один из старейших факультетов в Великобритании, ранее известный как Oxford University Computing Laboratory.

В дополнение к основным IT-курсам студенты могут изучать вычислительную биологию, квантовые вычисления, информационные системы, программную инженерию, компьютерную лингвистику.

University College London

Благодаря прочным связям с новыми интересными стартапами в области искусственного интеллекта, такими как Deep-Mind, UCL представляет один из лучших факультетов компьютерных наук в Великобритании.

Университет получил наивысший процент (96%) за качество исследований в области информационных технологий по версии Research Excellence Framework 2014.

Imperial College London

Имперский колледж Лондона предоставляет будущим программистам множество возможностей для практики, например, через программу корпоративного партнёрства.

Ребята могут размещать резюме на специальном веб-портале и устанавливать связи с работодателями ещё во время учёбы. Среди партнёров — Amazon, Cisco, Facebook, Google, Microsoft и др.

École Polytechnique Fédérale de Lausanne

Этот швейцарский университет специализируется на физических и технических науках. Школа компьютерных наук здесь отличается междисциплинарным подходом и упором на практику.

Университет ведёт широкую исследовательскую деятельность, которая затрагивает цифровое образование, компьютерную архитектуру, системы и сети, базы данных, обработку сигналов и изображений, искусственный интеллект и машинное обучение. Программа финансируется из различных государственных и частных источников, включая Швейцарскую Конфедерацию, Европейский Союз, частные фонды и промышленных партнеров.

Technical University of Munich

Факультет информатики Мюнхенского технического университета стабильно занимает высокие места в рейтингах IT-вузов. Более 40 профессоров вуза проводят исследования на более чем 25 кафедрах — это один из крупнейших отделов компьютерных наук в Германии.

Учёные работают над перспективными темами, например, из области дополненной реальности или высокопроизводительных вычислений. Здесь развиваются междисциплинарные и прикладные исследования в сферах биоинформатики, медицинской информатики, компьютерной инженерии и др.

University of Cambridge

Кембридж — один из крупнейших технологических центров Великобритании. В этом районе, известном как Silicon Fen, находятся более 1000 компьютерных и высокотехнологичных компаний и коммерческих лабораторий. 

Множество местных фирм и стартапов ждут выпускников Кембриджского университета в различных областях информатики, от дизайна микросхем до математического моделирования и искусственного интеллекта. Обучение ориентировано на практику: групповые проекты студентов разрабатываются для конкретных организаций и нередко приводят к коммерциализации, лицензированию или трудоустройству.

Paris Sciences et Lettres – PSL Research University Paris

Французский университет готовит студентов как к академической деятельности, так и к корпоративной работе в сфере компьютерных наук, анализа данных, искусственного интеллекта.

Студенты могут провести часть программы за границей в вузах-партнерах и на стажировках. Выпускники факультета строят успешную карьеру, занимая должности Data Scientist, Developer, IT Engineer и др.

University of Edinburgh

Основанный в 1582 году, университет является шестым старейшим англоязычным университетом и одним из самых древних учебных заведений Шотландии. Учреждение поддерживает связи с многомиллиардным бизнесом, таким как Skyscanner и FanDuel. Выпускники работают в Google, Amazon, Facebook, IBM, Intel, Samsung и др.

Delft University of Technology

Факультет компьютерных наук готовит инженеров-программистов, разработчиков программного обеспечения, специалистов по графике, системных аналитиков. Студенты разрабатывают интерактивные мультимедийные приложения, игры, системы электронного обучения.

Вуз обеспечивает сильную подготовку для создания собственных компаний, таких как Aanmelder.nl и Clinical Graphics, основанных недавними выпускниками.

Как поступить в европейский IT-университет?

Требования для поступления различаются в разных странах, университетах и даже на отдельных программах. Чтобы узнать, какие шаги необходимы для поступления в конкретный вуз, обратитесь к консультантам Allterra Education.

Обычно список необходимых документов включает:

  • Паспорт
  • Мотивационное письмо
  • Рекомендательные письма от преподавателей и директора школы
  • Результат языкового экзамена (TOEFL, IELTS и т.д.)
  • Результат стандартизированного теста (SAT, GRE и т.д.) или вступительного испытания в университете
  • Академический транскрипт за последние несколько лет

Во многих университетах нужно пройти вступительное собеседование.

Поступление в IT-университеты с Allterra Education

Информационные технологии — одно из самых конкурентных направлений в вузах Европы. Чтобы добиться успеха при поступлении, недостаточно просто отвечать формальным требованиям. Необходимо знать все особенности приема в европейские университеты, требования, которые не всегда сразу очевидны иностранным абитуриентам.

Компания Allterra Education сопровождает студентов в поступлении в университеты Европы уже более десяти лет. Наши эксперты знают все тонкости поступления на IT-специальности в европейские вузы и готовы помочь вам на каждом этапе этого увлекательного пути.

MBA в Германии

24 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок