Как посчитать GPA

Как посчитать GPA

29.05.2021
Наверх

Grade Point Average, или GPA — это средний балл аттестата или диплома, который требуется в большинстве университетов США, Канады и Европы при поступлении на бакалавриат и в магистратуру. Также это одна из главных вещей, которые помогут оценить шансы на поступление в вуз. Посчитать GPA нетрудно — мы расскажем, как это сделать, и почему средний балл так важен.

Кто придумал GPA

Системе GPA уже очень много лет. Её изобрел Уильям Фариш — преподаватель химии Кембриджского университета. Любопытно, что идею он позаимствовал у производителей обуви: Фариш узнал, что зарплата мастеров зависит от количества обуви, которую они успели сделать за определенное время.

Кембридж внедрил систему Фариша в 1792 году, и скоро ее оценили другие университеты, а затем GPA закрепился на национальном и международном уровне. Конечно, у него есть критики, но пока приемлемый GPA остается одним из условий успешного поступления в вуз.

Почему GPA так важен?

GPA учитывается и в других случаях — уже во время обучения. От него может зависеть право на получение финансовой помощи или стипендии. С низким GPA могут не принять в клуб по интересам или спортивную команду, не допустить к каким-то внеклассным активностям. Если ваш средний балл повышается от курса к курсу, это характеризует вас как трудолюбивого и дисциплинированного студента, и наоборот.

Методы расчёта GPA

Методы расчёта среднего балла в разных вузах могут различаться: где-то нужен GPA только по нескольким профильным дисциплинам, где-то — по всем предметам, но за определенное количество лет.

Для расчета GPA проще всего воспользоваться онлайн-калькуляторами, которые часто бывают на сайтах университетов. Нужно указать страну, в которой получен диплом или аттестат, вписать предметы, количество часов и оценки, а дальше калькулятор считает сам.

Можно вычислить GPA и самостоятельно: самая простая формула — суммировать оценки и разделить на количество предметов. Если аттестат или диплом российский, а поступаете вы, например, в США, то оценки надо сначала перевести в американскую четырёхбалльную систему: наша пятёрка — это 4 балла в США, четверка — 3 балла, тройка — 2 балла.

Если по каким-то дисциплинам стоят зачеты, и университет, в который вы поступаете, их учитывает, их нужно учесть и при подсчёте GPA. Зачёт — это пятерка, то есть 4 балла.

Если нужно учесть количество часов по предметам, считаем так: каждая оценка умножается на количество часов по предмету, потом цифры по всем предметам складываются. Суммируем количество часов по всем дисциплинам. Затем делим сумму оценок с учетом часов на сумму часов. Например:

5*200 (математика) + 3*150 (английский язык) + 3*180 (физика) = 1990

200 + 150 + 180 = 530

1990 : 530 = 3.7

3.7 — это GPA.

Как видите, расчёты несложные, но на практике на цифры могут влиять разные условия. Например, вуз может учитывать программу, по которой вы учились в школе, количество углублённых занятий по профильным дисциплинам.

Минимальный GPA, и как его повысить

В каждом вузе свой «проходной» GPA. В университетах американской Лиги плюща GPA даже превышает 4.0, потому что в таких вузах при его подсчете учитывается сложность курса. В обычных вузах для поступления достаточно 3.0-3.5.

Если GPA не слишком высок, это не значит, что вы уже точно не поступите. Приёмная комиссия оценивает не только средний балл, а всю заявку абитуриента: результаты экзаменов, рекомендации, мотивационное письмо, исследовательские проекты, другие достижения, помимо академических.

Чтобы узнать, как увеличить свой GPA и шансы на поступление в зарубежный университет, обратитесь к специалисту по обучению за рубежом. Он поможет выяснить, как рассчитывается GPA в конкретном вузе, и построить стратегию его повышения в вашей ситуации.


MBA в США

18 Апреля 2018

Экзамен GRE

02 Июня 2021
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок