Top.Mail.Ru
Школы для девочек в Великобритании

Школы для девочек в Великобритании

04.06.2021
+ 1919
Наверх

Раздельные школы для мальчиков и девочек популярны в Великобритании: считается, что в таких заведениях легче организовать эффективное обучение. В этой статье мы расскажем, как поступить в школу для девочек, а также назовем лучшие британские женские школы.

Почему в наше время нужны школы для девочек?

Школы для девочек сегодня более актуальны, чем когда-либо. В мире ведётся активная борьба с гендерным неравенством и предрассудками, которые много лет убеждали женщин в их слабости и несостоятельности, делали зависимыми от мужчин. Общество стремится к тому, чтобы женщины не боялись занимать лидерские позиции в бизнесе и политике, получали справедливую оплату труда, имели право выбора во всех аспектах своей жизни. Школы для девочек помогают достичь этих целей: они создают здоровую, лишённую стереотипов атмосферу, в которой вырастают уверенные целеустремлённые женщины.

##BROSHURE#82##

Стиль обучения

Девочки и мальчики взрослеют по-разному и нуждаются в разных образовательных подходах. Исследования показывают, что девочки чаще предпочитают командную работу и получают удовольствие от процесса решения проблем, но, как правило, более самокритичны, чем мальчики. Школы для девочек составляют учебную программу с учетом этих факторов.

Самореализация

В школах для девочек от каждой ученицы ожидается самовыражение, активность, инициативность. Они не остаются в тени более напористых мальчиков, как это часто бывает в общих школах. Такая атмосфера стимулирует учениц проявлять себя, девочки с детства привыкают высказывать свою позицию, выражать себя в науке и творчестве, быть лидерами.

Школы для девочек занимают лидирующие позиции в образовании женщин в области STEM (математические, технологические, инженерные науки) во всем мире.

STEM

Школы для девочек занимают лидирующие позиции в образовании женщин в области STEM (математические, технологические, инженерные науки) во всем мире. Выпускницы таких школ в шесть раз чаще выбирают специальности, связанные с математикой, естественными науками и технологиями, и в три раза чаще выбирают инженерное дело, чем девочки, которые посещали школы совместного обучения.

Почему так происходит? Прежде всего потому, что на будущий выбор детей влияет окружение, ожидания взрослых, гендерные стереотипы. В школах для девочек ученицы окружены студентками, участвующими в математических соревнованиях, клубах робототехники, киберспортивных командах и т.д. С самого детства они понимают, что могут преуспеть в этих областях. Сила ролевого моделирования — и есть основная причина успеха выпускниц женских школ в естественных науках.

Руководящие должности в будущем

В школах для девочек у учениц гораздо больше возможностей занять центральное место в группе — в школьном самоуправлении, математической команде, джазовом оркестре и др. Исследования показывают: почти 87% воспитанниц женских школ чувствуют, что их мнение ценят и уважают, по сравнению с 58% учениц школ совместного обучения. Они больше склонны занимать лидерские позиции в командах, а значит, готовятся к успешной карьере руководителей.

Также известно, что выпускницы школ для девочек проявляют большую политическую и социальную активность.

Фокус на учёбе

Повышенная тревожность по поводу отношений с противоположным полом естественна для тинейджеров. В школах совместного обучения девочки, особенно в подростковом возрасте, часто сконцентрированы на том, какое впечатление они производят, переживают о внешних недостатках.

В школах для девочек ученицы могут полностью сосредоточиться на учебных задачах. Они чаще высказывают свое мнение, не боясь выглядеть глупо, играют в спектаклях, участвуют в спортивных соревнованиях и др.

Знаменитые выпускницы школ для девочек

Среди выпускниц женских школ есть спортсменки мирового уровня, журналистки, генеральные директора, музыканты, актрисы и др. Например, в Badminton School учились Индира Ганди и писательница Айрис Мердок. Manchester High School for Girls окончили телеведущая и журналистка Эмма Барнетт, биограф принца Чарльза и бывший редактор журнала TIME Кэтрин Мейер, вице-президент Facebook по Европе, Ближнему Востоку и Африке Никола Мендельсон и др.

