Grade Point Average, или GPA — это средний балл аттестата или диплома, который требуется в большинстве университетов США, Канады и Европы при поступлении на бакалавриат и в магистратуру. Также это одна из главных вещей, которые помогут оценить шансы на поступление в вуз. Посчитать GPA нетрудно — мы расскажем, как это сделать, и почему средний балл так важен.
Кто придумал GPA
Системе GPA уже очень много лет. Её изобрел Уильям Фариш — преподаватель химии Кембриджского университета. Любопытно, что идею он позаимствовал у производителей обуви: Фариш узнал, что зарплата мастеров зависит от количества обуви, которую они успели сделать за определенное время.
Кембридж внедрил систему Фариша в 1792 году, и скоро ее оценили другие университеты, а затем GPA закрепился на национальном и международном уровне. Конечно, у него есть критики, но пока приемлемый GPA остается одним из условий успешного поступления в вуз.
Почему GPA так важен?
GPA учитывается и в других случаях — уже во время обучения. От него может зависеть право на получение финансовой помощи или стипендии. С низким GPA могут не принять в клуб по интересам или спортивную команду, не допустить к каким-то внеклассным активностям. Если ваш средний балл повышается от курса к курсу, это характеризует вас как трудолюбивого и дисциплинированного студента, и наоборот.
Методы расчёта GPA
Методы расчёта среднего балла в разных вузах могут различаться: где-то нужен GPA только по нескольким профильным дисциплинам, где-то — по всем предметам, но за определенное количество лет.
Для расчета GPA проще всего воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые часто бывают на сайтах университетов. Нужно указать страну, в которой получен диплом или аттестат, вписать предметы, количество часов и оценки, а дальше калькулятор считает сам.
Можно вычислить GPA и самостоятельно: самая простая формула — суммировать оценки и разделить на количество предметов. Если аттестат или диплом российский, а поступаете вы, например, в США, то оценки надо сначала перевести в американскую четырёхбалльную систему: наша пятёрка — это 4 балла в США, четверка — 3 балла, тройка — 2 балла.
Если по каким-то дисциплинам стоят зачеты, и университет, в который вы поступаете, их учитывает, их нужно учесть и при подсчёте GPA. Зачёт — это пятерка, то есть 4 балла.
Если нужно учесть количество часов по предметам, считаем так: каждая оценка умножается на количество часов по предмету, потом цифры по всем предметам складываются. Суммируем количество часов по всем дисциплинам. Затем делим сумму оценок с учетом часов на сумму часов. Например:
5*200 (математика) + 3*150 (английский язык) + 3*180 (физика) = 1990
200 + 150 + 180 = 530
1990 : 530 = 3.7
3.7 — это GPA.
Как видите, расчёты несложные, но на практике на цифры могут влиять разные условия. Например, вуз может учитывать программу, по которой вы учились в школе, количество углублённых занятий по профильным дисциплинам.
Минимальный GPA, и как его повысить
В каждом вузе свой «проходной» GPA. В университетах американской Лиги плюща GPA даже превышает 4.0, потому что в таких вузах при его подсчете учитывается сложность курса. В обычных вузах для поступления достаточно 3.0-3.5.
Если GPA не слишком высок, это не значит, что вы уже точно не поступите. Приёмная комиссия оценивает не только средний балл, а всю заявку абитуриента: результаты экзаменов, рекомендации, мотивационное письмо, исследовательские проекты, другие достижения, помимо академических.
Чтобы узнать, как увеличить свой GPA и шансы на поступление в зарубежный университет, обратитесь к специалисту по обучению за рубежом. Он поможет выяснить, как рассчитывается GPA в конкретном вузе, и построить стратегию его повышения в вашей ситуации.