Экзамен GRE

Экзамен GRE

02.06.2021
Наверх

Экзамен Graduate Record Examination (GRE) — важный шаг на пути в магистратуру в США, Канаде и некоторых университетах Европы. Это стандартизированный компьютерный тест с несколькими вариантами ответа. Цель экзамена — определить уровень академических способностей студента и его готовность к обучению на второй ступени высшего образования. В этой статье мы расскажем, какие типы заданий включает GRE и как подготовиться к ним максимально эффективно.

Об экзамене GRE

GRE оценивает уровень владения основами алгебры, геометрии и анализа данных, а также словарный запас, необходимый для работы со сложными академическими текстами. Кроме того, проверяется способность анализировать и оценивать письменный материал, критически мыслить и решать проблемы.

Экзамен длится 3 часа 45 минут и состоит из трёх частей, за каждую из которых выставляются отдельные оценки:

  • Verbal Reasoning,
  • Quantitative Reasoning,
  • Analytical Writing.

Также студент получает общий балл за экзамен: максимальный результат — 170.

Сначала студент проходит часть Analytical Writing. Далее его ждут пять разделов, которые могут располагаться в любом порядке: два раздела Verbal Reasoning, два раздела Quantitative Reasoning и один экспериментальный раздел, который не оценивается. Студент не знает, какой именно раздел является экспериментальным.

Прежде экзамен был адаптивным по каждому вопросу: сложность каждого нового задания определялась тем, насколько удачно студент справился с предыдущим вопросом. Но с 2011 года сложность каждого целого раздела зависит от результативности в предыдущих. Такой формат позволяет студенту свободно перемещаться между вопросами внутри каждого раздела, менять или дополнять ответы при необходимости.

После каждого раздела предлагается минутный перерыв, после третьего раздела — десять минут отдыха.

Стоимость прохождения экзамена — 205 долларов.

Из чего состоит экзамен GRE?

Analytical Writing (0-6 баллов, 2 задания, 60 минут)

Раздел аналитического письма включает два 30-минутных задания — Issue Task и Argument Task.

Issue Task — это эссе на заданную тему, которая берётся из списка вопросов, опубликованного на сайте ETS. Каждый студент может заранее ознакомиться с пулом вопросов и подготовиться к ним.

Argument Task — задание, в котором студенту предлагается проанализировать текст-рассуждение с аргументами и выводами по определенному вопросу. Ожидается, что участник заметит логические ошибки в аргументации и предложит варианты их исправления. Темы для Argument Task также публикуются на сайте ETS.

Verbal Reasoning (130-170 баллов, 20 вопросов, 30 минут)

Эта часть оценивает понимание прочитанного текста, критическое мышление и словарный запас.

Quantitative Reasoning (130-170 баллов, 20 вопросов, 35 минут)

Задания нацелены на проверку базовых знаний по математике и навыков аналитических рассуждений.

Экспериментальный раздел

Это может быть дополнительный раздел либо Verbal Reasoning, либо Quantitative Reasoning. В данную часть включены вопросы, которые ETS рассматривает для будущих тестов. Раздел не оценивается, однако студент не знает, какой из пяти разделов является экспериментальным (они представлены не по порядку).

Влияние результатов GRE на поступление

Помимо результатов GRE, приёмные комиссии университетов также рассматривают средний балл бакалаврского диплома, рекомендации преподавателей, мотивационные письма студентов. На разных факультетах результатам экзамена может придаваться разное значение: например, большинство бизнес-школ требуют достаточно высоких баллов GRE, в то время как на инженерных программах требования зачастую ниже.

На некоторых гуманитарных программах большее внимание обращается на баллы по Verbal Reasoning и Analytical Writing, а на математических факультетах — на Quantitative Reasoning. Чтобы выяснить, насколько важны высокие результаты GRE для вашего направления и вуза, обратитесь к консультантам Allterra Education.

Как подготовиться к GRE

Определите слабые стороны. Чтобы подготовка к экзамену проходила максимально эффективно, необходимо сразу определить, на что потребуется больше усилий и времени. Кто-то легко справляется с аналитическим письмом, но плохо помнит школьную программу по математике, а кто-то быстро решает задачи и испытывает сложности при написании эссе. Проанализируйте свой уровень подготовки по каждому разделу.

Четкий план. Если вы готовитесь к GRE самостоятельно, вам потребуется строгая самодисциплина. Как правило, подготовкой приходится заниматься в свободное время — после работы, учебы или в выходные дни. Сложно придерживаться такого ритма несколько месяцев.

Чтобы упростить задачу, надо ее структурировать: продумайте, сколько времени потребуется на подготовку, сколько часов и дней недели вы обязательно должны уделять GRE, чтобы достичь нужного результата. План должен быть четким, а главное — реалистичным.

Регулярно сверяйтесь с графиком и отслеживайте свой прогресс.

Практика. Значительная часть подготовки к GRE — постоянное решение типовых заданий. Можно приобрести несколько сборников по подготовке к экзамену или найти необходимые материалы в интернете.

Обратите внимание на то, что в большинстве книг по подготовке к GRE объёмная теоретическая часть. Распространенная ошибка многих студентов — надолго погружаться в теорию и оставлять решение тестов на последние недели. Безусловно, важно освежить знания и ознакомиться со стратегиями решения заданий, но не забывайте параллельно практиковаться в их применении.

Другая крайность — решать много тестов без осмысления результатов. Советуем не просто сверяться с ответами, а внимательно читать объяснения к ним и анализировать ошибки.

Погружение в англоязычный академический контекст. Задания GRE ориентированы на экзаменуемых с сильным академическим английским. Чтобы достичь этого уровня, погружайтесь в соответствующую среду: читайте учебную литературу для зарубежных вузов, смотрите лекции университетов. Это поможет расширить словарный запас, привыкнуть к сложному синтаксису, научиться выражать свои мысли в формате эссе.

Поступление в вуз с Allterra Education

Процесс поступления в зарубежный университет не ограничивается подготовкой к GRE: необходимо правильно подобрать университеты и программы, узнать все требования, подготовить документы, оформить визу и т. д. Allterra Education предлагает вам полное сопровождение на этом пути и помощь на каждом этапе поступления.

MBA в США

18 Апреля 2018
Задайте нам вопрос
Дарья Тушина
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service
Заказать звонок