Престижные школы для девочек в Великобритании

Название школы, город Возраст учениц Стоимость обучения

Downe House, Колд-Эш

11-18

по запросу

St Swithun’s, Винчестер

11-18

£11 592/триместр

Badminton, Бристоль

11-18

£13250/триместр

Malvern St Games, Грейт-Малверн

7-18

£7,865-£13,110/триместр

Harrogate Ladies, Харрогейт

11-18

по запросу

Downe House

Downe House стабильно входит в пятёрку лучших школ Великобритании по академической успеваемости. Школа известна своей политикой против буллинга (травли в коллективе), одной из самых последовательных в Великобритании.

Важную роль в школе играет международное сотрудничество: в младших классах девочки могут провести семестр во Франции, а старшеклассницы имеют возможность участвовать в обширной программе обмена с 16 школами-партнёрами на шести континентах.

Downe House.jpg

Downe House

St Swithun’s

St Swithun’s School известна сплоченным сообществом. Школа строит программу в соответствии с принципом High Performance Learning: отказывается от гендерных стереотипов и убеждает учениц, что они могут добиться успеха в любом деле, которое выберут.

На уроках часто проходят дебаты и даются групповые задания, на которых девочки учатся активно выражать свою позицию.

Badminton School

Badminton School входит в число лучших британских школ-пансионов. Она занимает высокие позиции в престижных рейтингах The Telegraph, Best Schools и др. Это одна из старейших школ для девочек в стране, известная академическими достижениями, успехами в музыке и спорте. Ученицы занимаются хоккеем, теннисом, плаванием, парусным спортом, кикбоксингом, водным поло и др.

В учебных группах обычно не более десяти человек, поэтому каждой девочке уделяется внимание учителя.

Badminton School.jpg

Badminton School

Malvern St Games

Школа стремится воспитывать в ученицах любознательность, интерес к новому, смелость. Девочки могут заняться иностранными языками, театром, музыкой, журналистикой, фотографией, разными видами спорта.

Более 50% выпускниц Malvern St Games выбирают специальности, связанные с естествознанием, технологиями, инженерией, математикой в ведущих университетах, включая Oxford, Cambridge, Imperial, Warwick, Bristol и UCL.

Harrogate Ladie

Harrogate Ladies College — одна из ведущих независимых школ в Великобритании. Харрогейт — безопасный город с красивой архитектурой, зелёными парками, эксклюзивными магазинами. Школа расположена в двух шагах от центра.

Ученицы демонстрируют высокий уровень академической подготовки: более 80% выпускниц получают предложения из университетов Russell Group.

Harrogate Ladies.jpg

Harrogate Ladies College

Как поступить в школу для девочек?

Требования к поступающим в школы для девочек различаются. Чтобы уточнить информацию по конкретной школе, обратитесь к консультантам Allterra Education.

Как правило, для поступления необходимо:

  • Подать заявку на сайте
  • Приложить документы: копию паспорта, фотографии и др.
  • Предоставить академический транскрипт, рекомендации преподавателей, портфолио
  • Сдать языковой экзамен — IELTS или TOEFL
  • В некоторых школах требуется пройти вступительные испытания или собеседование.

Поступление в британскую школу с Allterra Education

Британские школы для девочек отличаются высокими позициями в рейтингах и престижностью образования. Именно поэтому они проводят серьёзный отбор среди поступающих. Чтобы успешно пройти все этапы поступления, необходимо грамотно подготовить заявку, документы, портфолио.

Консультанты Allterra Education сотрудничают с ведущими школами Великобритании и знают особенности поступления в лучшие учебные учреждения. Обратитесь к экспертам по образованию за рубежом, чтобы повысить свои шансы на успех.


Задайте нам вопрос
Наталья Архипова
Наталья Архипова
менеджер образовательных программ
Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с
Политикой конфиденциальности
Удобный способ связи:
Спасибо! Мы уже получили Вашу заявку.
Свяжемся с вами в течение ближайшего рабочего дня!
Заказать звонок